Именно так все строители между собой называют цемент. И это понятно, ведь без этого материала невозможно построить никакой объект, ни жилищный, ни промышленный. Однако и хлеб, в том числе и строительный, бывает разным. Качество цемента напрямую влияет на качество возведенного объекта — школы, моста, завода или автобана, которые будут служить людям для комфортной и безопасной жизни. Поэтому так важно, чтобы выпускаемый цемент соответствовал современным стандартам качества. Соответствовать им и быть конкурентоспособными на мировом рынке производства цемента — такие задачи ставит перед собой ТОО «ПК „Цементный завод Семей“», компания с торговой маркой SemeyCement.
История и традиции
Бурное развитие жилищной политики в послевоенные годы требовало всё большего объема качественных строительных материалов не только в крупных мегаполисах Советского Союза, но и в городах областного и даже районного значения. Так, в 50–60-е годы прошлого века в Казахстане были построены сразу несколько крупных цементных заводов. В 1958 году такой завод запустили в Семипалатинске. Его задачей было и остается до сих пор обеспечение цементом севера, востока, центра и юга Казахстана, а также приграничных областей Российской Федерации.
По словам технического директора ТОО «ПК „Цементный завод Семей“» Василия Иванова, предприятие оснащено четырьмя технологическими линиями по обжигу клинкера производительностью 750 тысяч тонн в год.
— Для помола цемента используются 9 шаровых цементных мельниц общей производительностью 1 миллион 150 тысяч тонн в год, а готовую продукцию мы храним в 14 цементных силосах (складах) по 1,5 тысячи тонн каждый, — рассказал Василий Михайлович.
63-летняя история цементного завода наложила свой отпечаток на производственные традиции. Здесь чтут преемственность поколений и берегут трудовые кадры, что сказывается на производительности труда и, конечно, на качестве выпускаемой продукции.
Производственная площадка
Вне всякого сомнения, главным в производстве цемента было и остается сырье. Без известняка, глины и разнообразных активных добавок, делающих продукцию более прочной при строительстве различных объектов, изготовить цемент просто невозможно. В Семее цементный завод использует собственную сырьевую базу. Так, известняк добывают в 80 километрах от Семея в месторождении Суыкбулак, а глину доставляют гидротранспортом, предварительно отмучивая ее.
Модернизация производства
В 2016 году была принята программа по глубокой модернизации и реконструкции производства, которая успешно реализуется. Ее первым этапом стала реконструкция и модернизация упаковочной линии. В 2018 году, в год своего 60-летия, завод в партнерстве с немецкой компанией Haver&Boecker установил две линии современного упаковочного комплекса с применением полиэтиленовой пленки для вакуумной фасовки цемента. Отметим, что подобная упаковка применяется только на цементном заводе Семея, если говорить о производителях Казахстана и России. Это позволило в разы увеличить срок хранения цемента, более того, полиэтиленовая пленка полностью предохраняет продукцию от воздействия влаги, а значит, цемент в этой таре по 50 килограммов можно хранить даже под открытым небом, что немаловажно в условиях различных строек.
— Теперь установленное на заводе европейское оборудование служит для наших клиентов: мы производим качественный продукт в инновационной для стран СНГ упаковке, открывая новую страницу в истории производства цемента не только Казахстана, но и соседних стран. Опыт показал, что именно такой тарированный цемент в полиэтиленовых мешках пользуется заслуженным спросом не только на территории Казахстана, но и в Российской Федерации, приграничных государствах Средней Азии. Потребители смогли оценить его преимущества при хранении и транспортировке. Ведь цемент других производителей в бумажных мешках хранить можно исключительно в складских помещениях, оберегая от воздействия окружающей среды. Иначе цемент просто твердеет и становится непригодным для дальнейшего использования, — отметил директор по продажам ТОО «ПК „Цементный завод Семей“» Денис Солоцкий.
По его словам, тарированный цемент настолько популярен, что на сегодняшний день спрос превышает предложение, хотя цементный завод Семея и упаковывает в 50-килограммовые мешки из полиэтиленовой пленки до 300 тысяч тонн цемента в год, то есть практически треть всей произведенной на заводе продукции.
Однако только модернизацией упаковочной линии завод не ограничился. В 2021 году коллектив предприятия приступил к новому этапу реализации масштабной программы по глубокой модернизации и реконструкции производства — строительству и вводу в эксплуатацию технологической линии помола цемента с применением вертикальной мельницы. В настоящий момент уже на 90% завершены работы по фундаментам. Планируемый запуск, по словам Василия Иванова, намечен на май 2022 года.
— Сейчас производство цемента осуществляется на девяти цементных мельницах, производительностью от 18 до 20 тонн в час. За десятилетия эксплуатации это оборудование и морально, и физически устарело. Сегодня существуют более современные и экономически выгодные технологические линии, которые позволяют в разы сократить расходы на электроэнергию, обслуживающий персонал, и при этом существенно увеличить качество продукции, — отметил Василий Михайлович.
Так, был подписан договор с немецкими фирмами Gebr. Pfeiffer и Claudius Peters по поставке технологической линии, которая будет представлять собой мельницу производительностью 150–200 тонн в час. Иными словами, только одна эта установка способна полностью заменить те девять устаревших открытых мельниц, что работают сейчас. По словам Василия Иванова, уже сегодня в Семей было доставлено 50% оборудования, и с 1 октября начнется монтаж новой технологической линии.
Ну и, наконец, завершающим этапом программы станет полный уход предприятия от «мокрого» способа производства к новому — «сухому». Для этого будет построен фактически новый завод — теперь уже непосредственно рядом с месторождением Суыкбулак, как это было задумано с самого начала.
— Это обычная мировая практика, когда производство клинкера находится в непосредственной близости от карьера. А вот помол цемента осуществляется уже вблизи от города. Перенос производства клинкера по «сухому» способу производства цемента за пределы Семея поможет решить сразу несколько задач. В первую очередь, мы снизим экологическую нагрузку на регион, выведя основное производство за пределы города, повысим качественные показатели продукции, а также снизится конечная себестоимость, — поделился планами на будущее технический директор.
Полный материал читайте здесь