Так к кому же относится окапи? К лошади, зебре или жирафу? А может есть и что-то общее с хомяком? Давайте разбираться. Относятся окапи к семейству жирафовых, хоть внешне и похоже больше на коричневую лошадь, а задняя часть окапи имеет окрас зебры. Даже название окапи переводится как «лесная лошадь».
Рост окапи – 1,5 м, в длину они 2 м, зато вес 250 кг. У окапи есть рожки оссиконы, как у жирафов (родственники же). Рожки есть у особей мужского пола, у женского тоже могут встречаться, но очень редко. Также, как и у жирафов, у окапи длинный, темно-синий язык. Язык помогает окапи добывать еду, срывать листики, и ещё нужен для ухода за собой. Им они моют себе уши, глаза, прилизывают шёрстку. Помимо листьев питаются окапи ещё грибами, фруктами и различной травой. Есть у окапи и кое-что хомячье, а именно защёчные мешочки, для хранения еды).
Окапи эндемики Конго (Африка). Живут поодиночке, встречаются только в брачный период. Малыши живут с мамой 3 года. Когда настаёт тяжелое время, в плане пропитания, то окапи могут пережить этот период стадом.
Общаются окапи между собой звуками похожими на свист, мычание или кашель. У них нет голосовых связок, так что все звуки они издают путём выдыхания воздуха. Кстати, звуки, которые издают окапи, так же, как и звуки жирафов, человеческий слух не воспринимает. Беременность окапи длится больше года – 15 месяцев. Рожают окапи в самых далёких и непроходимых лесах. Где и находится с детёнышем несколько дней, пока он не сможет самостоятельно передвигаться.
Продолжительность жизни окапи около 25 лет на воле. В заповедниках и зоопарках живут 30 лет и даже больше. Предпочитают зоны тропических лесов, где много разной вкусной зелени и есть поблизости вода. Окапи ведут очень скрытный образ жизни, поэтому и открыли их, как вид, совсем недавно в XXвеке.
Как открыли окапи, так и занесли в Красную книгу. Из-за того, что окапи эндемик Конго, а это значит, что животное нигде не живёт, кроме этого места, они под угрозой исчезновения. Живут окапи в лесах, а их вырубают и заселяют, уходить им некуда. А также охота, ради мяса и шкуры поспособствовали этому. В природе, кроме леопарда, у окапи нет врагов. Они хоть и небольшие ростом, но имеют большой вес, так что прут, как танк и в состоянии себя защитить.
Окапи пытаются сохранить в зоопарках и питомниках. Но животное очень плохо переносит смену окружающей среды. Но тем не менее в мире есть уже около 20 питомников и заповедников, где окапи успешно прижились.
Ставь палец вверх и подписывайся на канал!
#животные #краснаякнига #мир #интересные факты #природа