Стать матерью очаровательного малыша, это мечта многих женщин. Они ждут этого, стремятся к своей мечте, подготавливают свой организм, находят самого лучшего папу. Однако существуют некоторые причины и ситуации, из-за которых ребенок может остаться без семьи.
С точки зрения морали и человечности – конечно поступок является самым настоящим преступлением. Очень жаль, что уголовный кодекс Российской Федерации, не предусматривает наказаний за подобное деяние. Причин для того, чтобы отказаться от ребенка может быть несколько. Можно перечислить самые основные из них.
- Социально-экономические причины: отсутствие у матери материальных средств для существования, нет жилья или стесненные жилищные условия, отсутствие документов.
- Психологические причины: психологическая незрелость матери, неразвитая материнская мотивация, страхи, послеродовая депрессия.
- Асоциальный образ жизни: алкоголизм, наркомания.
- Социальные заболевания матери: ВИЧ, туберкулез и др.
- Отсутствие поддержки со стороны отца ребенка и близких родственников.
- Нежелательная беременность, в результате изнасилования.
- Нежелательная беременность от гражданина другого государства.
- Нарушение отношений с партнером – отцом ребенка.
- Врожденные патологии ребенка, недоношенность.
В наших реалиях, нельзя быть уверенной в здоровье ребенка, пока он находится внутриутробно, и зачастую женщине трудно "оставить" в своей жизни малыша с отклонениями здоровья. Страх ответственности за него, ее поглощает максимально, и она принимает решение, отказаться от него.
Но! не нам осуждать ее выбор!
Мать "одумалась"?
Если отказ происходил в роддоме, то в течении 6 месяцев, родители еще могут передумать и спокойно забрать своего ребенка из дома малютки.
Сложнее дело обстоит в том случае, если все возможные сроки вышли, а отказ от ребенка был написан в старшем возрасте. Здесь речь пойдет не просто о возвращении его домой, а о длительной процедуре, по восстановлению родительских прав. В такой ситуации могут оказаться оба родителя.
Спасибо за прочтение!