Найти в Дзене
ОМ

Сила мысли

Мысль заряжает мозг!
Мысль заряжает мозг!

«Я выбираю жизнь»

-2

«Я выбираю жизнь» - это история психотерапевта Патриции Норрис и ее девятилетнего пациента Гэррета Портера. Психологический метод саморегуляции, который помог мальчику победить злокачественную опухоль мозга. Эта книга ярчайший пример работы психотерапевта, описывающая практические приемы эффективной визуализации.

Гэррету Портеру исполнилось 9 лет когда он узнал, что заболел раком мозга. Ему пришлось со многим смириться и пережить стресс. Мальчик проявил мужество и смог победить рак. Я привожу выводы из книги Патриции Норрис, психотерапевта, которая вела сеанс у Гэррета и помогла ему правильно настроить визуализацию.

Разум действует в соответствии с образом себя. Этот образ управляет поведением организма. К примеру, люди больные раком чувствуют себя - жертвой, что делает организм очень слабым. Под влиянием эмоций, клетки нашего тела становятся беззащитными. Если человек постоянно думает о плохом, то подобные мысли создают болезненные ощущения. Из-за переживаний мозг генерирует высокие биотоки, которые проходят через все тело в нервные узлы, это ослабляет иммунитет. Организм перестает работать нормально, что проявляется в виде снижения чувствительности, слабости, затрудненном мышлении. Перегруженный негативом мозг, подобен перегоревшей лампе. Представьте, лампа на 127 вольт, включенная в сеть на 220 вольт, сначала ярко вспыхивает, а потом перегорает. Аналогично “перегорает” и физическое тело, что выражается в виде транса, бреда или других нарушений.

«Если мы хотим изменить какую-то сторону нашей жизни, мы сначала должны осознать наши представления о ней и затем разработать визуализацию для тех изменений, которых мы хотим добиться»

Здесь ясно, что чувство и ощущение сильно воздействуют на организм.

Далее рассмотрим мысль Джо Диспензы, доктора и ученого, который применяет визуализацию не только для исцеления.

Мысленная репетиция: как мысли стали реальностью

Исследование: члены одной группы в течении пяти дней по 2 часа в день мысленно репетировали фортепианное упражнение для одной руки, не дотрагиваясь до клавиш. Вторая группа такой же период отрабатывали аналогичные движение пальцев в живую, на клавиатуре. В результате в мозгу участников обеих групп произошли практически идентичные изменения. Функциональное сканирование мозга показало, что у всех участников отмечается активация и рост числа нейронных кластеров в одной и той же части мозга.

-3
Представьте себя, вы играете на фортепиано. Ощутите себя возле музыкального инструмента, ощутите, как вы сидите на стуле нажимая поочередно на педали фортепиано. Звуки, которые издает фортепиано, ощутите перемены в вашей груди и во всем теле.
Представьте себя, вы играете на фортепиано. Ощутите себя возле музыкального инструмента, ощутите, как вы сидите на стуле нажимая поочередно на педали фортепиано. Звуки, которые издает фортепиано, ощутите перемены в вашей груди и во всем теле.

Вывод: если детально представлять себя в расслабленном состоянии играющим на фортепиано, то обретешь опыт настоящей игры.

Образ нашего собственного тела - глубокое понятие, хотя и кажется простым. Данный образ строится в нашем мозге из разнообразных ощущений, приходящих от всех органов чувств: зрительные,

слуховые, вестибулярные ощущения, осязание (в том числе даже самые слабые тепловые и болевые ощущения, идущие от наших внутренних органов). Образ тела может быть у человека адекватным и неадекватным: например, при анорексии — патологическом стремлении похудеть, больной отвергает реальный образ своего тела. Адекватность и «проработанность» образа собственного тела тесно связана со здоровьем человека и его психологическим благополучием.

В визуализации не должно быть анатомических ошибок.

А теперь, рассмотрим учение одного уникального человека.

Вторник Лобсанг Рампа. В книге “ТЫ ВЕЧЕН” описан опыт самогипноза.

-5

Он говорит о том, что ключ к тайнам мозга - это воображение.

