Основная часть урожая уже собрана, но огородникам еще есть чем заняться. Многим еще предстоит выкопать поздние сорта корнеплодов: свеклы, моркови, сельдерея, петрушки. Овощи накопили питательные вещества и созрели для длительного хранения. О том, как правильно собирать корнеплоды, готовить к хранению и хранить в долгий зимний период, вы узнаете из этой статьи.
Когда и как собирать корнеплоды
Все корнеплоды имеют разное время сбора, что зависит от сорта и климатических условий региона:
- Свеклу убирают первой, в начале–середине сентября. Если погода стоит сухая и теплая, то можно подольше подержать овощи в земле. Если урожай получился разных размеров, то можно выкапывать свеклу постепенно, начиная с маленьких и средних корнеплодов. Ориентируйтесь на внешний вид овоща, сигналом для уборки послужит желтеющие верхние и подсохшие нижние листья.
- Петрушку убирают в конце сентября.
- Морковь также начинают убирать в конце сентября, но можно оставить ее и в земле, только срезать ботву и утеплить грядку торфом и соломой.
- Сельдерей выкапывают позже всех в октябре.
Для хорошей сохранности корнеплодов очень важно правильно собирать их:
- Выкапывайте урожай только в сухую погоду, используя вилы, чтобы не повредить урожай. Небольшие овощи можно выдергивать из земли руками.
- Аккуратно очищайте с них землю руками, не используйте садовые инструменты и не оббивайте ее.
- Обрежьте ботву. У сельдерея и петрушки оставляют пару средних листьев, у свеклы ее обрезают до 1 см, у моркови – полностью до корнеплода.
- Раскладывайте овощи в один слой под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. В зависимости от погоды просушка может занять от 1 до 3 суток.
Перед закладкой на хранение корнеплоды нужно внимательно осмотреть и отсортировать. Нестандартные, корявые и треснувшие корнеплоды стоит отложить и использовать первыми.
Храним корнеплоды правильно
Прежде, чем приступить к закладке корнеплодов на хранение, нужно подготовить место для этого. Если вы храните овощи в подвале, то хорошенько проветрите и продезинфицируйте его и побелите стены гашеной известью. Также эффективно окуривание помещения дымом вереска или сухой гречихи.
Для хранения отбирайте только целые и здоровые корнеплоды, все пораженные болезнями овощи выбрасывайте без сожаления. Для профилактики поражения грибковыми и бактериальными инфекциями, такими, как кагатная, серая, белая гниль, фомоз обработайте корнеплоды раствором Серебромедина. Этот препарат компании БИО-комплекс абсолютно безвреден для человека и после обработки все овощи можно без опаски употреблять в пищу.
Проследите, чтобы в помещении для хранения был доступ воздуха, постоянная влажность, низкая температура, темнота. Отсортируйте корнеплоды для хранения по размеру.
Как можно хранить корнеплоды?
- В деревянном ящике с песком. Это классический вариант для всех корнеплодов и лучший для петрушки и сельдерея. Песок нужно периодически увлажнять и стоит добавить в него немного Диатомита садового, который будет контролировать уровень влаги.
- В открытых толстых полиэтиленовых пакетах. Так создается отличное сочетание углекислоты и выделяемой влаги для хранения.
- Свеклу часто рассыпают поверх картофеля. Это сочетание удачно балансирует соотношение влаги.
- Можно выложить корнеплоды просто на поддон или на полку. Иногда их накрывают ветвями рябины или посыпают измельченным мелом для лучшей сохранности.
- Для хранения в кладовке или на балконе часто используют следующий метод. Разводят глину в воде до состояния сметаны и окунают в нее корнеплоды. После того, как глина подсохнет, образуется тонкое защитное покрытие. В таком виде корнеплоды будут хранится до следующего урожая.
- Если вам придется хранить овощи в квартире, то переложите их в ящике слоями пенопласта и пересыпьте песком.
Воспользуйтесь нашими советами, и вы будете всю зиму есть свежие корнеплоды, выращенные своими руками.