Красивая улыбка и белые зубы всегда являлись признаками достатка, здоровья и благополучия их обладателя. Для публичных людей осветление эмали необходимая процедура для поддержания имиджа и хорошей репутации.
Для обычных людей - один из способов повысить привлекательность для окружающих. Вопрос осветления оттенка зубов в современном мире актуален и стоматология владеет разными техниками достижения данной цели.
Показания и ограничения для отбеливания
Белизна цвета эмали не всегда достижима простыми методами. Отбеливание требует воздействия на эмаль, что не лучшим образом отражается на состоянии зубов и не проходит бесследно для пациента.
Воздействие агрессивных химических компонентов (кислот, пероксидов) и абразивов губительно для структуры верхних слоев эмали, вымывает кальций, создавая уязвимость для различных повреждений и кариозного поражения. Часто чувствительность к горячей и холодной пище меняется не в лучшую сторону, вероятны клиновидные дефекты и склонность зубов к сколам.
Для получения качественного и продолжительного результата не нужно злоупотреблять частым отбеливанием зубов. Важнее подобрать безопасный метод, проконсультировавшись с врачом о состоянии собственных зубов и десен и выяснив причину неудовлетворительного оттенка ткани, избегать факторов, способствующих потемнению и повреждению эмалевого покрытия.
Большое значение имеет квалификация специалиста, проводящего процедуру осветления, его опыт и имеющееся в клинике оборудование. Ведь после некачественного отбеливания практически невозможно восстановить утраченные костные ткани.
Процедура отбеливания может принести ущерб здоровью и ухудшить качество жизни. Несоблюдение технологии и пренебрежение безопасностью ведет к ожогам десен, травмам слизистой, появлению или обострениею чувствительности зубов к различным раздражителям. Обработка эмали при отбеливании вызывает появление пористой структуры у твердой ткани зуба. Употребление красящих продуктов после отбеливания в течение нескольких дней запрещено и грозит потемнением тканей.
Наиболее безопасные методы отбеливания
Выбор процедур по осветлению эмали в стоматологии велик. В клиниках применяются разные технологии в зависимости от состояния зубов, технического оснащения клиники и финансовых возможностей пациентов.
Для домашнего осветления компании-производители предусмотрели специальные пасты и гели. При желании пациента воспользоваться процедурой отбеливания у врача или дома, желательно получить рекомендации стоматолога о воздействии таких отбеливающих средств на твердые ткани зуба.
Методы стоматологических клиник
Фотоотбеливание. Основными действующими инструментами процедуры являются реагент с перекисью водорода. Принцип метода заключается в нанесении на очищенные от налета зубы препарата с перекисью водорода и воздействие на поверхность реагентов светодиодным или ультрафиолетовым светом. Происходит химическая реакция с выделение молекул активного кислорода, который обесцвечивает темные участки эмали.
Технология фотоотбеливания имеет достоинства:
· продолжительность процедуры не более 20 минут;
· результат виден сразу;
· можно изменить цвет на 8-12 тонов;
· повторить отбеливание можно через неделю, но суммарное количество сеансов не должно быть больше семи.
Среди побочных эффектов фотоотбеливания выделяют повышение чувствительности и индивидуальную непереносимость компонентов. Противопоказанием является высокая истираемость эмали, гипоплазия, кариозные инфекции в полости рта.
Лазерное отбеливание зубов
Лазерные технологии – очень популярны в стоматологии. Процедура обработки эмали лазерным лучом схожа с фотоотбеливанием. Но именно лазер воздействует на ткани, катализируя воздействие осветляющего геля или пасты. Способ хорошо себя зарекомендовал, благодаря очевидным преимуществам метода:
· быстрота обработки (по 1-2 минуты на зуб);
· высокая эффективность ( до 10-12 тонов за 1 процедуру);
· результат держится более 5 лет;
· безболезненность;
· возможно регулировать интенсивность обработки;
· бактерицидный эффект.
Противопоказанием является неудовлетворительное состояние эмали собственных зубов и наличия воспалительных процессов в полости рта.
Домашние процедуры отбеливания зубов
Отбеливающие капы. Специальные наборы для домашнего применения состоят из осветляющего геля и кап для ношения во время отбеливания. Могут быть добавлены другие аксессуары: салфетка для снятия налета, антисептический набор. Применение кап улучшает контакт с реагентом, способствует его однородному распределению, снижает расход компонентов и смывание слюной с зубов. Капы с осветляющим гелем пациент носит на зубах в течение времени, указанного в инструкции. Обычно 1 сеанс длится несколько часов, но время определяется концентрацией компонентов геля.
Капы бывают стандартными и индивидуальными. Стандартное исполнение входит в производственный набор или отдельно приобретается в аптеке. Индивидуальные капы изготавливаются по слепкам в кабинете стоматолога и повторяют форму челюсти пациента. Они более удобны и эффективны. Курс процедур составляет 10-14 сеансов.
Отбеливание в стоматологической клинике более безопасно, даже при использовании кап. Есть вероятность повреждений мягких тканей полости рта, десен, появления аллергических реакции и раздражения.
Использование кап для отбеливания зубов запрещено при наличии воспалений слизистой рта и десен, нарушении структуры эмали и ее сколах, наличии украшений и пирсинга.
Полоски и карандаши для отбеливания
Осветляющие полоски – небольшие кусочки перфорированного, материала, пропитанные или имеющий внутренний слой с осветляющим гелем. Их используют методом аппликации на передние зубы, соблюдая время воздействия. Подобные манипуляции повторяются в течение 2-х недель и позволяют изменить оттенок на 3-4 тона. Концентрация компонентов геля мала, чтобы не нанести вреда пациенту при незначительных ошибках при применении.
Выбор производителя полосок, соблюдение мер асептики и безопасности, и правильность применения остаются на ответственности самого пациента.
Отбеливающие карандаши – это тюбики с гелем и устройством для распределения на поверхности зубов. Принцип действия аналогичен полоскам.
Отбеливающие зубные пасты
Действительно составы специальных зубных паст для отбеливания позволяют осветлять собственную эмаль при чистке зубов. Нужно прояснить, что при использовании подобной пасты идет речь о хорошем очищении зубной поверхности.
Среди популярных компонентов в отбеливающих пастах выделяют следующие:
· пирофосфаты калия или натрия;
Они позволяют удалить твердые отложения, не снимаемые обычной пастой, размягчая их структуру. Предотвращают образование зубного камня.
· ферменты (папаин, бромелайн);
Разрушают белковую составляющую зубного налета, упрощая его механическое удаление.
· абразивные частицы разной природы и размера.
Абразивные компоненты улучшают полировку эмали при чистке зубов. Высокоабразивные составы не безвредны для зубов. Их частое применение может привести к царапинам и истончению твердых тканей зуба. Для людей с гипоплазией и высокой стираемостью зубов средства противопоказаны.
Пасты иногда содержат в небольших количествах реагент для химического отбеливания пероксид карбамида. Но его концентрации недостаточно для получения хорошего эффекта. С помощью паст меняют оттенок зубов максимально на 2-3 тона.
В любом лечении и косметическом преображении есть много нюансов. Прежде чем принимать то или иное решение советуем изучить вопрос более досконально. Именно для этого, здесь на канале мы стараемся дать полезный материал! Подписывайтесь!