Найти тему
БИО-комплекс

Собираем и храним корнеплоды

Оглавление

Основная часть урожая уже собрана, но огородникам еще есть чем заняться. Многим еще предстоит выкопать поздние сорта корнеплодов: свеклы, моркови, сельдерея, петрушки. Овощи накопили питательные вещества и созрели для длительного хранения. О том, как правильно собирать корнеплоды, готовить к хранению и хранить в долгий зимний период, вы узнаете из этой статьи.

Когда и как собирать корнеплоды

Все корнеплоды имеют разное время сбора, что зависит от сорта и климатических условий региона:

  • Свеклу убирают первой, в начале–середине сентября. Если погода стоит сухая и теплая, то можно подольше подержать овощи в земле. Если урожай получился разных размеров, то можно выкапывать свеклу постепенно, начиная с маленьких и средних корнеплодов. Ориентируйтесь на внешний вид овоща, сигналом для уборки послужит желтеющие верхние и подсохшие нижние листья.
  • Петрушку убирают в конце сентября.
  • Морковь также начинают убирать в конце сентября, но можно оставить ее и в земле, только срезать ботву и утеплить грядку торфом и соломой.
  • Сельдерей выкапывают позже всех в октябре.

Для хорошей сохранности корнеплодов очень важно правильно собирать их:

  • Выкапывайте урожай только в сухую погоду, используя вилы, чтобы не повредить урожай. Небольшие овощи можно выдергивать из земли руками.
  • Аккуратно очищайте с них землю руками, не используйте садовые инструменты и не оббивайте ее.
  • Обрежьте ботву. У сельдерея и петрушки оставляют пару средних листьев, у свеклы ее обрезают до 1 см, у моркови – полностью до корнеплода.
  • Раскладывайте овощи в один слой под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. В зависимости от погоды просушка может занять от 1 до 3 суток.

Перед закладкой на хранение корнеплоды нужно внимательно осмотреть и отсортировать. Нестандартные, корявые и треснувшие корнеплоды стоит отложить и использовать первыми.

Храним корнеплоды правильно

Прежде, чем приступить к закладке корнеплодов на хранение, нужно подготовить место для этого. Если вы храните овощи в подвале, то хорошенько проветрите и продезинфицируйте его и побелите стены гашеной известью. Также эффективно окуривание помещения дымом вереска или сухой гречихи.

Для хранения отбирайте только целые и здоровые корнеплоды, все пораженные болезнями овощи выбрасывайте без сожаления. Для профилактики поражения грибковыми и бактериальными инфекциями, такими, как кагатная, серая, белая гниль, фомоз обработайте корнеплоды раствором Серебромедина. Этот препарат компании БИО-комплекс абсолютно безвреден для человека и после обработки все овощи можно без опаски употреблять в пищу.

Проследите, чтобы в помещении для хранения был доступ воздуха, постоянная влажность, низкая температура, темнота. Отсортируйте корнеплоды для хранения по размеру.

-2

Как можно хранить корнеплоды?

  1. В деревянном ящике с песком. Это классический вариант для всех корнеплодов и лучший для петрушки и сельдерея. Песок нужно периодически увлажнять и стоит добавить в него немного Диатомита садового, который будет контролировать уровень влаги.
  2. В открытых толстых полиэтиленовых пакетах. Так создается отличное сочетание углекислоты и выделяемой влаги для хранения.
  3. Свеклу часто рассыпают поверх картофеля. Это сочетание удачно балансирует соотношение влаги.
  4. Можно выложить корнеплоды просто на поддон или на полку. Иногда их накрывают ветвями рябины или посыпают измельченным мелом для лучшей сохранности.
  5. Для хранения в кладовке или на балконе часто используют следующий метод. Разводят глину в воде до состояния сметаны и окунают в нее корнеплоды. После того, как глина подсохнет, образуется тонкое защитное покрытие. В таком виде корнеплоды будут хранится до следующего урожая.
  6. Если вам придется хранить овощи в квартире, то переложите их в ящике слоями пенопласта и пересыпьте песком.

Воспользуйтесь нашими советами, и вы будете всю зиму есть свежие корнеплоды, выращенные своими руками.


Еда
6,93 млн интересуются