Найти тему

«Синдром отличника» и «синдром самозванца» преследуют самых успешных. Избавляемся от обоих.

Казалось бы – как эти два вроде бы взаимоисключающих синдрома могут сосуществовать, да что там – подпитывать друг друга? Ведь отличник на то и лучший, чтоб не сомневаться в том, что делает?

Нет, не все так просто.

Для начала разберемся в понятиях. «Синдромом отличника» страдают в основном женщины, поэтому чаще всего его называют в женском роде -«синдром отличницы». Подвержены ему самые трудолюбивые, прилежные, умные, целеустремленные и любознательные представительницы прекрасного пола. Те, что привыкли быть всегда если не первыми, то уж точно в когорте выдающихся. Но и мужчин эта напасть не обходит, увы.

Лучшие в классе, подающие надежды таланты в музыкальной/художественной/спортивной школе, примерные дети и внуки, верные друзья…

Ученик может по складу характера сам поставить себе такую планку. Но чаще всего на пьедестал почета водружают родители и окружение. Будучи по натуре человеком ответственным, девчушка или парень боятся не оправдать надежды и доверие. И начинают работать изо всех сил, чтоб доказать, что в них не ошиблись.

Часто ребенок, а потом и взрослый загоняет сам себя в рамки, из которых вырваться не может.

Невозможно «скатиться», сделать плохо или не сделать. Что же скажут люди? Что я сам о себе скажу? Нет-нет, хочешь - не хочешь, а соответствовать приходится.

С годами к ответственности присоединяются неврозы, страхи, что не получится, опасения, что если не быть идеалом, то подведешь людей, никто не будет уважать и любить-то не станут…

И вот, когда такой отличнице/отличнику по праву предлагают хорошую работу, должность, рядом появляется великолепный человек, потенциальный спутник жизни, или совета спрашивают родные в важном деле, то на горизонте возникает «синдром самозванца».

Этот синдром внушает его носителям странные мысли. «Ты не справишься! На самом деле ты ноль! Ты ж ничего не знаешь вообще! Ты – это не ты! Нет никакого профессионала и мудрого человека, ты никто и ничто, они все ошиблись! Просто поверили образу, поэтому все так, но вот присмотрятся и поймут, что ты ничегошеньки не умеешь!»

Тут же подпевает «синдром отличника»: «Не соглашайся, избегай позора, что люди скажут, если не выйдет?»

И человек пугается и бежит. Прятаться за маленькую зарплату, неинтересную работу, нелюбящего партнера. Потому как большего не потянет, по собственному мнению.

Как так? Парадокс, но реальность.

Поэтому гоните от себя эти синдромы, не навязывайте их детям. Позволяйте и себе и им ошибаться, иногда лениться, менять жизнь и не соответствовать ожиданиям. А главное – мечтать о большем и осуществлять эти мечты.

Самое основное в борьбе с этой напастью – перестать оглядываться на других. Да, мнение окружающих очень важно. Но оно субъективно. Конечно, критику слушать неприятно, но если она по делу – то полезно. А в начале любого нового проекта обязательно будут ошибки. И это нормально! Не ошибаются только роботы, да и то только потому, что за них это делают программисты. Ясно, что результат – самое главное, но иногда девиз «что получилось, то и хотели» хорошо помогает выйти из тупика.

Накопите свои «двойки» в виде не совсем идеальных результатов, не всегда прекрасных решений, личных ошибок.

Не прячьте их в глубину сознания, не отворачивайтесь от них. А спокойно рассмотрите, примерьте. Они страшные? Нет. Они нужные? Да, вы чему-то научились и сделали выводы. Они стыдные? С чего вдруг? Это жизнь, ошибки – ее часть.

Примите тот факт, что ошибка не меняет вас. Она - не вы. Ну, случилась и прошла – исправили, переделали, пережили. А сами остались все тем же умным, честным, трудолюбивым. Просто более опытным.

Не бойтесь, что будут неудачи. Научитесь принимать их не как поражение, а как часть пути.

Вы, правда, достойны. Я знаю.

#синдром отличницы, синдром самозванца