Найти тему
Библия. Религия.

Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы

#рождество #пресвятой #богородицы #церковь #праздник #дева #Мария #Иисус #Христос #история

21 сентября, православные христиане празднуют Рождество Пресвятой Богородицы — первый двунадесятый праздник церковного года. Церковь отмечает этот день, как день всемирной радости и начала исполнения обещанного Богом спасения рода человеческого от тяготевших над ним проклятия и гибели. 21 сентября - 1 день предпразднства (с 20 сент.) и 4 дня попразднства (по 25 сент.)

Рождество Богородицы — праздник, посвященный евангельскому преданию о рождении Девы Марии, Богоматери, матери Иисуса Христа. В православии праздник отмечается 21 сентября (в 2021 году празднование приходится на вторник) и относится к двунадесятым, то есть двенадцати важнейшим, помимо Пасхи. Рождество Богородицы фактически совпадает с осенним равноденствием — с наступлением календарной осени, отсюда славянское название праздника — Осенины.

Рождество Богородицы: история праздника

Отмечание Рождества Богородицы в осеннее равноденствие говорит о глубокой связи христианства с более древними верованиями, которые зависели от цикличности природы. События праздника евангельские источники относят к I веку до нашей эры. Дева Мария родилась в Иерусалиме у немолодых супругов Иоакима и Анны, которые в буквальном смысле слова вымолили дочь у Бога. Согласно преданию, Анна долгое время оставалась бездетной, семью за это порицали, и Иоаким даже намеревался дать жене развод. Однако, когда Иоаким уже был готов покинуть жену, ему одновременно с Анной было видение, что скоро у них появится ребенок.

Анна действительно вскоре забеременела и родила дочку, которую назвали Марией, и согласно данному обету посвятили Господу. Вымоленная девочка с младенчества воспитывалась при Иерусалимском храме. По достижении совершеннолетия Мария обручилась с праведным Иосифом, а затем, услышав благую весть, стала матерью СпасителяСына Божьего Иисуса Христа.

Историческое содержание

В Библии нет этого описания. О Рож­де­стве Бо­го­ро­ди­цы и о ее ро­ди­те­лях из­вест­но из апо­кри­фи­че­ско­го Про­то­е­ван­ге­лия Иа­ко­ва (II век). Там рас­ска­за­но, что у бла­го­че­сти­вой се­мей­ной па­ры из Иеру­са­ли­ма, Ио­а­ки­ма и Ан­ны, дол­гое вре­мя не бы­ло де­тей. Они очень стра­да­ли от это­го. И вот од­на­жды, ко­г­да они по­рознь мо­ли­лись о да­ро­ва­нии им ре­бен­ка, обо­им бы­ло ви­де­ние ан­ге­ла, воз­ве­стив­ше­го, что Гос­подь внял их мо­лит­вам и о их потом­стве бу­дут го­во­рить во всем ми­ре. По­сле это­го бла­го­ве­стия Ан­на за­ча­ла. Су­пру­ги да­ли обет по­свя­тить сво­е­го ре­бен­ка Бо­гу и, как бы­ло то­г­да в обы­чае, от­дать его в Иеру­са­лим­ский храм для слу­же­ния и вос­пи­та­ния до со­вер­шен­но­ле­тия. Че­рез де­вять ме­ся­цев Ан­на ро­ди­ла дочь, ко­то­рую на­з­ва­ли Ма­ри­ей.

Народные приметы 21 сентября

· Изобилие еловых шишек – к урожаю яровых, гороха и огурцов в следующем году.

· Шерсть у зайцев побелела – скоро наступит зима.

· Если листопад пройдет скоро, надо ожидать крутой зимы.

· Строгой быть зиме, если птица дружно пошла в отлет.

· Раннее опадание листвы – к ранней зиме.

· Осенью птицы летят низко – к холодной зиме, высоко – к теплой.

· Ясная погода – к теплой осени.

· В этот день вся вода в родниках – святая.

· Хлеб, испеченный (или купленный) к этому дню, полагается съесть в кругу семьи и не давать чужим людям.

· Если в этот день сжечь старую обувь – обезопасишь себя от порчи и сглаза.

· Особенно усиленно молиться в этот день надо бездетным женщинам, чтобы Бог послал им ребенка. Им также надо подать нищим милостыню и заказать молебен в храме.

· Сны в этот день вещие. Если приснились умершие родные – следует обратить внимание на все, что они сказали.

· Работать 22 сентября – грех.

· Надолго остаться в одиночестве – к неприятностям.

· Рожденный в этот день вырастет трудолюбивым.

Что нельзя делать в Рождество Пресвятой Богородицы

· Нельзя делать в этот день уборку, мыть и подметать, жечь листву и мусор, а также вытирать пыль.

· Не следует заниматься в этот день и рукоделием, особенно – вышиванием и шитьем, когда приходится браться за острую иглу.

· В праздник можно делать только дела, связанные с уходом за больными, животными и детьми. А тот, кто нарушит запрет, будет наказан – на него нападут неприятности и горести, от которых нескоро получится избавиться.

· Нельзя ходить босиком, поскольку так можно собрать на себя различные недуги, которые перерастут в хронические болезни.

· В праздник надо надевать только проверенные ботинки или туфли.

· Запрещено резать ножом хлеб, поскольку он символизирует Христово тело. Хлебные крошки надо собирать в руку, чтобы потом отдать птицам.

· Нельзя просто смахивать крошки на пол или выбрасывать их с мусором, поскольку этим можно навлечь на себя большую беду.

· Не стоит брать в руки не только нож, но и ножницы, иглы, лезвия, а поэтому стрижку и бритье лучше переложить на другой день.

· Не стоит свататься и впервые признаваться в своих чувствах – по примете, в такой паре любви не будет.

· Беременным ни в коем случае нельзя рассказывать о своем сроке и о том, какого пола будет малыш, иначе беременность пройдет проблематично, а во время родов могут возникнуть сложности.

Что необходимо сделать 21 сентября

· В этот день супруги молятся о даровании ребенка. Если в семье долго нет детей, то обращаются и к Божией Матери, и к Ее родителям Иоакиму и Анне, день празднования которых установлен на следующий день после Рождества Богородицы.

· В этот день следует посетить храм или церковь и помолиться Деве Марие. Все молитвы Пресвятой Богородице в этот день будут услышаны.

· Также поставьте свечку иконе Божьей Матери и просите у нее защиты и помощи.

· В народе Рождество Пресвятой Богородицы считалось началом нового года. Поэтому в этот день принято было обязательно зажечь в доме новую свечу - огонь должен привлечь к вам только все самое лучшее.