Профессор Щукин съездил на литфест. Там один прозаик высказал точную мысль, что надо читать современных поэтов, именно современных, потому что поэт как сторожевой гусь - всегда первым реагирует на меняющийся характер эпохи и выдает ее наиболее интересные болевые точки. Своего рода коллективное бессознательное. Писатель же на этом коллективном бессознательном кормится. Типа поэт просто почувствовал в стиле: "Тошно мне! Больно мне!", а писатель осмыслил, почесал за ухом, сказал "эге!" и классифицировал.
Щукин заинтересовался, стал внимательно слушать поэтов, читавших свои стихи на турнире. И вот что обнаружил. Несмотря на то, что стихи были разные, болевые точки во всех стихах были одни.
1. тема городского одиночества. Когда непонятно куда и зачем возращаться домой и пять раз ходишь за хлебом, чтобы куда-то сходить. А вроде город такой большой.
2. тема безнадежного поиска и неверия в свои силы.
3. тема одиночества в неодиночестве. Т.е. такая муха, залипшая в быту, пытается грустно жужжать. А у нее тут муж бегает, дети уроки не учат и теща приходит кушать тортик.
3. тема отделенности от стаи. То есть ты понимаешь, что не догоняешь стаю, не понимаешь ее ценностей и говоришь ей: "Шут с тобой, стая! Беги себе, куда знаешь! Я не стайный!"
4. этнические темы. В русскоязычной поэзии малых народов такое иногда звучит - прямо колокол. Словно голос поколений пробивается сквозь поэта. Очень мощно и интересно.
5. тема зеркала. То есть человек стоит перед зеркалом и описывает то, что там видит. Часто крайне самоиронично, прямо до боли.
Дмитрий Емец
#дмитрий емец #университетские истории #веселые истории #интересные истории #зарисовки #юмор #отношения между людьми #мудрые мысли #
#поэты 21 века #литература