Найти тему
ПСИХ инфо

Дети. «Инструкция по эксплуатации». Темперамент

Перед тем, как перейти к описанию периодов возрастного развития, хочу немного внимания уделить такому понятию, как темперамент. О его важности для детского развития я писал в предыдущей статье («Введение…»).

Итак, как уже было сказано, под темпераментом мы подразумеваем индивидуальную врождённую совокупность особенностей нервной системы ребёнка.

Темперамент влияет на темп возрастного развития, на скорость усвоения основных социальных навыков, на поведенческие особенности. Темперамент нельзя исправить, его можно только учитывать и с возрастом «прикрыть» характером. Важно научиться умело использовать в своих интересах специфику темперамента. Как своего собственного, так и своего воспитуемого (или воспитуемых).

Не буду повторять то, что пишут учебники про холерика, флегматика, сангвиника и меланхолика. Это интересно, конечно, но на практике трудно применимо потому, что «чистых» темпераментов в природе крайне мало, а со «смесями» как работать – нигде внятно не описано. Потому предложу другой, малоизвестный у нас, но достаточно удобный для работы подход, предложенный в 1965 году американскими исследователями.

В этом подходе выделяется всего три типа темперамента: лёгкий, трудный и заторможенный.

Каждый тип темперамента образуется путём различного сочетания девяти качеств, проявление которых можно наблюдать у ребёнка с рождения. Примерный «портрет» ребёнка в зависимости от типа темперамента будет выглядеть следующим образом:

лёгкий

Ритмичный, положительно относится к новым стимулам, легко приспосабливается к изменениям, у него положительное расположение духа. Такие дети быстро привыкают к графику сна и кормления, любят новую еду, улыбаются незнакомцам, быстро осваиваются в новой школе, легко принимают лишения, быстро понимают правила новой игры.

Обычно около 60% детей относятся к этой группе.

трудный

Биологические функции нерегулярны, новых стимулов избегает и медленно приспосабливается к изменениям, расположение духа отрицательное. Спит и ест не вовремя, новую еду не принимает, долго привыкает к новым правилам, людям, ситуациям. Лишения вызывают страшное раздражение.

Таких детей примерно около 15%. Это «группа риска» для формировании отклоняющегося поведения.

заторможенный

Сочетание негативных реакции низкой интенсивности на новые стимулы с низкой приспособляемостью после повторных контактов.

В отличие от трудных детей, биологические функции более регулярные, реакции как положительные, так и отрицательные, низкой интенсивности. Слабые негативные реакции проявляются по отношению к ванне, новым еде, людям, месту, ситуации в школе.

Около 25% детей относятся к этой группе.

Из каких качеств складывается тип темперамента?

Уровень активности

Это характеристика уровня двигательной активности ребенка. У ребенка высокий уровень активности, если он двигается во сне, находится в постоянном движении, плещется в ванне, активно играет. При низкой активности ребенок не кричит, когда голоден, тихо лежит в ванне, не хватает бутылку, когда ест, и т.д.

Ребёнку с высоким уровнем активности очень сложно даётся деятельность, связанная с выполнением монотонной работы, в частности учёба в школе.

Ритмичность

Под ритмичностью подразумевается регулярность или нерегулярность повторяемых жизненных функций (сон, отправление естественных надобностей, еда, аппетит и др.). Ребенок ритмичен, если он каждый день в одно и то же время ложится спать и просыпается. Он неритмичен, если его график сна изменчив и непредсказуем.

Ритмичность так же влияет на школьную успешность, так как для неритмичного ребёнка гораздо сложнее придерживаться строгого школьного распорядка, это изначально наполняет его отношение к школе негативным отношением.

Открытость и замкнутость

Характеристика изначальной реакции ребенка на новую ситуацию. Это может быть новая еда, новая игрушка или новый человек. Ребенок, для которого все люди — друзья, открыт; если ребенок теряется в новой ситуации, прячется за мамину юбку, когда видит незнакомого человека, — он замкнут.

Во взрослом состоянии это качество определяет лёгкость установления контактов с другими людьми и получаемое от этого ощущение. Например, если ребёнок испытывает удовольствие от общения с людьми, установления новых контактов, то он открыт. Если же на контакты с новыми людьми ребёнок идёт только в силу необходимости и не испытывает при этом позитивных эмоций, — то он замкнут.

Приспособляемость

Это способность ребенка под давлением обстоятельств менять своё поведение. Например, малышу сначала не понравилась новая еда, и он ее выплюнул, но потом, если приспособляемость высокая, он привык к ней и охотно ест. При низкой приспособляемости ребенок как отказался от новой еды в первый раз, так и не будет ее есть, как его ни уговаривай.

В дальнейшем это во многом определяет адаптивность ребёнка к новым условиям, устойчивость его предпочтений и гибкость поведения. Чем выше приспособляемость ребёнка, тем шире будет круг его предпочтений.

