Найти тему
МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Почему в советские годы школьники не стреляли, и откуда у современных подростков столько жестокости?

Здравствуйте дорогие друзья, и подписчики моего канала! Сегодняшняя моя статья будет отличаться от предыдущих и связно это с событиями последних лет. Да, то, что произошло вчера в Перми, к сожалению уже становится не случайностью, а закономерностью. Это уже второй трагический случай за год, когда молодой человек расстреливает школьников, студентов, преподавателей. Ещё весною этого года всех шокировал случай казанского стрелка, теперь вот пермский. Что происходит с нашим обществом, и почему советские годы таких подобных случаев не происходило? Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

(изображение взято из открытых источников)
(изображение взято из открытых источников)
Хотелось сразу подчеркнуть в данной статье, я как автор выражу свою точку зрения, кто не согласен пишите в комментариях, буду рад услышать разные мнения.

Итак, утром 20 сентября 2021 года в Перми 18-летний Тимур Бекмансуров открыл стрельбу на территории Пермского государственного национального исследовательского университета. По некоторым данным, преступление он планировал с 10-го класса. В результате нападения 6 человек погибли, больше двадцати пострадали. Многие студенты, пытаясь спастись, выпрыгивали из окон университета (https://www.9111.ru/questions/7777777771533477/).

Фотоизображение пермского стрелка Тимура Бекмансурова (изображение взято из открытых источников)
Фотоизображение пермского стрелка Тимура Бекмансурова (изображение взято из открытых источников)

То что произошло вчера в Перми к сожалению становится частым явлением, и по классики жанра портреты этих молодых «стрелков», которые стреляют по школьникам/студентам очень схожи. Внешне эти молодые люди кажутся спокойными и безобидными, никто из окружавших не говорит о них что-нибудь плохое, но то, что происходит у них в головах становится известным только после трагических инцидентов. Как только таких юношей начинают опрашивать психологи и психиатры, то выясняется, что в прошлом молодые люди становились жертвами издевательств со стороны своих сверстников, и со временем у них накапливалось злость, агрессия, они были в течении долгих лет были одержимы желанием уничтожить весь мир. Да, да, не своих сверстников, которые над ними издевались, нет, эти молодые человеконенавистники, обижены на весть белый свет!

Всего за последние 5 лет, вдумайтесь в это, произошло 10 подобных инцидентов! А ведь ещё 15 лет назад такое можно было увидеть только в американских школах, а теперь уже и в нашей стране.

Как всегда в нашей стране после таких инцидентов начинают появляться вечные русские вопросы: «кто виноват, и что делать»? По шаблону наше государство начинает, проверку в местах преступления, а психологи каждый раз начинают твердить одно, что нужно тщательно проверять психику детей, чтобы избегать подобных случаев. Но как бы это не прозвучало кощунственно, все эти меры не принесут желаемых результатов, школьники/студенты или просто молодые люди и дальше будут стрелять. И так будет происходить до тех пор, пока наше общество не выздоровеет. Да, дорогие читатели, я не раз буду повторять о том, что все эти инциденты в школах и вузах это следствие глубокого духовного кризиса и социального заболевания нашего российского общества. Но все это следствие, а причины, причины всего этого в другом.

современные российские школьницы (изображение взято из открытых источников)
современные российские школьницы (изображение взято из открытых источников)

Я не раз задавался вопросом, почему же раньше в советские годы, и даже в лихие 90-е, никто из школьников не стрелял, и почему это стало наблюдаться в нашей современной «демократической и свободной» стране. А не происходило это по многим как объективным, так и субъективным причинам:

1) Вместо капиталистического общества потребления в нашей стране было общество социализма и производства. Сегодня часто либеральная общественность жалуются на советский дефицит, что на мой взгляд просто абсурдно. Да, в советской стране на прилавках не было такого изобилия, но товары все же были, народ не голодал и потреблял более качественную продукцию, чем сегодня. Советское общество не было зажравшимся, молодежь была более подтянутой, спортивной, любознательной. Люди меньше смотрели телевизор (интернета и гаджетов тогда и вовсе по объективным причинам не было), читали книги, у нас была самая читающая в мире страна. Да, может советскому народу была доступна не вся литература, но это было и плюсом, ведь вместо всякой солженицевской чернухи народ получас качественную информацию. Да и упомянутое мною телевиденье значительно отличалось от современного, российского, не было скандальных ток-шоу, где обсуждается «нижнее белье», вместо этого советские зрители смотрели научно-познавательные передачи. Многие современные демократы жалуются на советскую пропаганду, но что представляла из себя эта советская пропаганда? Что лучше, вера в построение светлого коммунистического общества (где все равны) или современный капитализм, где системой ценности являются деньги, власть и прибыль?

