Найти в Дзене

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Не будьте не вернувшейся из полёта ракетой, а будьте приземляющимся самолётом»

Такое напутствие спикер дал новоизбранным депутатам Госдумы РФ от Крыма

Вчера Председатель Государственного Совета РК Владимир КОНСТАНТИНОВ встретился с журналистами ведущих СМИ полуострова, чтобы поделиться своими впечатлениями от завершившейся избирательной кампании. Медийный пул дружно приветствовал нашего лидера и поздравил с победой «Единой России», что называется, на всех фронтах. Проделана колоссальная работа. Однако и обещаний дано столько, что времени на передышку нет. Об этом и многом другом и шёл разговор.

— Владимир Андреевич, вы — человек спортивный, и я хочу задавать вам вопрос как спортсмену, — обратился к спикеру модератор пресс-конференции — журналист Александр Мащенко. — Довольны ли вы счётом — явкой, тем, сколько человек отдали голоса за «Единую Россию»?

— У нашей команды за долгие годы в политике выработался хороший принцип. С одной стороны, довольствоваться результатом, с другой — выстраивать систему внутренней критики. Так не позволяешь себе почивать на лаврах и чётко анализируешь промахи. Что я считаю главным в победе? Наша команда находится у власти 7 лет. Для политики это много. Тем не менее мы не растеряли доверие крымчан. Суммарные действия власти ими по-прежнему поддерживаются. Никакой просадки не произошло. Все наши кандидаты убедительно победили. Никто из конкурентов не вырос до значимого масштаба, чтобы можно было сказать, что в республике появилась ещё одна идея, кроме идеи партии «Крымской весны». Но расслабляться нельзя. Надо делать выводы, корректировать стратегию. В нашем активе много сделанного, но есть и ошибки. Надо над ними работать.

— Крымская итоговая картина выборов несколько отличается от материковой. У нас КПРФ не набрала удививших всех 20%, а всего чуть больше 9-ти, а «Новые люди» вообще не преодолели 5-процентный барьер. Почему?

— Потому что мы до сих пор находимся под впечатлением событий 2014 года. Это сказывается на ментальности крымчан, их преданности тогдашнему своему выбору и людям, с которыми они связывают возвращение республики на Родину. Это объединяет нас, тем более что иной идеи на серьёзном уровне пока никто не предложил. Нет запроса на замену власти, что отразилось как на «Новых людях», так и на отсутствии роста даже у таких политических мастодонтов, как КПРФ и ЛДПР. Однако это не означает, что не нужны перемены. Крым — сложный двухмиллионный регион. Вышли жители 1200 поселений — с разными мыслями, запросами. Только соответствие им, понимание обеспечат успех местным «единороссам». Нам надо отказаться от фронтального шествия, спускаться вниз, к людям, находить точечное решение каждого вопроса.

— Кто прошёл в Государственную Думу РФ от Крыма?

— По мажоритарным округам — Константин Бахарев, Алексей Черняк, Леонид Бабашов, по спискам — Михаил Шеремет и Леонид Ивлев. Такая вот пятёрка.

С биографией К. Бахарева крымчане знакомились с особым вниманием, что отразилось на итогах голосования
С биографией К. Бахарева крымчане знакомились с особым вниманием, что отразилось на итогах голосования

— В чём заключалась формула успеха «единороссов»?

— Всё зависит от команды на местах. У нас отлично отработали алуштинцы. Мы это видели и по агитационной работе, и по тому, как удачно они конвертировали её в политическое сознание. Гордимся коллегами из Ялты. Там на старте было горячо и сложно. Я имею в виду стихию и подтопление города и посёлков. Пострадали люди, мы не знали, как они отреагируют на выборы. Но «единороссы», наши сторонники зашли в каждый дом, пообщались с каждым крымчанином, что сыграло свою роль. Я доволен результатом по Советскому району. Улучшены результаты в Керчи и Симферополе. Более подробные итоги мы подведём чуть позже. Сейчас заняты анализом выбранной нами стратегии на минувших выборах. В целом она сработала, а вот внутри были шероховатости и не всё получилось. Ищем ответ на вопрос, почему. В ближайшие дни проведём политсовет с данной повесткой.

— Насколько дружно голосовали россияне, настолько злобно шипел Запад. Ещё даже не началось голосование, а Европарламент уже признал его нелегитимным. Украина в очередной раз обложила санкциями всех причастных к организации избирательного процесса. Как вы оцениваете чистоту политического экзамена, который мы только что сдали?

— То, что Запад шипел, нас даже успокоило. Тамошние политологи заранее всё проанализировали, поняли, что успех будет, и был дан старт дискредитировать наши выборы. Я вчера внимательно смотрел телеканалы. Реакции из-за рубежа — ноль. Им нечего говорить. Никаких скандалов нет. Конституционное большинство у «Единой России». Их подвели даже регионы, традиционно отличавшиеся конфликтами. Там тоже всё прошло цивилизованно. Есть нюансы внутри политической системы — подросли коммунисты, просели либеральные демократы. Но это момент, не имеющий отношения к главным задачам выборов. Все боролись в одинаковых условиях. У кого получилось сделать это лучше, тот празднует. У кого нет — делает выводы. А всё, конечно, упирается в людей. Если они искренние, есть перспектива. Если нет — не сработают самые заманчивые лозунги. Скажу больше: в России нет команды, способной составить конкуренцию нашей партии. Просто нет. То, что мы доказали свою состоятельность в честной борьбе, — очень здорово. Мы принесём стабильность, что для системы власти — бесценный формат. Это позволит реализовать самые амбициозные проекты.

В. Константинов отвечает на вопрос нашего главреда И. Иванченко
В. Константинов отвечает на вопрос нашего главреда И. Иванченко

— Как вы думаете, кому в этот раз было сложнее — новичкам или старожилам в политике?

— Наши мажоритарщики не были новичками. На думском уровне — да, а в политике — нет. Что я им не уставал повторять? Работать на федеральном уровне непросто — это надо себя поменять. Из избирательной кампании вы выйдете совершенно другими людьми. Так и случилось. Вчера я ещё раз напутствовал коллег. Просил не забывать крымчан, опустивших за них бюллетени в урну. Федеральная повестка увлекает. Там масштаб совсем другой, угол политического мировоззрения шире. А на округе работа должна вестись, чтобы избиратели не чувствовали себя обманутыми. «Не будьте ракетой, запущенной в небо и не вернувшейся, — советовал я коллегам. — А будьте самолётом, который взлетает и приземляется». Для этого, кстати, не обязательно неделями сидеть на округе. Черновую, организационную работу вполне способны сделать помощники. А вот системность её — дело депутата. Надеюсь, меня услышали.

— Что вы скажете о явке? Всё-таки от той, что была в 2016 году, она отличается, стала ниже.

— Нужно иметь в виду крымскую специфику. У нас есть свои электоральные традиции. Поверьте, в плане активности это очень хорошие выборы. Они вписываются в крымскую повестку. Мы всегда так действовали, если не стоял вопрос жизни и смерти. На референдуме 2014 года решался именно такой, поэтому на голосование пришли все. Сейчас ситуация спокойная, поэтому в отчётах — без малого 50%. Я доволен явкой.

Отчёт по реализации Народной программы будет ежегодным
Отчёт по реализации Народной программы будет ежегодным

— Перед выборами «единороссы» сформировали Народную программу. Как будете контролировать её выполнение?

— Этот вопрос решён. На нашем партийном съезде входящий в пятёрку лидеров Сергей Шойгу предложил такую форму как ежегодный отчёт. Сейчас мы активно включимся в формирование бюджета на следующий год, чтобы под предложения людей заложить финансовые ресурсы. Вопросы, не терпящие отлагательств, будут в него включены. Народная программа изменит нашу стратегию. Я обсуждал это с Главой Республики. Он поддерживает. Нам нужно распределять средства не между теми, у кого готова проектно-сметная документация, а работать с проектами, жизненно важными для крымчан именно в данную минуту. Идя на поводу у тех, кто говорит, мол, вот моя смета, дайте денег, мы отклоняемся и распыляем финансы. У нас появился приоритет — Народная программа. Вот и будем действовать в её рамках. Наши земляки же не просят построить каждому бассейн у дома. Их пожелания вполне реальные, земные, прагматичные. Начали прокладывать водопровод — завершите. Заложили фундамент ФАПа — достройте. На местах будут отчитываться председатели советов. Мы даём им задание говорить с людьми откровенно. Не получается что-то? Не скрывайте. Объясните. Человек поймёт. Особенность здешнего менталитета такова, что люди хотят знать, понимать, разговаривать. Такую парадигму и будем осваивать.

Подготовила Ирина ИВАНЧЕНКО
Фото Валентина ГУСЕВА

#крым #выборы #Единаяроссия