Найти тему
В гостях у сказки...

Из сказки в быль и обратно, в сказку...

РУБРИКА #Чисто, как в сказке

Знаете, что объединяет сказки и Библию?

Ни в сказках, ни в Библии люди не справляют нужду. Исключением, пожалуй, является только один ветхозаветный герой, и то, по предположению слуг...

"Выйдя в переднюю , Ехуд закрыл за собой двери верхней комнаты и запер их.

24 Когда он ушел, слуги обнаружили двери верхней комнаты запертыми. Они сказали:

– Должно быть, он справляет нужду во внутренней комнате дома" (Суд 3, 23).

Кстати, новомодное слово "туалет" тоже первоначально ничего общего с тем место, где современный человек справляет эту нужду, не имело. Оно возникло в 17 веке во Франции (уменьшительное от toile -"холст","полотно"). Обозначало укромное место, где можно было привести себя в порядок. Российский аналог "уборной".

В.Даль в 19 веке дает такое определение уборной:"комната, в коей одеваются, убираются, наряжаются, моются, притираются и пр.».

Туалет, согласно тому же Далю, — это «одеванье, наряд, уборный стол с зеркалом и всеми принадлежностями".

Из сказочных слов, которые обозначали место для прихорашивания, туалет и уборную превратили в отхожие. А может просто их значение расширилось?

https://www.vokrugsveta.ru/quiz/730/

Уже в начале 20 века французское слово "туалет" заменило грубоватые слова типа исконно русского"нужник" и иностранных «клозет» и «сортир».

Итак, ни в Библии, ни в сказках таких понятий нет. Что же получается? Все, что ели ветхозаветные и сказочные герои шло впрок? Или люди делали вид, что ели, а сами были солнцеедами?

Неужели в сказках и Библии все были солнцеедами?

Солнцее́д — человек, утверждающий, что способен длительное время обходиться без физической пищи и воды, или только без физической пищи. Синонимы: праное́д, бретариа́нец — человек, которому для жизни нужен якобы только воздух. Саму философию такого образа жизни, соответственно, называют солнцеедение.

Нет... В русских народных многие сказки о еде заканчиваются пиром на весь мир. А может фраза/поговорка " По усам текло, а в рот не попало" о солнцеедстве? Может сказочные персонажи только вид делали, что ели?

Вот библейские герои точно питались хлебом, рыбой и вином. И все важные встречи были вечером за ужином. Может ели столько и то, что требовалось организму? Безотходно?

Ведь если питать тело тем, что ему требуется в данный момент и в нужном количестве, то организм все возьмет "в работу" и отходов не будет.

Очень часто современный человек, к сожалению, не может насытиться, так как не понимает, что и сколько нужно организму, а иногда потому, что не может дать то, что нужно организму и пытается чем угодно восполнить эту недостачу. Вновь и вновь жует, кусает, ест что-либо.

Получается, что в идеале отходов быть не должно, то есть для нормального функционирования человеческому организму нужно не есть, то есть чревоугодничать, а восполнять необходимый запас микро и макроэлементов. Все, что мы употребляем свыше этого -чревоугодие?

Автор статьи " 8 смертных грехов. Как не подчиниться страсти чревоугодия?"Алена Зиновьева считает, что людей заставляет чрезмерно есть и пить зависимость. "Когда мы голодны, уровень дофамина — гормона удовольствия — падает. Мы едим — нам становится хорошо. Такое состояние также наблюдается, например, при победе на спортивном соревновании или когда нас хвалят".

Чревоугодием как раз является употребление пищи "не потому, что голодны, а потому, что «хочется чего-то вкусненького». Тоже самое, что желание покурить или выпить. Постоянная стимуляция дофаминовой системы приводит к деформации личности человека.

Так что, чтобы попасть в сказку или вернуться к Богу и под Его защиту, нужно осознанно подходить к употреблению пищи и стремиться к безотходности...

Желаю всем удачи.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, делитесь с друзьями, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал. Мне интересно, что думаете вы по поводу взаимосвязи чревоугодия, безотходности и сказки...