Найти тему
MDREGION.RU

Обелиск в поле, или Один против восьми

Как-то в конце августа, когда стали появляться убранные от урожая поля, мы решили проверить интересное место, на котором несколько столетий тому назад жили наши предки.

Выехали рано утром, дорога не была долгой, и вскоре нас встретило живописное место с протяженным полем (ходи не хочу), леском вдалеке, протяженной, местами заболоченной балкой.

Как только вышли на поле, то вдалеке я заметил странный островок из деревьев. Было видно, что его бережно обходят при вспашке, оставляя нетронутым.

Подумалось, что там может быть родник или колодец. Ведя поиски, я время от времени поглядывал в сторону этого островка, даже не понимая, чем он меня так манит. В конце концов, любопытство взяло верх, и я направился в его сторону.

Когда до него оставалось несколько метров, и я смог разглядеть, что прячется в тени деревьев, меня как током ударило – это же обелиск!

-2

Я давно увлекаюсь историей родного края, но об этом объекте не знал, его существование стало для меня настоящим открытием. Подошел ближе, и взгляд остановился на аккуратно огороженной небольшой оградой стеле с мемориальными табличками, посаженными возле нее цветами и 16 красными звездочками наверху.

-3

Стало понятно, что это частица памяти одной из страниц Великой Отечественной войны. Табличка на обелиске была тому подтверждением, вносила ясность, но в то же время добавляла вопросов.

Мне захотелось как можно больше, узнать о судьбе этого летчика, обстоятельствах его последнего боя. Все знающая «Википедия» рассказала следующее.

«К июлю 1943 года лейтенант Степан Колесниченко был помощником по воздушно-стрелковой службе командира 519-го истребительного авиаполка 283-й истребительной авиадивизии 16-й воздушной армии Центрального фронта. Погиб 30 августа 1943 года в воздушном бою на территории Сумской области Украинской ССР. К моменту своей героической гибели советский ас совершил около 120 боевых вылетов, провел 27 воздушных боев, сбил лично 14 и в составе группы 2 самолета. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецкими захватчиками» лейтенант Степан Колесниченко посмертно был удостоен  звания Героя Советского Союза. Также был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды».

Вот откуда 16 звездочек на обелиске – это сбитые самолеты противника!

-4

Добытая информация подстегнула меня к дальнейшим исследованиям, и я обратился к местным краеведам, поведавшим такую историю.

30 августа 1943 года старший лейтенант Колесниченко С.К. и лейтенант Шилов, вылетели на воздушную разведку и аэрофотосъемку боевых порядков отступающих частей противника. В этой паре Колесниченко был ведущим (самолет ЯК-7Б), а Шилов – ведомым, на его самолете располагалась фотоаппаратура. При возвращении с задания, пара была атакована восьмеркой ФВ-190. Понимая ценность материалов аэрофотосъемки, Колесниченко приказал ведомому уходить, а сам вступил в бой, маневрируя и оттягивая на себя самолеты противника. Эта неравная схватка произошла над полем, где сейчас стоит обелиск. Герой был сбит, его самолет упал на краю поля граничащего с балкой. Местные жители ближайшей деревни все это видели и поспешили к сбитому горящему самолету в надежде спасти летчика. К сожалению, он был уже мертв. Его похоронили здесь же, возле самолета, сделали небольшую насыпь, огородили столбиками, посадили деревья…  Позже летчика со всеми почестями перезахоронили в центре деревни.

До наших дней местные жители  хранят память о последнем неравном поединке лейтенанта Колесниченко, заботясь и ухаживая за обелиском в форме крыла самолета, уходящего в землю, напоминающего поколениям об истинном мужестве и героизме.

-5

P.S. Я рассказал своим друзьям, с которыми мы тогда были на поле, о всем том, что мне удалось узнать. После услышанного наша дружная компания единогласно решила: при следующих посещениях этого места всегда привозить к обелиску цветы, сделать это традицией. Ведь нам нельзя забывать тех, кто подарил нам мир и возможность жить, ценой своих жизней.

Дмитрий Белявский

Автор проживает и ведет поиск на территории Украины