Найти в Дзене
уДачи!

Мочёные яблоки - мировой закусон!

Достать из погреба ядреное моченое яблочко, да налить беленькой из запотевшего графинчика. Да, знали наши предки толк в простых радостях. Этот продукт русской национальной кухни приготовить очень просто. Мочёные яблоки - еда деревенская. Никаких шинковок, тушений, стерилизаций, закатываний.

А польза - огромная. Мочение яблок происходит путем естественной ферментации. Молочная кислота, которая образуется в процессе заквашивания - природный консервант, она сохраняет плоды от порчи. А попадая в кишечник, убивает болезнетворные бактерии, нормализует работу пищеварительной системы, повышает иммунитет. В готовом продукте мало сахара и соли, в отличии от маринадов здесь нет уксуса, зато кладезь витаминов, ферментов, микроэлементов.

Взяла 20-литровый бочонок. К сожалению, дубового нет, поэтому пластмассовый. Промыла с содой, тщательно ополоснула. Заполнила его Антоновскими яблоками.

-2

Класть надо плодоножками кверху. Падалица не годится - битые яблоки могут испортится. Только собранные с дерева. Слишком крупные и мягкие плоды для мочения тоже не пойдут. Люблю натуральный вкус моченых яблок, поэтому никаких специй не добавляю.

Готовлю сусло. Два стакана ржаной муки завариваю двумя литрами крутого кипятка.

-3

Воду добавляю постепенно, непрерывно помешивая, чтобы не было комков. Если они все же появятся, процеживаю.

-4

Добавляю 5 столовых ложек соли крупного помола. Йодированную соль, как, впрочем, и для любого квашения и соления, брать нельзя.

-5

... и 300 граммов меда.

-6

Если меда нет, можно заменить сахаром. Довожу объем до 10 литров.

-7

В мочении яблок качество воды имеет решающее значение. В ней не должно быть хлора. Лучше всего - колодезная, как у меня. В крайнем случае - покупная или кипяченая остуженная.

Заливаю яблоки приготовленным суслом.

-8

Сверху кладу тарелку, в на нее - груз, чтобы яблоки не всплыли.

-9

Оставляю кадушку при комнатной температуре для брожения. На поверхности жидкости образуется пена - значит. процесс пошел. Если яблоки впитали в себя жидкость и ее стало меньше, можно добавить свежей воды.

-10

Через 3-4 дня посыпаю зернами горчицы, чтобы продукт не плесневел, кадушку закрываю (не вынимая тарелки) и выношу в погреб.

-11

Моченые яблоки будут готовы через 40 дней.