И вновь обсуждаем чужой пост о мрачных советских буднях. Итак, речь о якобы запрещенных в СССР фотографиях, которые отражали суровую советскую продуктовую "реальность".
Мне интересно, о каких именно "фанатах" идет речь... Среди молодежи, которая этот период уже не застала, практически нет "фанатов совка", ибо о том периоде мало положительного сегодня рассказывается новому поколению. А люди, которые жили в то время, и так прекрасно помнят, что там было, а чего не было на прилавках в советских магазинах.
Я совсем не против, чтобы на полках наших магазинов стояли только банки с компотом, вот такие трехлитровые с прозрачной жидкостью и таким же "прозрачным" составом. Но молодежь гордиться разнообразием - тут тебе и китайская вода с ядерным красителем, и американская кола с килотоннами сахара. А компот и бабушка дома закрутит, это уже прошлый век.
Кстати, в той же статье упоминается, что, оказывается, состав советских соков был очень далек от натурального. Соглашусь, в 80е годы там действительно было уже слишком много добавок, воды и сахара. Это уже свои, новые ГОСты, выгодные далеко не потребителю. Хотя те соки по токсичности не идут ни в какое сравнение с современными.
Соглашусь - ТАКОЕ увидеть не хотелось бы. Вот только это уже и не СССР вовсе, это как раз тот тернистый путь к независимости, когда единое распалось на части. Это тот самый кризис, о котором до сих пор боится вспоминать старшее поколение, которое вырвали из привычной сытой жизни и бросили в пропасть нищеты и одиночества, где каждый сам за себя.
Многовековая гонка вооружений - это не дефект какой-то конкретной страны, эпохи или власти. Это длится со времен появления людей на Земле, которые тут же начали меряться... интеллектами. Каждый хочет прибрать к своим рукам побольше, чтобы уважали и боялись. И власть имущие готовы тратить на это несметные ресурсы, не считаясь с истинными потребностями обычных граждан. Это не советские реалии, а многовековые традиции "верхушки".
И с этим тоже трудно спорить, ведь я сама в 80х стояла в очереди вместе с мамой около полупустых витрин. Суровое время перемен. Тогда люди еще не знали, что пустая мясная витрина - не самое печальное, что ждет их в ближайшие лет 10. Но уже совсем не в советском государстве.
Пост на эту тему у автора огромен, и я еще продолжу обсуждать его в моих следующих публикациях, а пока что попробую переварить то, что уже прочитано.