Научившись самогипнозу, вы будете иметь ключ, который позволит вам открыть неожиданные силы и способности в вас самих. Полное описание метода можно изучить в уроке № 28 Самогипноз.

Автор предупреждает о влиянии эмоций, подобное утверждение описано выше.

«Перейдем к эмоциям, потому что мы находимся под их влиянием. Если мы много думаем о печальном, мы делаем беззащитными клетки нашего тела. Частые мысли о печальном, о нищите - могут привести к заболеванию печени и желчного пузыря. Вдова после похорон любимого мужа болеет физически, возможны и душевные болезни. Причиной этому служит то, что мозг из-за этих переживаний генерирует высокие биотоки, которые проходят через все тело в нервные узлы, вызывая значительное «отрицательное давление».

-6

Это задерживает и даже препятствует нормальной деятельности организма. Заболевание может проявится в виде снижения чувствительности, слабости, затрудненном мышлении. Очень часто такое состояние стимулирует работу слезных желез, человек начинает часто плакать. Эти железы являются своего рода предохранительным клапаном. Лампа на 127 вольт, включенная в сеть на 220 вольт, сначала ярко вспыхивает, а потом перегорает. Аналогично “перегорает” и физическое тело, что выражается в виде транса, бреда или других нарушений.

Если мы хотим добится прогресса, мы должны культивировать спокойствие, хладнокровие; мы должны достигнуть такого баланса эмоций, чтобы никогда не быть сильно возбужденными или подавленными. Мы должны быть убеждены, что волны, испускаемые мозгом, не имеют ни слишком высоких пиков, ни слишком глубоких провалов.»

Необходимо понять: что для благоприятного лечения, исцеления и развития необходимо отбросить все негативные мысли и сосредоточить всё своё внимание в «здесь и сейчас».

Привожу ключевые мысли из книг, которые помогут представить влияние собственных мыслей:

  • Первая книга: «ТЫ ВЕЧЕН»

Вторник Лобсанг Рампа

Перейдем к эмоциям, потому что мы находимся под их влиянием. Если мы много думаем о печальном, мы делаем беззащитными клетки нашего тела. Частые мысли о печальном, о нищите - могут привести к заболеванию печени и желчного пузыря. Вдова после похорон любимого мужа болеет физически, возможны и душевные болезни. Причиной этому служит то, что мозг из-за этих переживаний генерирует высокие биотоки, которые проходят через все тело в нервные узлы, вызывая значительное «отрицательное давление».

Это задерживает и даже препятствует нормальной деятельности организма. Заболевание может проявится в виде снижения чувствительности, слабости, затрудненном мышлении. Очень часто такое состояние стимулирует работу слезных желез, человек начинает часто плакать. Эти железы являются своего рода предохранительным клапаном. Лампа на 127 вольт, включенная в сеть на 220 вольт, сначала ярко вспыхивает, а потом перегорает. Аналогично “перегорает” и физическое тело, что выражается в виде транса, бреда или других нарушений.

Если мы хотим добится прогресса, мы должны культивировать спокойствие, хладнокровие; мы должны достигнуть такого баланса эмоций, чтобы никогда не быть сильно возбужденными или подавленными. Мы должны быть убеждены, что волны, испускаемые мозгом, не имеют ни слишком высоких пиков, ни слишком глубоких провалов.

...воображение, контролируемое сознанием, - это ключ, который может открыть много знаний…

Запомните это — Воображение(сила мысленного образа) может разрушить империю, а может и создать империю.

  • Вторая книга: «Я выбираю жизнь»

Книга Гэррета Портера и Патрисии Норрис.

Начиная понимать возможность перехода к новым состояниям, мы можем сделать иной выбор, менять свои представления, по-новому реагировать. Тот, кто становится на этот путь, начинает ощущать силу разума и наших внутренних способностей к самоисцелению. Наше видение себя и наши взгляды могут либо заключать нас в клетку, ограничивая возможности, либо освобождать, помогая исцелиться и делая нас цельными и здоровыми.

У нас в семье часто говорили о связи тела и разума. Помню, еще в раннем детстве, когда у меня болел живот, мне говорили: «Ты же хозяйка своего желудка», а если я жаловалась на укус комариного укуса, то слышала: «Постарайся мысленно сделать так, чтобы это чувство у тебя прошло или превратилось в другое чувство».

