Мне кажется, у каждого случалось испытать мысль, что слишком много обстоятельств препятствует тому или иному твоему решению. Причем эти обстоятельства никак не связаны с окружающими людьми, а просто возникают как будто из ниоткуда. Невольно задумываешься, а может все-таки ты идешь не в ту сторону, если сама судьба, кажется, старается тебя уберечь от чего-то...
Именно такое происходило со мной на протяжении целых 6-ти месяцев в конце 2020 и начале 2021 года. Параллельно с реализацией своего инвестиционного плана в сентябре 2020 года я решил сменить место работы - на текущей позиции перспектив для роста я не видел, а уровень дохода меня не устраивал, задачи в большинстве были скучные, да и расти все же как-то хотелось.
Тщетные поиски работы. Опять.
Во время пандемии летом 2020 я прошел бесплатную вводную часть курса по аналитике данных на Python в Яндекс.Практикум. Несмотря на скромный объем знаний, даваемых в бесплатной вводной части, я решил включить этот пункт в резюме, поскольку "главное понять суть, а детали можно уже в процессе изучить". Мне стало интересно найти работу аналитиком в какой-то крупной компании. Я тогда рассуждал так:
- В этой сфере хороший уровень заработка
- Работа считается весьма престижной
- Перспективы роста в крупной компании/структуре будут обширными
- Задачи должны быть интересными
- Можно обзавестись новыми навыками и знакомствами
- Работа в текущих условиях скорее всего будет удаленная (можно не тратить время на дорогу) или комбинированная
В своих поисках я ежедневно штудировал HeadHunter, но отовсюду получал лишь отказы либо сразу, либо после первого собеседования. Так прошло полтора месяца до середины октября, когда я отвлекся от поиска на неделю, примерно, из-за сделки по продаже квартиры и грядущему переезду. Именно тогда мне позвонили из Плюс Банка с предложением назначить время собеседования - забавно, что сколько я ни искал, ничего найти не мог, но банк сам наткнулся на мое резюме.
"Вступительные испытания"
Сейчас достаточно большой конкурс на хорошие рабочие места, поэтому большинство компаний перешло на поэтапную систему отбора кандидатов. В моем случае это было так:
- Первое собеседование с HR-менеджером компании
- Тестирование знаний
- Повторное собеседование с HR-менеджером и непосредственным руководителем
Первое собеседование носило лишь ознакомительный характер: где учился, чем занимался и все такое. Из-за коронавируса оно проходило в Zoom и, как сейчас помню, длилось чуть меньше 30 минут. В конце весьма стандартного набора вопросов со стороны представителя банка последовало предложение пройти два тестирования: первое на логику (решение логических задач), второе - на знание статистики.
Тестирование на логику было весьма коротким - всего 4 логических задачи, а вот задание на статистику, как по мне, было странным: есть 30 максимально простых с точки зрения логики решения задач, которые надо решить за 30 минут. Однако, в задачах на статистику все значения представлены в табличном виде и не считаются в уме среднестатистическим человеком. При этом калькулятором пользоваться можно было, но на него тупо не хватало времени. В общем, за 30 минут я решил 26-27 задач. В совокупности с 2,5 зачтенными задачами по логике моих результатов было достаточно для успешного прохождения этого этапа.
Финальное собеседование проводил уже мой будущий руководитель по результатам теста. Оно было также ознакомительным, но не со мной, а скорее я знакомился с компанией, позицией, на которую собираюсь выходить, и спектром задач, которые мне предстоит решать. Спустя пару-тройку дней я получил оффер от банка.
А вот и трудности
Вместе с оффером от HR-менеджера поступил список документов, необходимых для проверки службой безопасности банка. Помимо стандартных для меня на тот момент паспорта, диплома, СНИЛС и ИНН там был еще и военный билет, которого у меня еще, конечно же, не было, ведь только 1 сентября закончилась моя учебная отсрочка от призыва. Однако, повестка в военкомат на медобследование у меня уже была.
Я обратился в банк с просьбой устроить меня без военного билета (его можно заменить справкой об обучении, но ее я тоже предоставить не мог), но кадровики ответили, что банку нужна гарантия, что меня не призовут после трудоустройства. Также мне сказали, чтобы я спокойно шел получать военный билет (а я не годен к службе из-за зрения), а рабочее место для меня "забронируют".
