Отличное блюдо для холодной погоды. Его можно приготовить на ужин или даже включить в меню домашнего праздника, когда за столом собираются только взрослые. Согласно последним исследованиям, вино при коротком тушении полностью не испаряется, поэтому детям это блюдо лучше не давать.
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 1 кг мякоти говядины с задней ноги
- 300–400 г размороженных или свежих лесных грибов
- 100 г жирной копченой грудинки
- 50 г сливочного масла
- 1 бутылка (750 мл) сухого красного вина
- 3 средние морковки
- 1-2 черешка сельдерея
- 2 крупные луковицы
- 6 зубчиков чеснока
- по 2 веточки тимьяна и розмарина
- 2 ст. л. сухого орегано
- 3–5 ягод можжевельника
- соль, свежемолотый черный перец
- полента для подачи
1. Мясо нарежьте средними кусками, удаляя пленку. Морковь и сельдерей очистите, нарежьте средними кубиками. Лук и чеснок очистите и измельчите.
2. В контейнер влейте вино, добавьте тимьян, розмарин, орегано, раздавленный можжевельник, соль и перец. Положите овощи и мясо. Закройте и маринуйте до 2 ч при комнатной температуре или до 4 ч в холодильнике.
3. Мясо и овощи достаньте, обсушите. Маринад процедите через сито. В сотейнике с толстым дном растопите масло, обжарьте крупно нарезанные грибы, достаньте их и отложите.
4. В сотейник влейте маринад и на среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь и, помешивая, уварите, 10 мин.
5. В сковороде вытопите нарезанную грудинку и на сильном огне обжарьте мясо до золотистого цвета. Уменьшите огонь, влейте винный соус и тушите 1 ч.
6. Добавьте овощи, тушите еще 40–50 мин. Мясо должно стать мягким и разбираться на волокна ложкой. Выключите огонь, добавьте грибы и дайте настояться 10–15 мин. Подавайте с горячей полентой.