Самостоятельная покраска стен или мебели - занятие творческое и увлекательное, но при этом способно принести разочарование, если не учесть некоторые важные нюансы. Именно о них я и расскажу вам, пользуясь исключительно личным опытом.
Меня зовут Татьяна, и я приветствую вас на канале "Практичный дизайн"! За последние 20 лет мне с семьёй приходилось часто переезжать и в каждой новой квартире (даже съёмной) я старалась создать свою, особенную атмосферу и уют. Проще всего это сделать можно (лично для меня) с помощью красок.
Вспоминаю свою первую съёмную квартиру - мне очень не нравились в ней обои. Они были светло-серого цвета, местами изрядно потёртые, и навевали мне такую тоску и уныние. Но тратиться на ремонт в чужой квартире не хотелось, да и лишних денег тоже не было. И каково же было удивление моего мужа, когда он вернулся с работы и попал вдруг в жёлтую комнату!
Я просто её перекрасила за один день, прямо по старым, бумажным обоям. Да, так тоже можно! Только не нужно обои обильно пропитывать краской, иначе они могут просто отклеиться от стены. Наши обои были очень плотные, двухслойные, и я прошлась по ним полусухой кистью с жёлтой краской. Минимум затрат, никакой грязи и отличный результат!
Выбор краски.
Вот так, постепенно, мы подошли к главному вопросу - выбор краски. Раньше была только "водоэмульсионка" и особо выбирать было не из чего. Сейчас выбор просто огромен! Мне нравиться акриловая краска - она хорошо ложиться на любое основание, легко колеруется и быстро сохнет. Я выбираю краску не по брендам, а по её характеристикам и месту применения, то есть учитывая материал основания для покрытия краской. Также нужно обратить внимание на тип получаемого покрытия - матовый или глянцевый, но есть ещё и промежуточные варианты.
Я пробовала использовать разные краски в среднем ценовом сегменте и не увидела между ними никакой разницы. Чаще всего, я беру акриловую краску для наружных и внутренних работ - она самая стойкая и её можно мыть.
Но однажды, я покрасила шкаф остатками водной краски для покраски флизелиновых обоев (осталась от ремонта) и она держится на нём уже более 10 лет! Даже не знаю, то ли краска попалась хорошая, то ли мы просто такие аккуратные.
Как выбрать цвет.
Это, наверное, самое сложное действие. Особенно, если цвет краски выбирается для стен и нужно закупить её в большом количестве. Даже, если вы точно знаете чего хотите, и вы можете воспользоваться аппаратом для смешивания краски в магазине - это не исключает возможных ошибок и разочарования.
Дело в том, что цвет краски будет меняться в зависимости от освещения не только солнцем, но и при включении искусственного света вечером. На восприятие цвета краски на стенах влияет и цветовая температура используемых лампочек в светильниках. Бывает так, что цвет меняется очень сильно и даже становится неприятным.
Поэтому, при выборе цвета краски для стен - нужно обязательно делать выкрасы на месте. А чтобы не бегать в магазин много раз, стоит заранее купить по 1 литру краски хотя бы трёх близких тонов к вашему выбору. Выкрасы нужно сделать по всем стенам и оценить результат после высыхания краски, так как при этом она немного светлеет. Ещё лучше это сделать не один раз, а в разное время суток. Почему - я уже писала выше.
Всё это я проверила на собственном опыте уже много раз, поэтому предпочитаю подбирать цвет самостоятельно уже на месте, делая многократные выкрасы и корректируя результат.
Самостоятельное колерование краски.
Если вы решите самостоятельно колеровать краску, то делать это нужно сразу на весь необходимый объём. Потому что повторить нужный оттенок - нереально. Даже при аппаратном смешивании возможны расхождения.
Я всегда смешиваю краску сама - это доставляет мне огромное удовольствие! Кстати, для этого вовсе не обязательно покупать все цвета колеровочных паст. Я часто использую обычную гуашь, особенно, если нужно покрасить что-то небольшое - мебель или предметы декора.
При самостоятельном колеровании красок бывает сложно добиться нужного оттенка. В этом случае полезно обратиться к учебным палитрам для художников, например таким.
При покраске мебели, я заметила, что добавление капли чёрной краски делает любой цвет более "благородным". Сейчас я всегда добавляю немного чёрного, даже в светлые краски. Не бойтесь экспериментировать!
Инструменты для покраски.
Конечно, нужны кисти и валики разной ширины и толщины, в зависимости от объёма работ. При использовании валика необходим ещё и специальный лоток. А чтобы его не пришлось отмывать при смене краски и по окончании работ - оберните его тонкой хозяйственной плёнкой.
Для декора можно использовать обычные поролоновые губки для мытья посуды. А можно и такие - с крупными дырочками (фото ниже) - от них получается интересный эффект.
Вам может пригодиться и такой маленький тампон на длинной ручке. Им удобно красить кромки на мебели. Его легко сделать из той же губки или кусочка поролона.
А малярный скотч поможет нарисовать прямые линии или защитить то, что в покраске не нуждается.
Нужен ли лак?
Лак обычно советуют использовать при покраске мебели или предметов декора, чтобы добавить прочности покрытию и защитить от истирания и грязи.
Лак бывает разный, но для внутренних работ удобно пользоваться акриловым. Он не имеет резкого запаха, разбавляется водой, поэтому и все инструменты можно легко помыть после использования.
Но я пришла к выводу, что иногда, лак совершенно не уместен и только всё портит. Например, несмотря на заявление производителя, что лак абсолютно бесцветный - это не совсем так. Большинство лаков всё же дают лёгкий желтоватый оттенок. Это не всегда критично, но в некоторых случаях всё же абсолютно не нужно.
Также, опять несмотря на маркировку "матовый" - лак всё равно придаёт блеск покрытию. А это тоже не всегда нужно. Поэтому стоит об этом помнить и делать пробные выкрасы.
Последняя моя работа - это покраска печи с имитацией камня. Но так как статья уже получается довольно длинная, примеры покраски и какую роль сыграло покрытие лаком - я покажу в следующей публикации. Если вам интересна данная тема - подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Понравилась статья - нажмите кнопочку с пальцем вверх 👍. Ею можно поделиться с друзьями в соц.сетях, но копировать её нельзя.
Свои мнения и вопросы пишите в комментариях, я всем отвечу. Все мои публикации вы можете посмотреть, нажав на название канала или здесь.
Возможно, вам будет интересно почитать:
Штукатурим печь на даче в виде камней. Фото всего процесса
Выбор бюджетного материала для отделки комнаты на чердаке дачи
Содержание канала "Практичный дизайн". Все статьи о ремонте и декоре дома на одной странице с активными ссылками и пояснениями