советское общество в 1960-1970е- годы (изображение взято из открытых источников)
советское общество в 1960-1970е- годы (изображение взято из открытых источников)

2) Вместо нынешнего детоцентризма, было общество, где дети слушались взрослых, младшие старших, в общем, соблюдалось здоровая социальная иерархия. Забота о детях была и в советские годы, но в те времена детей никто не баловал, их ещё в пионерском возрасте учили уважать старших, помогать слабым, уступать старикам. Кому-то все это может показаться наивностью, однако не стоит забывать о том, что все советские дети всегда были под присмотром у взрослых, от которых они брали хороший пример. Учителя всегда были авторитетами для школьников, и ученик не мог пожаловаться своим родителям на то, что учитель его наказал, наоборот провинившейся балбес, мог получить за это втык. И все это давало свои плоды, вырастало здоровое общество, которое и представить себе не могло, чтобы какой-нибудь школьник будет расстреливать своих обидчиков. Да просто никому и в голову не могу все это прийти.

что было плохого в этой советской пропаганде, где пропагандировали труд, любовь к Родине и к своему ближнему? (изображение взято из открытых источников)
что было плохого в этой советской пропаганде, где пропагандировали труд, любовь к Родине и к своему ближнему? (изображение взято из открытых источников)

А что мы наблюдаем в наше современное время? Давайте посмотрим:

  • Быть умным, честным, спортивным и порядочным у нынешних школьников это не модно, скучно. Для них пример подражания это какой-нибудь блогер, который употребляет бранные слова, запрещенную продукцию, и зарабатывает в сутки 50 тыс. рублей;
  • Учитель, у которого зарплата 20-30 тыс. рублей в месяц для современных школьников не в авторитет, он для них лох и неудачник. Да, и современному учителю в отличии от советского вообще нельзя трогать школьника, за это можно и под суд попасть. Зато школьник может хамить учителю и ничего ему за это не будет;
  • Современных детей никто из взрослых толком не воспитывает. Родители все время на работе, учитель как говорилось уже выше не в авторитете, пионерских и комсомольских организаций, как это было в советское время сегодня отсутствуют и как результат дети предоставлены самим себе.

К чему вся эта так называемая современная свобода приводит?

А к тому, что если какой-нибудь малолетний мерзавец начнет избивать своего сверстника, то никто из старших за него не заступится. Далее вместо того, что бы отправить своего запуганного мальчика в спортивную секцию, современные яжематери начинают его изолировать от внешнего мира. И что же будет делать этот обиженный ребенок после школьных занятий у себя дома? Правильно, играть в компьютерные стрелялки, выливать всю свою злость в этом виртуальном мире. Со временем этот подросток начинает терять связь с реальностью, у него появляется дикое желание отомстить всему этому миру. И вот повзрослев, этот юноша, приходит в то учебное заведение, где над ним издевались, и начинает мстить, без разбору расстреливая окружающих, не в чем неповинных людей.

Что же будет делать  этот обиженный ребенок после школьных занятий у себя дома? Правильно вместо занятий в спортивных секциях, он будет играть в компьютерные стрелялки, выливать всю свою злость в этом виртуальном мире (изображение взято из открытых источников)
Что же будет делать этот обиженный ребенок после школьных занятий у себя дома? Правильно вместо занятий в спортивных секциях, он будет играть в компьютерные стрелялки, выливать всю свою злость в этом виртуальном мире (изображение взято из открытых источников)

Вывод: Кто-то может со мною не согласиться, но то, что я написал в статье, это не моя фантазия. Ведь наша государство тупо скопировало западную модель, которая была в тех же Соединенных Штатах, ещё 30-40 лет назад, и что мы видим? Теперь и у нас происходит то, что раньше мы могли увидеть в американских школах. Совпадение, не думаю!

О том нужно ли в России вернуть смертную казнь как в СССР, читайте ЗДЕСЬ

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА