Здравствуйте! Тема обучения, подготовки и переподготовки для каждого преподавателя очень актуальна. Но у многих педагогов и учителей она вызывает скорее негативные эмоции, чем положительные. Пожалуй эта тема по накалу страстей может спорить с отчетностью в образовании (читайте мой гневный пост об этом здесь). Почему и зачем все это нужно?
Общая цель повышения квалификации понятна: растет профессионализм педагога, актуализируются знания, появляются новые умения и компетенции, изучаются современные методики преподавания.
Для педагога есть еще один плюс. Каждые пять лет мы обязаны подтвердить свою квалификацию. Ксати, как заметил одни из моих коллег, это даже обидно. Если, например, слесарю однажды присвоили разряд, его не требуют подтверждать ни раз в пять, ни десять лет. Все, он профессионал этого уровня, а дальше может расти в своем мастерстве. Педагогу же не доверяют, вдруг за 5 лет он все забыл? Поэтому регулярно мы проходим процедуру аттестации, для который и может пригодиться сертификат о повышении квалификации.
НО (ох, как часто в образовании всплывает это НО) у нас все по принципу "хотели как лучше, а получилось как всегда". Что это значит?
В сфере образования есть целый сегмент услуг, связанных с обучением самих педагогов. На работу организаций, повышающих нашу квалификацию, выделяются бюджетные средства (и я думаю не малые). Поэтому каждый год в образовательные организации, в моем случае в колледж, приходит запрос на обучение педагогов. Колледж обязан направить кого-то на обучение, даже если в этом нет необходимости (повышение квалификации ДОЛЖНО проходить не реже чем раз в три года. В прошлом году я побила все рекорды, за 1 семестр повысила свою квалификацию аж три раза). Если слушателей не наберут, значит данная услуга не востребована, и средства из бюджета выделять не будут. Тогда можно все эти обучающие организации просто разгонять за ненадобностью. Поэтому то мы каждый год и проходим какие-то обучения. Я работаю в колледже с 2013 года и за это время у меня собралась достаточно толстая папочка с разными удостоверениями и свидетельствами.
Но это пол беды. Часто и темы обучения совершенно пустые (но красиво и умно сформулированные: "Системно-модульное структурирование содержание образования" Ух ты!). Например, меня обучали работать по ФГОС, хотя к этому времени я сама могла кого хочешь обучить этому, потому что уже и программы разработала, и контрольно-оценочные средства и все остальное. Значит курсы мне эти, не интересны, а обучение превращается в профананцию.
Слава Богу сейчас основной формой обучения является дистант. Удобно, включил "говорящую голову" и занимайся своими делами. Как вы считаете повысится моя компетенция в этом случае? И это не худший вариант. Ты дома, и даже, если что-то делаешь, краем уха все равно слышишь, какая то информация усваивается. Вот как сегодня. Проходила очередные курсы по инклюзивному образованию. В процессе ушла на кухню, увлеклась и забыла, что обучаюсь. Возвращаюсь, семинар закончился, а в чате еще 66 человек)) Вот так мы и учимся, как наши студенты))
Но и это можно пережить, мобилизоваться и все-таки послушать выступающих коллег. Хуже если курсы назначены в те дни, когда идут занятия. По мнению руководства ничего страшного. В прошлом году на вопрос: "А как мне учиться то? У меня пары", мне ответили: "Ничего, включите на телефоне, будете слушать и проводить занятия". Ага, я объясняю анализ баланса и одновременно слушаю обучение. Смешно... А ведь иногда обучиться действительно нужно и даже хочется!
Например, когда у нас открыли специальность "Банковское дело" очень хотелось пройти какую-нибудь, пусть небольшую стажировку в банке. Но кто нас туда возьмет? И дело не только в банке, никакая организация, осуществляющая практическую работу, нас не возьмет, да и студентов то потенциальный работодатель не очень жалует. А ведь должна быть эта связь учебного заведения и реальной экономики!
Ну и наконец личные мотивы. Я уже писала, что мы по сути сдельщики, сколько часов прочитали, такую зарплату и получили. Но помимо собственно проведения занятий мы выполняем массу методической работы, которая никак не оплачивается, в том числе время потраченное на обучение. Руководство считает, что повышать квалификацию нужно, так сказать без отрыва от производства. Что для нас это значит? Проходим обучение во время занятий (анализируем баланс и слушаем) или приходится это делать в наше личное время или выходные дни. Например, у меня нет педагогического образования, поэтому я два года по субботам ездила на переподготовку, и никто мне даже проезд на оплатил. Вот такая вот заинтересованность работодателя в повышении квалификации своих сотрудников.
Вот так мы учимся. Следующий обучающий семинар у меня послезавтра.