Найти тему
Илья Клеймёнов. Мадагаскар

Почему Калоев так поступил. А может авиадиспетчер был нетрезв?

После публикации обстоятельств громкого дела семьи Плауше меня некоторые стали упрекать, что в той публикации я посмел сравнить его с Виталием Калоевым. Озаглавив статью "Американский Калоев".

Они утверждали, что два этих дела абсолютно несравнимы. Ибо Европа и Америка это О-ГО-ГО, а Калоев обычный "дикарь с гор" (а швейцарцы что не горах живут?).

Я не согласился с этим и продолжил "копать".

Давайте посмотрим, что именно писали на эту тему европейские СМИ. Про Калоева, диспетчера и тот злосчастный инцидент нал Боденским озером. Посмотрим и еще раз решим: можно ли сравнивать поступки Плауша и Калоева.

Будем оперировать информацией
ТОЛЬКО из швейцарских и немецких изданий.

1. На 3 июля 2002 года диспетчер Нильсен
не был задержан полицией (катастрофа случилась 1 июля). Не было проведено медицинское освидетельствование по ФАКТУ, а так же его допрос по свежим следам. Ибо Скайгайд Нильсена просто спрятала:

-2

Spiegel от 3 июля 2002.

Возможно, сообщают они, его допрос состоится в среду. То есть, через двое суток после инцидента. Нормально?
*******************************************************************************

2. Почему компания Скайгайд засекретила расследование Сиднея Деккера? Что там такого секретного? Может именно то, что Нильсен был "не в себе" (обкуренным в стельку) во время дежурства? Ведь признание этого автоматически доказывало вину Скайгайд.

-3
L'Express de Neuchâtel от 3 июля 2006
L'Express de Neuchâtel от 3 июля 2006

Итак, ваша книга - это обвинение против Skyguide, а не против диспетчера?
АП: Это не я говорю. Это отчеты, в том числе и Федерального бюро расследований авиационных происшествий Германии. Но есть также отчет, который специалист по авиационным происшествиям Сидней Деккер передал Skyguide. Для шведа Петер Нильсен поступил логично. Следовательно, он не совершил никакой вины. По сути, он делал все, что мог, с помощью доступных ему средств.

Почему мы не можем получить доступ к этому отчету?
AP: Потому что руководство Skyguide держит это в секрете, а
Сидни Деккер подписал соглашение о конфиденциальности.
*******************************************************************************

3. Ну и в завершении (на сегодня) описание причин убийства Калоевым Нильсена журналистом Юргеном Далькампом (Jürgen Dahlkamp), а так же событий ему предшествовавших:

-5

Spiegel от 23 октября 2005 (полный текст по ссылке)

"Цюрих, Skyguide, июль 2003 г.

Прошло двенадцать месяцев после катастрофы, и дело медленно продвигается через этот темный туннель, известный как предварительное расследование. Никто со стороны не может заглянуть внутрь, никто не может знать, когда дело увидит свет правосудия на выходе из туннеля.

В Брауншвейге Федеральное управление гражданской авиации все еще работает над отчетом об аварии. Такие юристы, как Майкл Витти из Берлина, борются за мандаты погибших и уже против юристов Skyguide. Они прячутся, ожидая ошибок, которые в судебном покере могут стоить денег. Питер Нильсен, получивший психологическую помощь после аварии,
изолирован Skyguide.

Годовщина аварии, Виталий Калоев приезжает в Германию, он хочет ответов, он хочет извинений, но видит только темноту.

Майя Хайденрайх, которая снова переводит для него, помогает ему выполнять свой долг, свои ритуалы: она идет к мемориальному камню с ним и его братом Юрием, они наливают коньяк на пол, разбрасывают землю из Осетии, забирают с собой немецкую землю.
А на праздновании годовщины в Юберлингене Хайденрайх присутствует, когда Виталий пытается задать представителям Skyguide запрещенный вопрос: вопрос о виновности.

