Найти в Дзене
Виктор Рассадин

Расскажи о первой своей учительнице - «суходолец»

Каждый человек многим обязан своему первому учителю. Первая учительница – особенный человек в жизни маленького ученика, который помогает ему освоить ранее неведомый для него жизненный опыт. Первая учительница в начальной школе, это человек, который учит ребенка учиться, прежде всего, открывает дорожку в мир новых знаний и необычных возможностей и впечатлений.

Учителя начальной школы с . Суходол

Первая учительница у Арининой Марии Яколевны 1926 года рождения была Костина Мария Антоновна вела ее с 1 по 4 класс. (1932-1936)

Рассадин Виктор вспоминает: «Моя мама, как Филиппок, очень хотела учиться и пошла в первый класс с шести лет. Она вместе с учительницей уговорила свою мать отдать ее в школу. На что мать сказала учительнице: «Лихой с ней пусть учится, может останется на второй год»

Дети 1947 г.р. их первая учительница - Лягушева Вера Никитична.

Конечно, уставать от учебы можно в конце учебного года, это закономерно и логично, но, чтобы с первого дня.

Рассадин Александр воспоминает: «В первый день учебы в первом классе, я после двух уроков, встал и пошел к выходу. На вопрос учительницы: «Ты куда?» Ответил «Домой». На вопрос «а что случилось?» я сказал: «Надоело».

Когда Вера Никитична мне ставила двойку, я плакал»

Дети 1950 г.р. их первая учительница - Куранина Марья Михайловна.

Что отличает капитализм от социализма? При капитализме существует эксплуатация человека человеком, а у нас наоборот (шутка).

Рассадин Владимир, 1949 г.р. вспоминает: «Это было в четвертом классе. Нашей учительнице привезли брикет и разгрузили около дома. Мы с Сережей решили помочь нашей учительнице и перетаскали весь брикет под сарай и не пожалели, так как она дала нам по рублю. А для нас, в то время, это были большие деньги».

Дети 1957 г.р. их первая учительница -Лубянова Валентина Федоровна

Рассадин Виктор вспоминает: «Я был очень стеснительным. Данная стеснительность проявилась и когда мы первый раз пошли в школу в первый класс Суходольской начальной школы, расположенной около озера Поповское. На перекличке наличия в классе присутствующих первоклассников, при произнесения моей фамилии и имени была гнетущая тишина на какой-то момент, пока брат за меня не якнул, сказав: «Я».

«В начальной школе мы сидели за партами, у которых было специальное углубление для чернильниц-непроливаек. Мы конечно озоровали, засунув в чернильницу муху, чтобы одноклассница или одноклассник посадили себе в тетрадь кляксу. Особенно это нас радовало, если у «наших коллег по учебе» по чистописанию были только отличные оценки. Выводили мы буквы и их элементы в специальных тетрадях с промокашками сначала карандашами, так как перьевые ручки «нам не доверяли», а шариковых в то время не было. Они появились только в 1970 году. Перьевые ручки были деревянные с металлическими наконечниками, куда вставлялось пишущее перо. Писать перьями было бы довольно удобно, если бы тетради были такие, как сейчас. Тогда же бумага была не такая гладкая, ворсинки попадали в разрез пера или перья за них цеплялись, и тогда на странице появлялась клякса. Пытаясь стереть ее, иногда до дырок протирали тетрадный лист. Да и чернильница, хотя и называлась непроливайкой, при резких движениях могла расплескать чернила»

Савина Наташавспоминает:

«У нас в первом классе училась Гайнеева Рая. У нее постоянно были непромытые волосы. Мы с Валей Вавилиной вкатали ей в волосы пластилин. На следующий день она явилась уже с новой прической «под Котовского».

Дети 1957 г.р. жители деревни Прудище их первая учительница Кулакова Галина Степановна.

Зобова Наташавспоминает: «У нас в классе был такой ученик Костин Паша. Учительница как-то пошутила: «Паша, завтра контрольная по арифметике, ты можешь считать только на пальцах, как же ты будешь ее выполнять ведь пальцев рук только десять, а мы будем решать примеры с цифрами более 10, если только привлечешь пальцы ног. Паша, не поняв юмора, на следующий день пришел в школу босиком»

Оказывается, территориальные споры бывают не только между государствами.

Из воспоминаний ОсинойТатьяны: «Одно время я сидела за одной партой с Ваней Музуровым и мы, не жалея локтей, постоянно делили парту»

Уважаемые жители села Суходол Чердаклинского района Ульяновской области бывшие и настоящие, если у вас есть что вспомнить о своей первой Учительнице пишите мне Рассадину Виктору на мою почту:

Ø rassadin2@rambler.ru

Ø rassadinvitor@yandex.ru.

Звоните по телефону 8 (906) 143-79-74

Все присланные материалы будут опубликованы в книге «История села Суходол»

И вы вместе со своей Учительницей попадете в историю.