Пособие на детей — сумма, выплачиваемая на каждого рождённого ребенка. Семьи с детьми школьного возраста (от семи до шестнадцати лет) имеют право на получение этих начислений. Ряд детских пособий предусмотрено для помощи родителям с несовершеннолетними детьми. На начисления могут претендовать следующие лица:
1. Малообеспеченные семьи;
2. Семьи с ребёнком-инвалидом;
3. Неполная семья с ребёнком до трех лет;
4. Семья с ВИЧ-инфицированным ребёнком;
5. Многодетные семьи;
6. Семьи с ребёнком-инвалидом с определенными потребностями;
7. Семья с ребёнком, страдающим заболеванием целиакия — непереносимость глютена.
Право на получение детского пособия обязательно нужно подтверждать каждый год. Под исключение попадают многодетные семьи. Стоит упомянуть, что выплата происходит на каждого ребенка в семье.
Пособие на ребенка
Как следует из статьи 16 Федерального закона граждане, занимающиеся воспитанием ребенка, имеют право требовать начисления на детей. К определенному возрасту недееспособного члена семьи предусмотрена закреплённая ценовая категория. Все это официально прописано в Федеральном законодательстве. Однако в зависимости от субъекта Федерации за законодателями остаётся право по своему усмотрению установить следующие критерии:
1. Размер пособия на ребенка.
2. Правила предоставления начисления.
3. Порядок индексации.
4. Способ оказания помощи.
Пособие на подростка также существует, однако об его существовании стоит уточнять в местном органе соцзащиты. Подробную информацию можно увидеть на официальном сайте территориального подразделения.
Условия выплаты пособия на ребенка
Существуют разнообразные положения для осуществления выплат. Все это идет с оглядкой на региональное законодательство. Как правило, пособие на ребёнка могут получить граждане с доходом меньше регионального прожиточного минимума.
Семья может получить статус малоимущей только после подсчёта среднего дохода за последние три месяца. Расчёт делается из суммарного дохода за ранее упомянутый промежуток всех членов семьи, разделённого на три. Далее полученная цифра делится на количество людей, проживающих в семье.
На дополнительную поддержку могут претендовать следующие лица:
1. Неполноценные семьи — родители-одиночки;
2. Семьи военнослужащих.
Крайний возраст несовершеннолетнего, который может претендовать на выплаты денежной помощи, считается шестнадцать лет. Однако в некоторых регионах недееспособным возрастом считается восемнадцать, при условии, если подросток продолжает получать образование.
Право на пособие на ребенка зависит и от видов господдержки, на которые может претендовать семейство. Перед гражданами зачастую стоит выбор между несколькими доступными вариантами.
Однако стоит упомянуть ряд лиц, которым не назначается право на ежемесячное пособие:
1. Гражданам с детьми на полном государственном обеспечении.
2. Гражданам, лишенным родительских прав.
3. Гражданам, ограниченным в родительских правах.
4. Гражданам Российской Федерации, проживающим за пределами Российской Федерации
Денежный вопрос
Как и в случае с условиями выплат, суммы могут разниться. Однако, как правило общий платёж находится в районе от пятисот до тысячи рублей на голову ежемесячно. Объём выплат можно вычислить по следующим характеристикам:
1. Фиксированная денежная сумма.
2. Разница между прожиточным минимумом и получаемого дохода.
На повышение пособие на ребенка могут претендовать неполноценные семьи и семейства, где один из родителей исполняет военный долг.
Способы оформления пособия на ребенка
На данный момент существует три способа, куда нужно обращаться за оформлением вычислений:
1. Через онлайн портал Госуслуг.
2. Через МФЦ .
3. В местном отделении соцзащиты.
Для подачи заявления гражданину необходимо предоставить пакет документов:
1. Данные заявителя и ребенка.
2. Информацию о доходе семьи за последние три календарных месяца.
3, Справка из образовательного учреждения ребенка.
4. Свидетельство о рождении ребенка.
5. Прописка.
6. Документы, подтверждающие уважительные причины для получения начислений.
За четырнадцать дней соцзащита обязана принять решение и проинформировать заявителя. В случае обнаружения недостоверности обстоятельств или документов срок принятия заключения продлевается на десять рабочих дней. В течение пяти рабочих дней со дня принятия решения Администрация информирует просителя о заключении.
Информирование происходит путём бумажного или электронного извещения. Заявитель имеет право на обжалования заключения и действия должностных лиц. При решении вопроса в пользу просителя в течение пятнадцати дней с момента получения извещения осуществляется передача денежных средств.