Найти в Дзене
Мастер Го

Экспедиция Твердохлебова. Челюсти монстра у хижины рыбаков

Экспедиция началась 2 июня 1953 года, и прибыла на озеро Лабынкыр 5 июня. Экспедиция передвигалась пешком по древней тропе на Охотск. Предыдущая партия шла этим путём 13 лет назад - в 1940 году.

Пройдя 70 километров по долине реки Куйдусун, экспедиция взяла влево и через перевал вышла на озерное плато Сордоннох. Тропа на полпути до Лабынкыра в наши дни практически непроходима пешком, вот так она выглядит с вездехода ⬇️

Проводника экспедиции Твердохлебова звали старообрядческим именем Варфоломей. Знаменитые мифы, которые кочуют из публикации в публикацию, это то, чем Варфоломей у костра баловал Твердохлебова, а тот пунктуально заносил в экспедиционный дневник.

Например история, как собака плыла по озеру за подстреленной уткой, но под собакой разверзлась пасть, и она пропала. Миф про пропадающих собак кочует отсюда. Хотя, как ни странно, наша экспедиционная лайка тоже пропала на озере Лабынкыр. Этот эпизод я описал в отдельной публикации.

Варфоломей - примечательная личность. Он присоединился к экспедиции в посёлке Томтор. Это был старик могучего телосложения. Полное имя - Варфоломей Владимирович Винокуров. По его собственным словам он водил экспедиции Цареградского и Билибина.

Он сумел понравится Твердохлебову, но покинул экспедицию накануне самого критического момента - перед появлением чудовища на озере Ворота. Это он показал след выполза на озере Ястребиное. Он разбирал порванные на Ястребином сети, и что-то ворчал себе под нос. Неужели он чувствовал приближение чудовища и намеренно оставил экспедицию? Впрочем, до этого ещё далеко. Всему своё время.

Утром 5 июня экспедиция вышла на берег Лабынкыра, здесь её ждали палатки и припасы, отправленные зимником. Экспедиция приняла баню. Надо сказать, что эта баня там до сих пор. И когда в 2011 году мы оказались ночью в середине озера с заглохшим мотором, в протекающей лодке, и с лабынкырским монстром под лодкой, то после своего чудесного спасения мы с Володей Медведевым 14 раз посетили парную этой бани. Баня стоит прямо у берега. После каждого пара мы бросались в озеро, благо у берега там довольно мелко.

Кроме бани на берегу озера были видны развалены рыбацкой хижины. Твердохлебов и другие члены экспедиции тщательно осмотрели их, а также прилегающую местность в поисках остатков гигантских челюстей, оставленных здесь ранее. Но не нашли ничего.

Челюсть исчезла.

Рассказ про челюсть также кочует из книги в книгу и из публикации в публикацию. Взялись челюсти со слов одного из местных Томтора. Тот якобы лично нашел на берегу Лабынкыра кость, похожую на гигантскую челюсть и утверждал, что если её поставить вертикально, то под ней, как под аркой, можно проехать на лошади. По словам томторца он оставил челюсть у рыбацкой хижины на берегу.

По фото Ю. Муравина вы можете оценить размер челюсти кита. Человек помещается, но на лошади не проедешь. Поэтому в мифе говорится об очень большой челюсти. При этом я не подвергаю сомнениям слова жителя Томтора. Я сам был в Томторе и мои впечатления о тамошних жителях самые уважительные. Слов на ветер они не бросают.

Челюсть кита. Автор снимка Ю.Муравин. Архив "ИТАР-ТАСС", 1960 год
Челюсть кита. Автор снимка Ю.Муравин. Архив "ИТАР-ТАСС", 1960 год

Когда в дневниках Твердохлебова я прочёл о том, что партия сразу же занялась поисками челюсти, то меня охватило смутное сомнение о подлинной цели экспедиции. Дальше мои подозрения только усиливались, но об этом в следующей публикации.

Примеров идеальных экспедиций очень немного. Экспедиция Василия Твердохлебова на якутское плато Сордоннох 1953 года - одна из таких. Экспедиция достигла своих научных и исследовательских целей и дала человечеству материала на многие десятилетия вперёд. Поэтому я хочу сделать максимально полный обзор этой экспедиции. Следующая публикация будет посвящена тому, каким экспедиция 1953 года увидела озеро и как проводила промеры глубин.

Буду рад лайку на публикацию 🙏