По вторникам у меня предполагаются советы психологов родителям. Почему-то захотелось подойти к этому вопросу с другой стороны – со стороны взаимоотношений самих родителе
Вот точка А (исходная; используется случай из практики). Жена смотрит на мужа и видит перед собой побитую собаку, которую даже жалко. Сначала злилась: как можно так запустить! Хотелось даже пинка дать, сейчас жалко. При этом хочется ещё больше его унизить и раздавить.
А ему страшно, что не выполнил домашнего задания. Приходит как нашкодивший мальчишка к маме. Чувствует себя ни на что не годным, абсолютно жалким ребёнком. И старается, работает, а сюда приходит – и сидит как пустое место, как совершенное ничто. И выхода не видится, хотя уже кажется, что всё перепробовал.
Была проведена большая работа по осознанию ситуации. В конце концов клиентка поняла, что перед ней ценный кадр. И ей не нужно дёргать ни себя, ни его. Ей надо довериться этому мужчине, а не дёргать всех вокруг. Он лучше знает всё.
И какова же была точка Б (окончательная в процессе)?
У мужа появилось ощущение собственного достоинства, он почувствовал себя достойным человеком. Он понял, что сможет и найдёт себе хорошую работу с достойными людьми, с достойной зарплатой. Ему не нужно будет больше унижаться. Не нужно больше ничего ждать. У него такие крепкие тылы! Ему не страшно идти в свет, ему есть куда вернуться! Ему уже не хочется работать с этим коллективом, нужно найти замену и уходить победителем. Он получил большой и полезный опыт. И теперь так легко уходить!
А у неё ушли тревога, страх. Они были давно – вдруг что-то не распланирует, недоглядит... Сейчас поняла, что без этого легче. Планы (в пределах разумного) вообще не нужны. Живи и радуйся! И первый раз за последние годы она поняла, что грудь у неё красивая, поняла – что всё хорошо. Поселилась уверенность в муже. Он, конечно, справится, он талантливый и работящий…
Надо ли объяснять, что в результате этого процесса самопознания взаимоотношения в семье стали лучше, а дети стали значительно спокойнее? Надо ли доказывать, что заработок у мужа повысился в разы (так это впоследствии и произошло)?
А меня не покидает мысль: насколько же мы, мужчины, эмоционально зависим от женщин! Насколько же наш «успешный успех» зависит от той женщины, что живёт с нами рядом!