Пока власти рассуждают о том, насколько технологичны и современны будут новые города, жители других регионов негодуют и просят властей обратить внимание на старые города и их нужду в обновлении.
В последнее время российские чиновники неоднократно предлагали построить новые города с нуля в Сибири и на Дальнем Востоке. Планы чертежей, тщательная продуманная система и технология в ходе разговоров не были выявлены, но по одному из них устроили конкурс проектов.
Одними из авторов были предложены идеи по обустройству городов. И одна из таких идей - переселение. Авторы предлагают переселить в самый депопулирующий регион России, где происходят постоянные проблемы недостроенных комплексов и плохой инфраструктуры, сотни тысяч людей для развития Дальнего Востока.
Обзор идей властей
Экополис
Обсуждение построения нового города обсуждалось еще в 2020 году, тогда появилась идея построить город, входящий в Южно-Сахалинск и его агломерацию (главный город и города-спутники вокруг него).
Факты о новом городе и планах
Мастер-план будут рисовать москвичи, японцы, британцы и известный сахалинец. Так, финалистами конкурсов стали:
«Этот город позволит вывести область на новый уровень», считает глава Корсаковского городского округа Александр Ивашов. Будет создано общественное пространство, выход к морю - в область будет поступать больше инвестиций, чем раньше.
Основным приоритетом будет полное озеленение города, выбор за зеленую углеродно-нейтральную инфраструктуру.
Проекты будут рассмотрены до 26 октября 2021 года. Примечательно, что именно для этого города хотят внедрить систему "умного города", чтобы позднее использовать и в других регионах.
Спутник Владивостока
По планам властей Владивостока новый спутник войдет в агломерацию Владивостока и Артема, что позволит увеличить численность населения до 1млн человек. Предполагается, что проект будет реализовываться при поддержке ВЭБ.РФ, его дочерней структуры «ПроГород». Пока никаких чертежей или планов и даже конкурса на них нет.
Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков сказал, что Владивосток с построением новых современных городов-спутников должен стать третьим привлекательным городом России после Санкт-Петербурга и Москвы, ведь у него для этого есть все.
Новые города Сибири
Министр обороны России Сергей Шойгу с 2019 году выступал с инициативой построить несколько новых городов в Сибири. У этих городов будет своя деятельность. "В Сибири нужно построить три даже пять научно-промышленных, экономических центров с численностью 500 тысяч человек, а лучше миллион человек", - заявил Шойгу.
Но выстроенных планов или чертежей не было предъявлено до сих пор.
В чем основная проблема строительства городов СССР
Города в СССР строились по большей части вокруг месторождения какого-либо ресурса. Такие города назывались - моногорода. В них строились временные жилища, которые иногда возводят в наше время, не было развитой инфраструктуры. У таких городов была временная цель - работа на месторождениях и соответственно заводах.
Проблема моногородов стала очевидна при кризисе 90-х годов, когда многие заводы приостанавливали свою работу и город оставался пустым или малонаселенным. Затем добавляли некоторое количество инфраструктуры, чтобы не было особой текучки. Но людям, терявшим работу и испытывающим финансовые трудности, проще было уехать в благополучные регионы и основываться там. Поэтому в России очень много заброшенных, недоделанных, малонаселенных городов.
Просьба заняться старыми городами от жителей регионов России
Из всех проектов, что были описаны выше лишь Экополис может стать новым городом, так как имеет на своем счету конкурс, реально существующие проекты. Остальные имеют форму только на словах.
С другой стороны проект может и не "увидеть" своей реализации из-за ряда причин, с которыми сталкиваются многие регионы. Основная - финансирование. Здесь же многие жители городов негодуют по причине того, что уже существующие города России нуждаются в финансировании, обновлении.
Демонтаж старых ветхих домов, обновление исторических зданий и культурного наследия, в городах миллиониках или приближенным - построение метро и обновление транспортных путей и коммуникаций. Перепланировка транспортных дорог и их улучшения. Озеленение и открытие новых парков, скверов, улучшение и увеличение грамотной инфраструктуры. И большое количество другой работы стоит проделать в уже существующих городах, вместо того чтобы строить новые считают жители России.
А что думаете вы по поводу новых городов?
Чтобы не пропустить другие интересные материалы, подпишитесь на наш канал!
Читайте также:
Самые тесные квартиры в России: где можно купить квартиру площадью в 11 м2?
Что уже было в Новосибирске, когда нас с вами еще не было
Новые дороги, метро и парковые зоны в Новосибирске: как изменится город к 2030 году?
#новостройки #ремонт #новые города #сервис по новостройкам свое #новосибирск свое #экополис #старые города