"Они были очень холодны", - вспоминает она. Ален Россье, босс Skyguide, объяснил: давайте ни здесь и ни сейчас. Другие говорят, что Калоев напал на Розье, повысил голос: "Почему ты убил мою семью? Можете ли вы представить, что кто-то убивает вашу семью?" Он протянул ему фотографии, те, на которых изображены тела.

В конце концов, Россье предлагает: на следующий день в Цюрихе в офисе Skyguide. Виталий соглашается. Они встречаются в аэропорту, менеджеры Skyguide подготовили презентацию в PowerPoint о том, как произошла авария.

Калоев спрашивает Россье, виновен ли Skyguide, если да, то Россье должен извиниться. Здесь. Сейчас.

Россье ответил, что расследование продолжается. Он глубоко сожалеет о гибели семьи Калоева, но ничего не может сказать по вопросу вины. Именно так принято в Skyguide: извинение содержит слово "вина", и в западной судебной культуре это становится признанием вины. Это признание может быть использовано против вас в суде, говорит сегодня представитель Skyguide Патрик Херр. Россье - всего лишь узник своего мира, мира юристов.

Виталий Калоев этого не понимает: ему не нужны деньги, ему не нужны процедурные преимущества. Он хочет извинений. Он хочет видеть диспетчера! Немедленно. В ответ пустые телефонные звонки кому-то, устраивают "спектакль", говорит его адвокат Хуг, сообщают, что диспетчер якобы находится в отпуске. Может они отправили его в отпуск специально? Может Skyguide намеренно предотвратили встречу этих двух людей из-за возможных юридических последствий, которые могли бы возникнуть?

Россье не назвал имя диспетчера на встрече, говорит его пресс-секретарь, а также Юрий, брат Калоева. Россье только описал ход аварии, события в центре управления, поведение диспетчера, но ни слова не не сказал об ошибках. Но уже на следующий день Виталий Калоев заявил, что диспетчер виновен и что Россье это признал. А позже, постфактум, он даже будет утверждать, что Россье "проговорился": без советов авиадиспетчера самолеты могли бы просто пролететь мимо друг друга.

Гамбург / Берлин, ноябрь 2003 г.

Имя Питер Нильсен, откуда Калоев узнал его? Об этом следователи спрашивали снова и снова позже, но это не помогло: имя не было указано в газетах, но затем полностью выписано в документы, которые Калоев просматривал в российской прокуратуре. Но
даже в телефонном справочнике Клотена была информация: «Нильсен Петер, авиадиспетчер».

И Калоев мог прочитать это в досье адвокатов жертв, так что и там - обвинение в том, что Нильсен был зарезан, не обязательно выдвигать против Михаэля Витти из Берлина как вожака стаи адвокатов жертв. И все же, говорит священник аэропорта Майер, именно адвокаты сыграли "роковую роль"; на это указывает и обвинительное заключение прокуратуры.

А так же письмо пострадавшим, отправленное 4 ноября 2003 года юридической фирмой Vehlow & Wilmans в Гамбурге, которая, вместе с Витти представляет большинство оставшихся в живых родственников. В нем идет речь о предложении компании Skyguide: швейцарцы предлагают 60 000 швейцарских франков за умершего супруга, 50 000 за каждого ребенка. Взамен Skyguide хочет, чтобы все претензии были переданы ей - и тогда, согласно сценарию, изложенному в письме, она сможет сама предъявить третьим лицам иск о возмещении ущерба. Геррит Вилманс говорит об американских компаниях. Американская компания является производителем системы защиты от столкновений на борту "Боинга". "Это", - предупреждает Уилманс, - "может привести к случаю, что Skyguide даже заработает на этом предложении".

В западном мире переуступка прав компенсации является нормальным явлением. Для Виталия Калоева это чудовищно. Он думает, что Skyguide хочет заработать на крови и костях его детей. Виталий смотрит на письмо. Он берет вазу, разбивает ее, он берет стул, разбивает. "Когда я прочитал этот документ, в моей голове что-то произошло, - скажет он позже, - я понял, что суда не будет. Точно так же не стоит ожидать и извинений".

По-видимому, никто ему не сказал, что он все неправильно понял - по западным стандартам полученное письмо
это легальные справедливые юридические шахматы. Но Виталий в тот же момент решает ехать в Швейцарию. Если в этой стране до сих пор не предъявлены обвинения виновным, если компания Skyguide до сих пор не признает своего провала, то он отправится к нему. Питеру Нильсену. Чтобы хотя бы он извинился.

Клотен, Швейцария, 24 февраля 2004 г.

Два дня назад, 22 февраля, Виталий Калоев уже был в доме диспетчера. Он колебался, затем ушел, так и не позвонив в дверь. Затем он поехал в аэропорт, хотел поговорить с Вальтером Майером, священником, чтобы передать ему две бутылки водки на случай, когда два сына Майера будут жениться. Но Майер был в Граубюндене, катался на лыжах, и никто ему не сообщил об этом. Еще один шанс предотвратить катастрофу был упущен. "Это будет преследовать меня до конца жизни; я бы смог его отговорить", - упрекнет себя Майер постфактум.

И вот, в 17.51, Калоев стоит на террасе рядом с Нильсеном. Он протягивает ему коричневый конверт с фотографиями - Диана, Константин, Светлана. Он говорит: "Я - Россия". Он не может сказать больше по-немецки ничего, не может понять больше. Он пробует испанский: "Mira!" - "Смотри!"

Затем он понимает, что Нильсену не нужен конверт. Нильсен не пускает его в дом, он отбивается от руки с фотографиями, раз, два, затем говорит несколько слов. Судя по тону голоса, Калоев понял, что Нильсен сказал что-то вроде "Убирайся отсюда".

Фотографии падают в снег, фотографии погибшей семьи Виталия - все, что от них у него осталось.

А потом он наносит удар..."
*******************************************************************************

"Ошибка Скайгайд" L'Express de Neuchâtel от 3 июля 2006
"Ошибка Скайгайд" L'Express de Neuchâtel от 3 июля 2006

Резюме:

  • Четверо менеджеров "Skyguide" были признаны виновными в причинении смерти по неосторожности. Трое из них были приговорены к условному заключению, один к штрафу. Четверо других обвиняемых были оправданы.
  • В 2013 году спор между "Башкирскими авиалиниями" и Германией был урегулирован внесудебно.
  • В период до 2004 года швейцарская страховая компания «Winterthur» произвела страховые выплаты компании «Skyguide». Размер страховки не подлежал оглашению.
  • Суммарная компенсация в размере до $ 150 000 была выплачена родственникам 41 погибшего пассажира рейса BTC 2937, которые согласились на предложение компании (принять материальную помощь без признания юридической ответственности). Родственники 30 погибших не согласились с этим предложением и приняли решение отстаивать свои права в судебном порядке.
  • В мае 2011 года Федеральный суд Швейцарии окончательно отклонил апелляцию с требованием увеличить размеры выплат компенсации родственникам жертв авиакатастрофы, признав, что максимальный размер компенсации составит около 33 000 швейцарских франков на одного погибшего.

Так почему же за гибель 71 человека НИКТО не получил реальный срок?

Что-то много секретности в этом деле. Вам не кажется?

пс. Ребята, а вам обещал, что если отстоите предыдущую статью о расправе над педофилом-развратником, то я опубликую новую. Я свое слово сдержал.

Новой статье угрожает тоже самое. Ее скорее всего забанят за: "шокирующий контент", "эксплуатацию локальных происшествий" и "описание катастроф". Хоть это и полный бред.

Отстоите эту статью - сделаю новую. Не менее интересную, острую и актуальную.

Всем здоровья и счастья!