С появлением чувствительных приборов, дающих информацию о тех процессах нашего организма, с которыми чувства обычно не поддерживают обратной связи, например о том, как работает сердце или сколько кислоты выделяет желудок, все, кто занимается психической саморегуляцией (а именно и весь научный мир), получают объективное доказательство того, что с помощью разума и создаваемых в воображении образов, то есть визуализации, мы произвольно можем изменять сердечный ритм или количество желудочной кислоты. (...)

Разум человека действует в соответствии с нашим представлением о себе. Это представление является схемой для будущего поведения, оно определяет то, каким образом будем воспринимать свою жизнь. Нашим поведением сознательно или бессознательно управляет зрительное представление (визуализация). Если мы хотим изменить какую-то сторону нашей жизни, мы сначала должны осознать наши представления о ней и затем разработать визуализацию для тех изменений, которых мы хотим добиться. (...)

Людей, больных раком, часто называют жертвами рака. Общество и они считают себя жертвами внешних физических причин, таких, как канцерогенность воздуха и пищи, психосоциальных стрессов, потерь и тяжелых утрат. Когда человек ощущает себя жертвой, он начинает пассивно воспринимать жизненные события, а не участвовать в них активно.

Сознание себя жертвой вызывает чувство беспомощности и безнадежности, которые могут способствовать развитию болезни.

Важнейшим, возможно, основным условием излечения является ощущение силы, чувство, что ты являешься полным хозяином своего тела и своего духа чувство ответственности, ощущение того, что тело и разум связаны и мы произвольно можем вызывать в нашем организме ответные реакции. Необходимо на собственном опыте пережить возможность саморегуляции и поверить в то, что воля человека способна влиять на развитие болезни.

Но до тех пор, пока в нашей системе представлений будет присутствовать осознание себя жертвой, наша истинная воля будет скована и мы будем лишены собственной, независимой силы.

Кроме символической у Гаррэта была физиологическая, биологическая визуализация, к которой он в конце концов полностью перешел. Она разрабатывалась во время воображаемых исследовательских путешествий по его мозгу. Гэррет, как крошечное существо, шел по извилинам своего мозга, пока не подходил к опухоли. Он воображал себе ее в виде куска сырого гамбургера и в этом образном представлении, как и в космических войнах, описывал ее как нечто бессмысленное. Очень важно, что и в символической, и в физиологической визуализации он с самого начала видел опухоль слабой и неорганизованной.

Довольно скоро руки Гэррета стали очень сильно нагреваться, как только он сосредоточил на них все свое внимание. Кроме того, он научился уменьшать напряжение мышц до очень расслабленного состояния. Эти упражнения были важны не только для того, чтобы справиться с тем значительным стрессовым состоянием, в котором он находился, но и для того, чтобы подтвердить на опыте возможность мысли управлять физиологическими процессами. Внутренняя логика подсказывала. “Раз я могу увеличить приток крови к руке или ноге, могу расслаблять мышцы так, что включается обычный мышечный тонус, - значит, я могу направлять свои белые кровяные клетки к опухоли и увеличивать иммунную защиту всего тела”.

В визуализации не должно быть анатомических ошибок.

  • Третья книга: «Я выбираю жизнь»

Джо Диспенза.

Мысленная репетиция: как мысли стали реальностью

Исследование: члены одной группы в течении пяти дней по 2 часа в день мысленно репетировали фортепианное упражнение для одной руки, не дотрагиваясь до клавиш. Вторая группа такой же период отрабатывали аналогичные движение пальцев в живую, на клавиатуре. В результате в мозгу участников обеих групп произошли практически идентичные изменения. Функциональное сканирование мозга показало, что у всех участников отмечается активация и рост числа нейронных кластеров в одной и той же части мозга.

На мой взгляд, идея о том, что мозг способен менять собственную структуру и функционирование, благодаря мыслям и действиям человека, — самое важное нововведение в наших представлениях о человеческом мозге, начиная с тех пор, как впервые была обрисована в общих чертах его анатомия и работа его основной структурной единицы — нейрона.

  • Четвертая книга

Это — революция!