Объявленный состав правительства нельзя назвать не то, что «коалиционным» (о чем шла когда-то речь на переговорах с международными посредниками), но и даже «инклюзивным» (включающим представителей основных этносов Афганистана).
Все новые министры Афганистана – представители движения «Талибан»*(запрещен. в РФ организация), за рамками этого движения в нем не представлены ни национальные, ни конфессиональные меньшинства страны.
Участие в правительстве то ли трех, то ли четырех таджиков и одного узбека никакой критики не выдерживает, инклюзивности явно не подразумевает и носит скорее имитационный характер.
Мавлави Абдул Салам Ханафи, этнический узбек из провинции Джаузджан, назначенный вторым заместителем главы правительства, занимал пост министра образования еще в правительстве талибов* в 1990-е годы. Бадахшанский таджик Кори Дин Мохаммад Ханиф был министром планирования и высшего образования в тот же период. Родом из Бадахшана и назначенный министром связи Мавлави Наджибулла Хаккани, которого иногда называют таджиком, хотя и вызывает сомнения его имя, которое может указывать как на пуштунское происхождение, так и на родство с известным свои радикализмом пуштунским кланом Хаккани.
Наконец, наиболее яркий представитель непуштунских талибов*, таджик Кори Фасехуддин, назначенный сейчас начальником генерального штаба, еще в 2013 году стал теневым талибским губернатором Бадахшана и главой провинциальной военной комиссии талибов*.
Есть непуштуны и ниже уровнем в сегодняшней талибской административной иерархии, например, уполномоченный выступать от имени талибов, член комиссии по культуре «Талибана»*, этнический узбек Энамулла Самангани… Тенденция вводить непуштунов в руководство, на губернаторские, министерские и подобные им посты прослеживается в «Талибане»*, по крайней мере, с осени 1998 года, – такие выдвиженцы были полезны особенно на севере, в районах преобладания национальных меньшинств. Тогда же в «Талибан»* были вовлечены перебежчики из шиитской партии «Хезби Вахдат» и некоторые соратники генерала Абдул Рашида Дустума, среди чиновников тогдашнего «Талибана»* встречались и туркмены... Первый же занявший высокое положение в «Талибане»* непуштун, Мавлави Абдул Ракиб, узбек из провинции Тахар, оказался в рядах талибов еще в далеком 1994 году…
Впрочем, участие определенного непуштунского сегмента в «Талибане»* вовсе не означало и не означает того, что это движение носит общенациональный характер или не является в своей основе националистическим пуштунским.
Конечно, талибы всегда отвергали приоритет этнического начала в своем движении: «Так как движение «Талибан»* состоит из моджахедов со всего Афганистана, люди образуют свои региональные объединения, и какой язык считается главным на этой территории, на том и говорят управляющие этим регионом. Не возлагается обязанность на талибов говорить на пушту только потому, что я говорю на нем: это [обвинения в национализме] очередная провокация со стороны Америки, ISI или террористов против нас», – заявлял еще тогда мулла Мохаммад Омар. Все вышеперечисленные новые министры могут быть отнесены к ветеранам талибского движения, чья связь с соответствующими общинами – таджикской, или узбекской, более чем сомнительна. На этом фоне вопрос женского участия в новом правительстве «Талибана»* звучит риторически, его можно считать отложенным на непонятную перспективу…
Определенную лазейку, оставляющую некий минимум надежд на достижение декларируемой инклюзивности, дает тот факт, что все назначенные правительственные чиновники имеют статус «сарпараст», что аналогично «исполняющему обязанности». На фоне критики объявленного состава правительства и спикеры талибов стали акцентировать внимание на переходном статусе этого кабинета. Однако точно такая же картина существовала и в первый период прихода талибов к власти. Тогда ротация высших чиновников талибской администрации происходила достаточно быстро. Поэтому многие лица быстро покидали свои посты и переходили на другую работу.
Вероятные ротации в нынешнем правительстве совсем не обязательно говорят о намерении сделать правительство более представительным.
Избранные статьи в telegram-канале Ia-centr.ru.
Больше интересного в группе Ia-centr.ru на Facebook