Найти в Дзене
Молот СТА ТОР

Пропал нюх – тестируем UX

Наступила осень. И я не избежал обострения: в какой-то момент поднялась температура, появился насморк и исчезло обоняние. Если первыми двумя факторами меня в больницу не загонишь (потому что см. ниже), то вот на третий надо было реагировать. И я пошел в больницу. Как это было у нас в Центральном районе Тольятти, с фотками и без мата - описываю.

Часть первая. ОБЛОМОFF

Обоняние пропало в воскресенье вечером, поэтому в понедельник в первой половине дня, сделав дела в изолированном кабинете, я поехал в больницу. Ближней оказалась
Тольяттинская городская поликлиника №2 (ГБУЗ СО «ТГП №2») по ул. Горького, д. 61. Прием температурящих там ведут на втором этаже с западной стороны. Правда, до второго этажа я так и не дошел - очередь начиналась под лестницей и за полчаса ожидания почти не продвинулась. Поскольку чувствовал я себя неважно, а стоять под лестницей два часа не улыбалось совсем - решил перебраться в "родную" Баныкинскую больницу.
Впрочем, в знакомом с детства 14 корпусе (прием тоже к западу от основного входа, с торца)
Тольяттинской городской клинической больницы № 2 имени В.В.Баныкина удача мне тоже не улыбнулась - помимо очереди, через полчаса там случилось очередное кварцевание (пауза 30 минут). Поехал в лабораторию "Наука" на Жилина, думая заплатить 1100 за платный "мазок" (больничный не дадут, но хоть результат буду знать). Но и там анализ был по записи и только на следующий день. Засим убыл отсыпаться и набираться сил до завтра.

Часть вторая. В ОЖИДАНИИ ЧУДА (Баныкина, в очереди)

Назавтра оделся потеплее, взял с собой спецлитературу, заряженный на 100% смартфон и отправился сразу на Баныкина к 9 утра (я знаю, что наши граждане любят приходить самыми первыми, и стоять в очереди с 8 утра не очень улыбалось).
На момент прихода очередь составляла человек 15 и часть людей уже ждали на улице, потому что в узком "предбаннике" поместилось всего с десяток посадочных мест. На улице остался и я, изучив информацию о работе кабинета. Как показало дальнейшее, читать приучен я один.

График работы кабинета на 21.09.2021 г.
График работы кабинета на 21.09.2021 г.

Пока стоял в очереди, позвонили/написали друзья, обнадежили, сказав, что ждать придется несколько часов. Но я примерно так и предполагал. Солдат спит - служба идет. Решил оборудовать себе место для сидения.

Так выглядела лавочка до ноосферного вмешательства.
Так выглядела лавочка до ноосферного вмешательства.

Для этого окончательно обломал обломанные сухие ветви стоящего рядом дерева (я эколог, это можно) и соорудил импровизированный насест. Голыми руками можно тоже кое-что исполнить.

Прутики потом убрал. Могу и ветви убрать, если руководство больницы сочтет неподходящим.
Прутики потом убрал. Могу и ветви убрать, если руководство больницы сочтет неподходящим.

Мой (не самый малый) вес это сиденье вполне выдерживало. После нескольких часов стоя - вполне приятно пару минут посидеть, кровоток изменить слегка.

От нечего делать иногда заходил внутрь небольшого помещения (примерно 3*6 м). Свет там не включали, отчего картина с не очень здоровыми людьми в масках была нерадостной. Фотографировать людей не стал, а вот фото двери с неизбежно наступившим через 2,5 часа после открытия (до меня ещё 5 человек) кварцеванием прилагаю.

-4

В процессе кварцевания можно было сходить в ближайший киоск за кофе и перекусом, что и исполнил. Вообще, территория больницы за последние несколько лет изменилась к лучшему - появилось благоустройство клумб, лавочки для посетителей, очень бережная забота о зеленых насаждениях. Есть навигация и борьба с несанкционированной парковкой. Конечно, многое ещё требует средств и времени, но - так держать!

После кварцевания стал засекать время приема. Оно стало сокращаться (то ли врачи с пациентами окончательно проснулись, то ли кварцевание помогло), составляя от 9 до 15 минут на пациента. Самый короткий прием был у самозанятой девушки - ей не нужно было оформлять больничный, управились даже минут за 6.