Интенсивность реакции

Отражает силу реагирования ребёнка на какое-либо событие. Реакция может быть интенсивной или слабой (например, при голоде или боли). Реакция интенсивная, если ребенок пугается громкого звука и начинает плакать. При слабой реакции ребенок пугается, но не плачет; проголодавшись, хнычет, но не кричит.

Это качество во многом определяет внешние проявления поведения ребёнка. С возрастом в разряд «неуправляемых подростков» чаще всего попадают дети с интенсивными реакциями, характером своего поведения привлекающие к себе больше внимания взрослых. Им сложно научиться осознанно контролировать свои реакции.

Порог чувствительности

Определяется силой внешнего воздействия, необходимой для вызова у ребёнка любой реакции. Так, например, у ребёнка высокий порог чувствительности, если он не щурится от яркого света в глаза, не реагирует на достаточно громкий звук, не обращает внимания на прикосновения. Низкий порог чувствительности может проявляться в реагировании на, казалось бы, незначительные воздействия, в тонкости восприятия нюансов, оттенков, примечании мелочей.

Порог чувствительности так же определяет и отношение ребёнка к боли. При высоком пороге чувствительности болевые ощущения как бы притуплены (меньшая чувствительность как к собственной боли, так и к боли другого человека), что при неблагополучном воспитании часто приводит к проявлениям физической агрессии.

Расположение духа

Расположение духа может быть отрицательным или положительным, в зависимости от того, как часто ребенок бывает довольным, радостным, дружелюбным. У ребёнка положительное расположение духа, если он всегда улыбается незнакомым людям, смеется, подпрыгивает, любит смотреть в окно. При отрицательном расположении он вечно хнычет, чуть что — плачет, задирает других детей, проявляет недовольство.

Отвлекаемость

Определяется тем, как легко меняется поведение ребенка в ответ на внешний стимул. Если ребенок тянется к горячему утюгу, но забывает о нем, стоит предложить ему игрушку, значит, он легко отвлекается. Если же никакими игрушками его от утюга не оттянешь, значит, он отвлекается с трудом.

Высокая отвлекаемость может быть причиной школьной неуспешности ребёнка.

Удержание внимания и настойчивость

Удержание внимания определяется тем, как долго ребенок может самостоятельно заниматься чем-то одним: играет ли он в песочнице или слушает чей-то рассказ. Настойчивость определяется тем, как долго ребенок может сражаться с препятствиями. Например, настойчивый малыш, когда он учится вставать, будет много раз падать и снова пытаться встать. Ненастойчивый ребенок быстро откажется от этих попыток.

Низкая настойчивость и неспособность долго удерживать внимание на одном предмете (деле) приводят к тому, что все занятия ребёнка поверхностны, ни в чём он не может добиться глубокого, полноценного результата и получить от этого удовлетворение. Это так же, как и в случаях с высокой отвлекаемостью, обычно приводит к школьной неуспешности. В подростковом возрасте такие дети имеют высокий шанс быть вовлечёнными в разного рода асоциальные компании или группы, так как их привлекают внешние броскость и яркость, пестрота и разнообразие впечатлений, отсутствие постоянных рутинных дел и обязанностей.

Что даёт знание о темпераменте?

Это знание даёт понимание происходящего с ребёнком здесь-и-сейчас, прогнозирование того, что может быть завтра и возможность более оптимального подбора методов и средств воспитательной работы. Приведу примеры:

В общении с «заторможенным» ребёнком необходимо быть очень внимательным и делать максимально возможные паузы между предложениями, отдельными смысловыми блоками беседы. Это связано с задержкой и низкой интенсивностью реакций ребёнка, которые внешне могут быть малозаметными и отсроченными во времени. «Заторможенный» темперамент часто ведёт к изоляции, пренебрежению и отторжению со стороны сверстников, замкнутости, либо к «ведомому», зависимому поведению.

Работа с «трудным» ребёнком требует значительно большего терпения, так как он плохо идёт на контакт, его реакции часто негативны, неожиданны, связаны с высокой раздражительностью. По опыту «трудный» темперамент ведёт к высокой конфликтности, нарушениям в сфере общения, ограниченному кругу контактов.

«Лёгкий» темперамент позволяет ребёнку быстрее и лучше адаптироваться в любой ситуации, но в том числе и легче принимать негативные правила и привычки (например, лживость).

Вывод:

— постоянно наблюдай и знай своего ребёнка,

— старайся понять происходящее с ним,

— не иди против природы,

— используй сильные стороны и минимизируй «трудные»,

— выбирай правильный момент для воздействия и пользуйся подходящим инструментом,

— не переживай сильно, если что-то не понимаешь или что-то не получается,

«Не боги горшки обжигают»!

--

Автор статьи: Комаров Константин (психолог)

Источник: https://psyh.info/article/vospitanie-detej/deti-instrukcija-po-jekspluatacii-temperament.html