Найти в Дзене
уДачи!

Перезрел кабачок? На цукаты!

Прежние годы в сражениях с навалившимся урожаем терпела жестокое поражение. Эти «кабаны» заполняли все углы в доме, где и возлежали до весны. Выбросить-то жалко. В результате, довольными оставались лишь соседские свиньи и куры – весь урожай, перезимовав в квартире, уходил к ним. В этом году щедрый урожай меня уже не пугает. Теперь из кабачков-переростков я готовлю цукаты. Прелесть в том, что лакомство совершенно не похоже на исходный продукт – цукатам можно придать любой вкус. Цитрусовый, ванильный, медовый, ореховый, ягодный. Все зависит от того, что вы добавите. Итак, кабачок чистим, удаляем мякоть с семенами. Режем на дольки толщиной в 1 сантиметр. Складываем в таз и засыпаем сахаром из расчёта на килограмм овощей - 300 граммов сахара. Оставляем на ночь. Кабачки дадут сок, дольки станут более плотными. Теперь добавим им вкуса. Хотите ореховых цукатов - положите горсть чищеных грецких орехов. Они изменят и цвет- цукаты станут коричневыми. Можно добавить ванилин, или мед с имбирём

Прежние годы в сражениях с навалившимся урожаем терпела жестокое поражение. Эти «кабаны» заполняли все углы в доме, где и возлежали до весны. Выбросить-то жалко. В результате, довольными оставались лишь соседские свиньи и куры – весь урожай, перезимовав в квартире, уходил к ним.

В этом году щедрый урожай меня уже не пугает. Теперь из кабачков-переростков я готовлю цукаты. Прелесть в том, что лакомство совершенно не похоже на исходный продукт – цукатам можно придать любой вкус. Цитрусовый, ванильный, медовый, ореховый, ягодный. Все зависит от того, что вы добавите.

Итак, кабачок чистим, удаляем мякоть с семенами.

-2

-3

Режем на дольки толщиной в 1 сантиметр.

-4

Складываем в таз и засыпаем сахаром из расчёта на килограмм овощей - 300 граммов сахара.

-5

Оставляем на ночь. Кабачки дадут сок, дольки станут более плотными.

-6

Теперь добавим им вкуса. Хотите ореховых цукатов - положите горсть чищеных грецких орехов. Они изменят и цвет- цукаты станут коричневыми. Можно добавить ванилин, или мед с имбирём, или ананасовый сироп, сироп из ягод - вариантов море. Я люблю цитрусовые. Снимаю с лимона или апельсина цедру, режу кусочками мякоть и добавляю в кабачки.

-7

Варю в несколько приемов, чтобы дольки не развалились.

-8

Когда сиропа останется совсем мало, а дольки станут прозрачными, вынимаю их и раскладываю на противни дегидратора. Время сушки - 16 часов при температуре 55 градусов.

-9

Если у вас нет этой чудо-машины, можно сушить и в приоткрытом духовом шкафу. Или просто на воздухе, но тогда на сушку понадобится не менее недели.

-10

Чтобы готовые цукаты было легко снять, на противни нужно подстелить силиконовые коврики или обернуть пищевой пленкой.

-11

Готовые цукаты я посыпаю сахарной пудрой. Они отлично хранятся переложенные пергаментом в картонных коробках при комнатной температуре.

-12

Попробуйте приготовить этот десерт - не пожалеете! Полезно, не дорого, красиво и вкусно.