Найти тему
Екатерина: мой день

Детский сад. Плюсы и минусы. Нужен ли он ребенку?

Минимум лет двадцать-тридцать назад последний вопрос вообще ни коим образом не стоял перед родителями. Конечно, дети должны были ходить в детский сад. И баста! Только сейчас, тихой сапой, в нашей стране начинает появляться психология, в том числе детская психология. Наконец, об этом рассуждают, пишут книги, читают, имеют альтернативное мнение.

И на сегодняшний день в отношении такого учреждения, как детский сад, и вопроса его посещения детьми дошкольного возраста - сформированы две четкие позиции. Одна - старая: "Дети должны ходить в садик". Другая - новая: "Детям детский сад не нужен".

Я намеренно не хочу обсуждать ситуацию, когда отдать ребенка в это дошкольное образовательное учреждение, очень надо родителям. Ну, сложное финансовое положение, живут от зарплаты до зарплаты, очень нужны деньги, не готовы жертвовать карьерой, могут потерять работу и прочие "денежные" вопросы взрослых. Согласна! У многих ситуация может быть безвыходной, вынужденной или отчаянной. Не остается ничего другого, нет других путей. Тогда да, родитель - на работу, ребенок - в сад.

Иногда сам родитель просто не хочет сидеть дома, "тухнуть" в этих бытовых монотонных буднях и желает "развязать" себе руки, отдав дитя в руки воспитателя. Тоже понятно. Но в этом случае, садик нужен родителю. А вот нужен ли он ребенку?

Плюсы детского сада проговорены много-много раз. Это и финансовая устойчивость родителей, "свобода" мамы и папы, разгрузка их психологического и эмоционального состояния. Многие говорят про социализацию ребенка, возможность общаться с ровесниками, образовательные программы дошкольного учреждения, обучение базовым жизненным навыкам.

К минусам посещения детсада относят: неимоверный стресс для малыша; частые болезни и в период адаптации, и в периоды сезонных заболеваний. Также, опровергают все ту же социализацию... Так как есть много примеров, когда ребенок прекрасно социализирован и без посещения детского сада. А малыш, который ходил в сад, напротив, сломлен и подавлен. К тому же, под социализацией подразумевают общение с разными возрастами и слоями социума. А что детсад? Одна возрастная группа и тетя-надзиратель. Программы обучения, если они и существует в саду, тоже порой резко подвергают критике и неэффективности. Да и само воспитание и руководящий специалист - вызывают спорные эмоции.

Что делать? Нужен ли именно ребенку детский сад?

Все индивидуально и зависит от каждого отдельного ребенка.

Все легко, когда с первого дня или после небольшого адаптационного срока - непоседа с радостью начинает ходить в свою группу, ему все нравится, он прекрасно кушает, спит, контактирует с окружающими. Ничто не препятствует посещению! Тогда почему бы и нет?

Однако нередко у детей случаются целые нервные срывы, истерики, нарушения ночного сна и другие ненормальные проявления... В этом случае...сад противопоказан.

Лично я от детсада вижу больше минусов, чем плюсов. С первым ребенком я прошла все прелести муниципального детского садика. Со вторым пока опасаюсь и не спешу окунаться во все это.

У меня есть пару правил.

Я точно не отдала бы туда совсем кроху, возрастом до трех лет. Мне кажется - это лютое предательство. Что бы там не говорили: он так быстрее привыкает, забывает, потом с удовольствием ходит туда. Для меня это табу. Человечка, у которого еще крепка связь с мамой, который толком не может себя обслужить и выразить свое мнение...нет...

Я точно не стала бы водить в сад ребенка в случае вот этих самых, вышеописанных нервных историй.

В целом, если критично не вредит здоровью, в более старшем возрасте - поводить ребенка в сад можно. По крайней мере, это для него опыт, школа жизни и покачивание самостоятельности.

Помимо самостоятельности...даже не знаю что.. Примитивные занятия, лучше присмотреть более интересные секции по возрасту. Утренники и стишки под копирку из интернета. Воспитатели, которым особо нет дела до воспитанников, лишь бы целыми из группы ушли. Совсем неправильные принципы воспитания: все эти наклеечки и оценки, противопоказанные в таком возрасте; системы "отпрашивания" домой. Скудные детские площадки, группы и питание... В большинстве своем - все так.

Итак, муниципальный детсад - он нужен. Но детям старшего возраста, прям лет с 5-6 можно! На год или два перед школой! Как опыт, как новый этап, как преодоление, как "пробник" несладкой жизни, где нужно уметь стоять за себя, давать отпор (даже взрослым) и все делать самому) И только!