Пациенты, хотите ускорить процесс? Заранее: 1) снимите верхнюю одежду 2) приготовьте паспорт и полис 3) разогрейте руки энергичным встряхиванием и растиранием 4) будьте готовы быстро и четко ответить на вопросы о симптомах, сроках их появления, температуре.

Наконец, пришла моя очередь.

Часть третья. ГРУСТНЫЙ ВАЛЬС (Баныкина, на приеме)

Энергично войдя в кабинет, был усажен на кушетку, потрогал теплые батареи. Смерили температуру обычным китайским бесконтактным термометром (нормальная). А вот потом была засада. Замерзшие в коридоре пальцы никак не хотели показывать на напаличном приборе пульс и насыщение кислородом крови. Пришлось пару минут растирать руки. Медсестра сказала, что просят всех выходящих сообщать о натирании рук следующим в очереди. Ни от кого такого не слышал, но сам, выходя, сообщил. Из других медицинских процедур - взяли 2 мазка (нос и рот), послушали стетоскопом, посмотрели горло. Опрос пациента занял тоже примерно минуту. Всё. Оставшуюся часть времени занимала бумажная работа. Люди с высшим медицинским образованием (сестра, по-моему, тоже) сидели и писали бумаги (4 из 6 прикладываю).

Медсестра заполняла параллельно какую-то форму в компьютере. Из 12 минут приема на разговоры между медперсоналом и бумажную работу ушло минут 7. Впрочем, пожаловаться на врачей не могу никак: были вежливы, дали четкий рецепт и инструкции для дальнейшего квеста. За день через их кабинет проходит 50-60 человек (это одна из нескольких поликлиник огромного района!).

Медсестра сказала, что надо отправлять детей учиться на врачей, иначе скоро всё будет ещё грустнее. Согласен с ней, к сожалению. Фотографию интерьера прикладываю. Вентиляции нет от слова совсем, клетушечка - кушетка, шкаф, пара столов... Медиков в масках идентифицировать сложно, поэтому, надеюсь, они не обидятся на меня за это фото, я просто хотел запечатлеть момент. Весь процесс - от вставания в очередь до приема занял примерно 3,5 часа. Говорят, мне ещё повезло.

-6

Часть четвертая. СПАСИБО ДОКТОРАМ (Октябрьская)

Направление на компьютерную томографию было выдано в ТГКБ №1 на другом конце района. На улице Октябрьской процесс организован четко. Персонал в защитных костюмах, оклеенные и расставленные с соблюдением дистанции стулья в зоне ожидания, рециркуляторы воздуха. Вход в помещение, где проводится КТ - только по пропуску администратора зала.

-7

Ожидать приема почти не пришлось, очереди не было. Без очереди приняли пожилых людей (с чем я совершенно согласен). Потом администратор взяла паспорт, полис и направление (приготовьте их заранее, пожалуйста). Через несколько минут я шел на КТ. Там все тоже стерильно, четко, быстро. Довольно современный аппарат, молодые сотрудники. Девушка пошутила, что для больного я слишком шустрый.

Не повод расслабляться, но для некоторой радости основания есть.
Не повод расслабляться, но для некоторой радости основания есть.


Впрочем, томография показала отсутствие признаков пневмонии (у многих бывших со мной в приемной зале, увы, было не так), о чем минут через 20 после процедуры мне и сообщила администратор зала. Подождать, кстати, можно было и на улице. Там есть лавочки.

-9

Выводы? Выводы, увы, простые. Медицину младореформаторы и оптимизаторы довели до состояния, когда и нужны бы врачи, и деньги есть, а брать на работу некого. По ощущениям, процесс на Октябрьской организован четче и продуманнее, чем на Баныкина, хотя и ясно, что затягивание приема на Баныкина выполняет роль фильтра для кабинета томографии, который за 40 минут моего присутствия не простаивал ни разу. И ведь это только начало осеннего пика заболеваемости. К сожалению, ни от количества каналов обратной связи, ни от количества чиновников в министерствах не увеличится количество медперсонала. И как-то нам с этим надо привыкать жить.

-10

А докторам я благодарен. Счастлива та страна, где доктора и учителя думают о пациентах и учениках, а не о возможностях выживания на собственные зарплаты. Спасибо за внимание!

PS: Этот бложик мне давно рекомендовали создать несколько товарищей. Типа, тут лучше, чем на ФБ. Я лично ко всей этой истеории отношусь довольно спокойно, но какие-то публикации здесь действительно удобно выкладывать. Так что если что - на связи)

В Лад