Военкомат вошел в чат
Само собой, в такой бюрократической структуре, как военкомат, ничего не может быть просто, и сделано все так, чтобы создавать видимость деятельности кучи сотрудников, которых зачем-то кормит государство. Я явился на медобследование в районный военкомат, где практически сразу - у офтальмолога, а он был 2-м по списку врачом, - я получил основание для негодности: миопия достаточной степени.
Но, естественно, военкомату нужно подтверждение диагноза, поэтому мне выдают повестку с отправлением в районную больницу через неделю для дополнительного медицинского освидетельствования. А банк все это время ждет! В больнице диагноз подтвердили, даже выяснилось, что зрение еще хуже, чем намерили на медкомиссии в военкомате. С этим диагнозом я и явился туда на призывную комиссию.
Но так интересно получается, что заключения районной медкомиссии и больницы тоже недостаточно. Тогда военкомат отправляет призывника на медкомиссию в центральный военкомат региона (для Москвы это военкомат на Угрешской), но из-за большой загруженности комиссию там назначают мне лишь через месяц. А банк все это время ждет!
Медкомиссия на Угрешской ставит тот же диагноз, что и все предыдущие инстанции и отправляет меня ждать повторного вызова в районный военкомат. Тут я уже, конечно, выдохнул, потому что стало точно известно, что меня без каких-либо проблем признали негодным к военной службе, и моим планам не суждено вдруг резко меняться на перспективу около года. И вышел я с медкомиссии в центральном военкомате уже только в конце ноября.
В районном военкомате сказали ждать вызова по телефону или повесткой, но не раньше конца декабря. Дальше был целый месяц тишины, после чего я не выдержал и сам позвонил в военкомат, чтобы узнать, когда я получу свой военный билет. Я позвонил в районе 27 декабря, чтобы узнать, что мое личное дело пока так и не вернулось из центрального военкомата и будет уже только после 20-го января. Класс!
В итоге на комиссию я попал лишь в феврале, а спустя почти месяц после того я получил и военный билет, о чем сразу же сообщил банку, который все это время ждал!
Чем все закончилось?
Представители банка, чьи контакты у меня оставались, сначала долго не отвечали на мое письмо по поводу военного билета. Но спустя неделю сообщили, что вакансия в целом уже закрыта, но если я хочу пройти повторно собеседование, то могу попробовать, а они, в свою очередь, может быть меня все-таки возьмут. Собеседование я прошел, меня готовы брать, но тут выясняется, что службе безопасности нужен не номер ИНН, а само свидетельство - я еду в налоговую его получать. И, как только, оно было у меня на руках, сотрудники банка вновь перестают мне отвечать.
Это молчание длится около двух недель, и я уже решил, что на этом все. А поскольку у меня других планов по поиску работы не было, я купил полный курс обучения на Аналитика Данных в Яндекс.Практикум, и с начала марта у меня уже стартуют занятия.
Внезапно банк вновь выходит со мной на связь, внося некоторые правки в оффер: изначально в октябре мы обсуждали удаленную работу, а теперь все те же условия сохраняются, только работать надо из офиса по системе 5/2 с 9 до 18. И если в октябре я бы согласился, поскольку тогда зарплата, предложенная банком, была больше моего совокупного дохода в лучшие годы, то сейчас, когда уже начал работать мой инвестиционный проект, эта сумма перестала быть такой значимой, а работа в банке поглощала бы все мое время. Также к тому моменту я сменил место проживания (ведь я продал квартиру), и теперь путь до офиса стал составлять порядка 2-х часов в одну сторону против 40 минут, как это было раньше. Контекст задачи поменялся, а потому я отказался от той работы, о чем ни капельки не жалею.
Знаки судьбы
Если проследить всю эту историю еще раз, то станет заметно, что какая-то высшая сила вновь и вновь не пускала меня, не позволяла мне выйти на работу в этот банк. Причем в данном рассказе я полностью опускаю такие стечения: каждый раз, когда я приходил к мысли, что нужно выходить на работу в банк, все остальные мои дела начинали двигаться сильно хуже, но стоило мне отказаться от этой мысли - все приходило в норму! Совпадение или нет, не знаю, но вспоминать это все сейчас очень забавно...
Пожалуйста, поддержите мой канал своей подпиской и напишите - было ли в вашей жизни что-то подобное?