Найти в Дзене

Почему рыбу подают с лимоном: 5 главных причин

Оглавление

О том, что рыбу подают с лимоном, не слышали разве что те, кто рыбу не ест от слова совсем. Да и они, впрочем, наверняка видели картинки с рыбой, обложенной жёлтыми дольками. Кислый фрукт указывают в рецептах, без него не обходятся блюда в ресторане. Почему же лимон – главный «сосед» рыбы по тарелке? Давайте разберёмся.

Лимон и рыба

Значительную часть рыбных блюд сложно представить без лежащего рядом лимона. Его дольками фаршируют рыбу, обкладывают при запекании или просто украшают после приготовления. В ход часто идёт и лимонный сок, которым сбрызгивают рыбу при готовке или после.

С лимоном часто готовят не только рыбу, но и морепродукты.

В чём же смысл такого сочетания? На самом деле причин класть лимон рядом с рыбой довольно много.

Это красиво

Ярко-жёлтый лимон одинаково здорово смотрится как с белой, так и с красной рыбой. Особенно нагляден контраст в случае с целой тушкой (запечённой, например), которая, как правило, темнее филе. Вместе с цитрусом на тарелке рыба выглядит эстетически приятнее и пробуждает аппетит.

Лимоны – наиболее популярный, но не единственный способ ярко украсить готовую рыбу. Иногда для этого используют томаты, перец или зелень.

Устраняет запах

Далеко не всем по душе резкий запах рыбы и морепродуктов, который может остаться даже после готовки. А свойство лимонного сока подавлять различные ароматы хорошо знакомо многим хозяйкам. Потому и кладут к рыбе «жёлтого товарища», чтобы избавиться от отталкивающего запаха. Кстати, ещё в древности люди додумались таким образом маскировать испорченную рыбу, скрывая её истинный запах и выдавая за свежую при продаже.

Ещё для устранения «рыбного амбре» в хозяйстве используют обжаренные кофейные зёрна.

Так вкуснее

Чисто гастрономическая причина: кислый лимон и солоноватая рыба создают превосходный контраст вкусов. Так что зачастую лимон на тарелке не просто для красоты или подавления запаха – многие едят его вприкуску с основным блюдом.

Лимонная кислота имеет ещё одно замечательное свойство: при готовке она «скрепляет» филе, не давая ему развалиться и совершенствуя изначальную текстуру.

Признайтесь, вам уже захотелось вкусной рыбки с лимоном. Чтобы не прогадать с выбором даров моря и приготовить изысканное блюдо из по-настоящему качественной рыбы, закажите её в нашем интернет-магазине fish2o.ru.

Это поможет сохранить свежесть

Любители рыбы знают, как быстро она портится. Поэтому особенно важно продлить срок хранения рыбных блюд, если вы не собираетесь подавать их сразу же после приготовления. А лимонная кислота – известный с древности природный консервант.

Однако всё это современные причины подать рыбу с лимоном. В старину считалось, что употребление даров моря вместе с цитрусовыми может спасти человеку жизнь...

Почему лимоны стали подавать с рыбой

-2

Лимон стал известен человеку как продукт питания за тысячи лет до нашей эры. Люди довольно быстро открыли свойство лимонного сока (а точнее содержащейся в нём лимонной кислоты, о которой узнали лишь спустя множество столетий) делать продукты нежнее, «сглаживая» их текстуру.

Это свойство лимонной кислоты стало спасением для тех, кому попалась не самая свежая рыба.

Из-за способности «сглаживать продукты» сок жёлтого фрукта стали считать натуральным растворителем. Столетиями вплоть до конца средневековья в разных уголках света бытовало мнение, что лимон размягчит рыбью кость, если та застрянет в горле. Так её будет легче проглотить. Поэтому на роскошных пирах во дворцах разных стран мира цитрус соседствовал с речным или морским уловом. Нельзя было допустить, чтобы правителю стало плохо. Среди народа эта традиция тоже прижилась. Так лимон и стал незаменимым украшением рыбных блюд.

А вы едите рыбу с лимоном?

-3
Еда
6,93 млн интересуются