Осень. Животные начинают накапливать жирок перед долгой зимой. А для нас- людей - тема лишнего веса и переедания всесезонна и актуальна
Расхожая шутка про девушку "Да ты ведьма! если ты всё ешь все подряд и не толстеешь!"
Уверена, многие из нас хотели бы иметь такую суперспособность. Каких только способов и советов для правильного питания не предлагается. Предлагаю вспомнить про "тарелку здоровья" На авторство претендуют и американские (Гарвардская школа), и скандинавские диетологи. Для нас же важен результат
Это правило" Тарелки" идеально для завтрака и обеда.
Итак, как уже понятно из названия нужна тарелка, в идеале диаметром 20 – 25 см. Необходимо разделить его условно на две половинки.
Одна половина – это овощи. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, а калорийность при этом имеют невысокую.
Их можно тушить и запекать, готовить на пару и гриле, отваривать (но при этом способе часть полезных веществ уходит в отвар ) и, наконец, употреблять в свежем виде. Налегаем на салатики ;)
Помним: жареные овощи – не полезно! Картофель тоже овощ, но достаточно калорийный. Поэтому и отнести его правильнее к сложным углеводам и употреблять лучше на обед, то есть в первой половине дня.
Вторую половину тарелки тоже мысленно делим на две части. Одну четвёртую часть тарелки должны занимать сложные углеводы. Это крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хлеб цельнозерновой и картофель, который содержит крахмал. Помним о том, что немного недоваренные макароны (итальянское "all dente"-на зубок ) и крупы менее калорийны, чем разваренные.
Оставшаяся четверть тарелки отдается белковой пище. Эта рыба, предпочтительно морская, нежирное мясо курицы, кролика, говядины и индейки. К белковой пище относятся также яйцо, морепродукты, творог и бобовые. Это горох, фасоль, бобы, чечевица и менее известные -нут, маш, голубиный горох и крылатые бобы.
Ну а что же с ужином ? А вот на ужин лучше избегать углеводов и отдать предпочтение белку и овощам.
К перекусам правило "Тарелки" тоже неприменимо.
А вы знали про "тарелку здоровья"? Кто-либо из вас пытался так питаться? или же и сейчас использует? Поделитесь опытом?