Обычный дачный участок: картофель, томаты, огурцы, кабачки… Тоже не вредно, но где же самые полезные овощи, которые едят во всем мире?! А главное, ту же кольраби вырастить гораздо проще, чем обычную капусту!
Написать я хочу о капусте кольраби. Когда я посадила ее в первый раз, сильно разочаровалась. Вкус приятный, капустный, как у кочерыжки, причем абсолютно без горечи, но что с ней делать?
Но что с ней делать? Ну погрызть, но детям больше нравится морковка. Натерла на терке, потушила с луком и морковью - есть можно, но вид не слишком аппетитный, как каша.
И вычеркнула я ее со своего огорода, невзирая на всю ее полезность. Особенно для второй группы крови…
Но вот в прошлом году постиг меня вот такой конфуз - на белокочанной капусте появились дырки. Решила обработать биопрепаратом, безвредным для хороших насекомых и человека.
Надо сказать, что препарат этот отлично показал себя против тли, огневки, и даже личинок колорада. Однако приехав через день на дачу, я была в шоке. Все листочки были покрыты толстым слоем обездвиженных черных жучков, а вокруг роились новые стайки.
Так я осталась без капусты, а уже середина июня. И тут вспомнила про кольраби - неприхотливая, растет быстро. А что, если натереть ее не на обычное терке, а по-корейски? И посолить как обычную капусту с морковью.
Забегая вперед, скажу, что ожидания мои оправдались. #Капуста, натертая по-корейски крупной соломкой, оказалась намного вкуснее и в соленом, и в консервированном виде. Делала абсолютно все заготовки, которые консервировала из белокочанной капусты, солила под гнетом с морковью, стерилизовала в пароварке в томатном соке и закатывала и так далее!
К тому же обнаружился еще один плюс: после этой капусты совсем не пучит живот. Не зря же она считается диетической.
А выращивать ее еще гораздо проще белокочанной. В тот год посадила на рассаду уже во второй половине июня, под яблоню, в полутени - стояла жара. Взошла капусточка быстро. Пока освободилось место после выкопки ранней картошки, она вытянулась. Но как только оказалась на солнышке, быстро окрепла и пошла в рост.
Вторую половину рассады высаживала после лука, в конце июля - она была уж очень угнетенная, и я думала, что не приживется. Но не тут-то было, опять-таки окрепла!
Срезала я ее уже в октябре, после холодных ночей она оказалась вкуснее, чем первого урожая. Поливала и удобряла так же, как и обычную капусту, - золой, травяным настоем, препаратами с эффективными микроорганизмами. В этом году даже обычную капусту не сажала - она и места много занимает, и срок вегетации длиннее.
А #кольраби и засуху может пережить (хотя полив очень любит), и похолодание, и воры ей не страшны.
Для летнего потребления можно сеять прямо в #грунт как можно раньше (под пленку), и вторым урожаем, и как уплотнитель (если где-то что-то не взойдет). Единственное: кольраби не любят томаты!