Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Эксперт: почему ребенку не стоит покупать много игрушек и какие обязательно должны быть у малыша

Чтобы занять ребенка, а самим взяться за домашние дела или удаленную работу, родители готовы приобрести своему чаду любую игрушку. Ну, или, чтобы не плакал в магазине, берем все, на что указывает детский пальчик. И еще одна история: в моем детстве не было изобилия игрушек, поэтому я сделаю все, чтобы у моего ребенка их было много.

А это нормально? Или все же ребенку их столько не нужно? Экспертным мнением по данному вопросу с корреспондентом МЛЫН.BY делится педагог Оксана Полоник.

-2

За последние полвека отношение к детским игрушкам кардинально изменилось. Если раньше покупку куклы Барби ждали с огромным нетерпением, а очередной конструктор от Деда Мороза был настоящим праздником и занятием на долгие месяцы. То сегодня считанные дети страдают от дефицита кукол, машинок, роботов, колясок, плюшевых мишек и всевозможных настольных игр. Педагоги в детских садах и школах прикладывают огромные усилия, чтобы заинтересовать ребенка и вовлечь его в учебный процесс. А если учесть и влияние современных гаджетов, то задача получается совсем не из легких. Оказывается, детство с избытком игрушек – не очень полезно для малышей. В чем же причина?

-3

– Важно не количество игрушек, а задачи, которые они помогают решать. Так, в раннем возрасте для развития ребенка важно осязательное соприкосновение с окружающим миром. Нужно научить его слышать звуки и анализировать мир предметов. У детей более старшего возраста через игру формируются черты смекалистого хозяина, защитника у мальчиков, а у девочек воспитываются качества матери, заботливой хозяйки, хранительницы домашнего уюта, – рассказывает Оксана Полоник. – И для этого совершенно не нужно много игрушек, иногда достаточно одной. Потому что количество не равно качество.

По словам эксперта, в 2013 году под руководством Е. Смирновой было проведено исследование, которое показало, что в комнате современного дошкольника находится более 400 игрушек. И только шесть процентов из них используются ребенком. А все потому, что зачастую дети просто не умеют играть. Ведь недостаточно обладать игрушкой – с ней нужно совершать различные игровые действия. Во-вторых, покупка игрушек каждую неделю формирует у малыша привычку потребления. Познавать мир, свойства и качества предметов, ребенок может с помощью пары мячей разного размера и фактуры, набора крупных кубиков, из которых он будет строить и разрушать башенку, пирамидок, чтобы изучать размер и цвет, матрешек – для понимания величины.

– Чем меньше игрушек, тем чаще ребенку приходится фантазировать и воображать, выстраивать и придумывать новую линию сюжета в игре. А это развитие мышления, воображения, логики и речи, – подчеркнула Оксана Полоник.

Так сколько же игрушек необходимо покупать ребенку? Дать ответ на этот вопрос довольно сложно, тем более назвать определенную цифру. Но при покупке очередной куклы или машинки важно помнить, что «много» не всегда идет на пользу вашему чаду. А психологи и вовсе утверждают, что чем меньше игрушек, тем охотнее ребенок идет на контакт со сверстниками.

Автор статьи: Екатерина Никитина

Автор фото: Екатерина Никитина