Зубы мудрости или «восьмерки» - зубы, доставшиеся нам от предков, которые жевали гораздо более твердую пищу, чем мы. Современным людям зубы мудрости не только не нужны, но и могут приносить кучу сложностей.
Они формируются позднее остальных зубов, примерно в 14-25 лет, т.е. к моменту их прорезывания зубной ряд уже сформирован. Тогда зубы мудрости начинают двигать остальные зубы, освобождая место себе, поэтому обычно появляются боли. Эволюция ведет к тому, что у некоторых людей «восьмерки» отсутствуют, но везет немногим.
Трудности и причины удаления
Основная проблема зубов мудрости в том, что часто они начинают нарушать зубной ряд. Больше всего страдает соседний 7-й зуб. Если пустить это на самотек, то «восьмерка» может врасти в соседний зуб, что приводит к страшной болезни – пульпиту. В таком случае, придется удалять не только зуб мудрости, но и соседствующую «семерку». Чтобы не довести до крайних мер, стоит сразу удалять зуб мудрости, если при рентгеновском снимке видно, что он растет криво.
Однако, встречаются «счастливчики», которым зуб мудрости не приносит проблем, т.е. растет ровно, не мешая другим зубам, в таком случае его не нужно удалять. Но стоит быть готовым к тому, что боли во время прорезывания «восьмерки» скорее всего не избежать. У многих людей десна воспаляется, набухает, повышается температура тела.
Стоит отметить, что зуб мудрости больше подвержен кариесу, т.к. находится дальше всех и его гораздо сложнее чистить. При этом лечить кариес на таком зубе почти невозможно из-за дальнего расположения, поэтому в случае появления кариеса его удаляют.
Еще одним показанием к удалению злосчастной «восьмерки» является «капюшон» из слизистой, который частично нависает над зубом мудрости. Этот «капюшон» может воспаляться из-за скопления и гниения под десной остатков пищи, размножения бактерий, в стоматологии это явление называют перикоронитом. Это страшная болезнь, которая сопровождается сильными болями, неприятным привкусом и запахом изо рта, повышением температуры тела. Чтобы избавиться от перикоронита, обычно удаляют зуб мудрости.
Подготовка к удалению
Перед удалением «восьмерки», стоит сделать предварительную диагностику, в частности рентгеновское обследование. Также врач должен спросить пациента о хронических заболеваниях, аллергии и т.д., так как от этого зависит способ удаления, вид анестезии, длительность реабилитационного периода. Процесс удаления различается в зависимости от ситуации и противопоказаний конкретного человека.
Виды удаления
Удаление «восьмерок» бывает простым и сложным. Простое (типичное) удаление – удаление щипцами. Данный способ подходит в случае, если корни зуба не слишком длинные и не переплетаются с корнями соседнего зуба. Сложное (атипичное) удаление – удаление зуба с использованием вспомогательного оборудования, чаще всего с накладыванием швов.
Для удаления зубов мудрости обычно используют сложное удаление, так как, исходя из статистики, у многих людей имеются какие-либо осложнения. От способа удаления напрямую зависит длительность периода реабилитации, уход. Процесс удаления является безболезненным, т.к. используется обезболивание, неприятные ощущения начинают проявляться по истечении времени действия анестезии. Операция длится 30-40 минут.
Восстановление после операции
Переходя к самой интересующей теме: «Длительность реабилитационного периода», нужно отметить, что срок восстановления зависит от множества факторов. Существенную роль играет состояние зуба к моменту удаления: если он уже воспален, то процесс заживления, естественно, замедлится.
Важно состояние иммунитета пациента, наличие вредных привычек, хронических болезней, возраст. Продолжительность восстановления зависит от способа удаления зуба. Важно выбрать действительно хорошего специалиста, который ответственно относится к своей работе. Стоит упомянуть об огромной значимости соблюдения рекомендаций врача, это одно из важнейших условий, влияющих на длительность реабилитационного периода. В среднем, рана заживает за 14-21 день после операции.
Этапы заживления
После удаления зуба мудрости на протяжении определенного времени десна кровоточит, стоматолог помещает туда специальный тампон, который вынимают через 20 минут. За сутки в лунке формируется образование бордового цвета, которое является защитой от попадания микробов в поврежденную ткань.
Позднее на лунке образуется тонкая белая пленка, формируется эпителиальная ткань, это значит, что начинается процесс заживления. К концу первой недели эпителий становится прочнее, а к концу второй-третьей недели десна заживает, начинает формироваться костная ткань. Процесс образования костной ткани длится примерно полгода.
Осложнения
После удаления «восьмерки» у большинства пациентов появляются боли в десне, отекает щека, возникают неприятные ощущения при глотании, повышается температура. Различные обезболивающие препараты помогают устранить боль и тем самым облегчить период восстановления. В редких случаях возникают различные осложнения, самое распространенное из которых – альвеолит, т.е. воспаление лунки после удаления. Некоторые пациенты сталкиваются с проблемой сухой лунки – это нарушение, когда после удаления зуба не образуется кровяной сгусток.
У отдельных людей появляется стоматит. Он образуется из-за того, что десна была травмирована. В этих случаях необходимо как можно скорее обращаться к стоматологу, чтобы он назначил соответствующее лечение. Как уже сказано ранее, рана обычно заживает за 2-3 недели. Что касается болевых ощущений, то при простом удалении они могут проходить за 1-2 дня, при сложном за 3-5 дней, однако если имеются какие-то осложнения, то боли могут присутствовать неделями. Тогда необходимо срочно обращаться к врачу для устранения проблемы.
Уход за раной
После операции пациенту запрещается трогать рану языком, пальцами; есть и пить в первые часы; подвергать щеку нагреванию, так как это способствует размножению бактерий. Зубы нужно чистить аккуратно, не задевая поврежденную зону и не используя пасты с мятой или ментолом в составе, т.к. данные компоненты оказывают раздражающее действие на десну.
Касаемо питания, лучше есть супы, пюре, каши, которые не нужно тщательно жевать; стоит исключить холодные, слишком горячие, твердые продукты, не стоит разжевывать пищу поврежденной стороной. Существуют различные народные средства «ухода»: полоскание водкой, уксусом, перекисью водорода, но они обычно приводят к усугублению ситуации.
Рекомендуется использовать отвары трав, антисептические средства для полоскания раны (хлоргексидин, отвар ромашки, кора дуба, Фурацилин). Иногда врач прописывает антибиотики, если наблюдаются воспалительные процессы. О том, что лучше подходит, нужно посоветоваться со стоматологом.
Временно придется отказаться от курения, т.к. данная привычка замедляет процесс заживления и зачастую способствует развитию осложнений. В целом, лучше не перегружаться в течение определенного времени, больше отдыхать, избегать сильных физических нагрузок. Если соблюдать правила, можно избежать многих осложнений и значительно облегчить период восстановления.
Подводя итоги, удаление зуба мудрости – это процесс не из легких, восстановительный период каждый переживает по-разному, но его можно облегчить. Главное строго выполнять рекомендации стоматолога, соблюдать правила и ухаживать за полостью рта, не вредя десне. Даже если не возникает явных проблем и болей после операции, лучше все равно прийти на осмотр к врачу, чтобы убедиться, что период реабилитации проходит без осложнений и отклонений.
Материал оказался полезен? Тогда не забывайте ставить "лайк" и подписываться!