Евгения Петровна не работала давно. Что-то там кольнуло где-то лет в 45, и Евгения Петровна уволилась с работы. Муж был при приличной должности, которая предполагает личного шофера с машиной. Дом – полная чаша. Дети, опять же, им нужен полноценный обед, внимание от матери и все прочее.
Привет!
Детей в семье было двое. Старшая дочь Мария и сын Паша. Мария уже училась в столице и планировала там и остаться работать. Подрабатывала в одной крупной организации во время студенчества, там готовы были принять ее на постоянную работу, после окончания обучения.
Сын служил в армии.
Евгения Петровна с мужем решили отправить Пашу в армию в воспитательных целях, так сказать. Не хотел учиться парень и все тут. Пусть в армии послужит, поумнеет, возможно. Позже получит образование. Тем более, что для отслуживших в армии были преференции при поступлении в ВУЗы. Это советский период истории нашей страны. Не забываем об этом.
Евгения Петровна неспешно занималась домом, готовила много и разнообразно. Дома было чисто и вкусно. Как и многие тогда, Евгения Петровна любила хрусталь и прочие красивости. Ах! Сервиз Мадонна из ГДР!
Дачи в этой семье не было. Евгения Петровна не любила все, что с дачей связано. Не любила вспоминать свое бедняцкое детство деревенское.
Так вот про сына, Пашу. Служили тогда в армии два года. Служил Паша далеко от дома, в одной из республик. Но через год его службы Евгения Петровна слетала все-таки к сыну, проведать, посмотреть, вкусно накормить.
Два дня провели вместе мать с сыном. Выяснилось, что служится ему вполне нормально. Досталось ему возить на машине какого-то там командира. Так что вполне удобная жизнь. Жена этого самого командира еще и старается Пашу подкормить. Так что все не так страшно, успокаивал Паша мать.
Прошел еще год. Паша вернулся домой, да не один. Ага. С женой Леной и крохотным сыном. Обоим немного за двадцать лет.
Евгения Петровна с мужем от неожиданности просто опешили в первые минуты. Как вам такой поворот? Вы нас не ждали, а мы вот уже здесь…
Паша объяснил, что решил заранее не предупреждать. А объяснить все лично, по факту, так сказать.
Получилось все довольно бурно, сумбурно. Малыш плачет, Лена пытается его успокоить. Паша пытается рассказать родителям историю своей любви.
Евгения Петровна взяла все в свои руки. Отправила Лену с малышом в комнату Паши, пусть ребенка успокоит.
Сама вернулась в гостиную. Паша смог внятно изложить все. Познакомились они с Леной просто в кафе. Это была огромная любовь. На всю жизнь, конечно. Немного позже выяснилось, что Лена ждет малыша. Пошли и расписались.
Слегка ошалевшая от всех этих новостей Евгения Петровна пошла на стол все метать. Надо же накормить, с дороги же. И что теперь делать? Как организовать жизнь при этой новой реальности? Срочно придется осознавать, что есть внук. Она уже бабушка. Как вам это?
Накрыв на стол, Евгения Петровна отправилась звать Лену и мужчин к столу. Лена была небольшого роста, совсем не красавица, подумала Евгения Петровна.
За обедом разговор не очень складывался. Евгения Петровна расспрашивала Лену обо всем. Какая у нее семья? Есть ли специальность?
Лена жила с мамой. Отца давно нет. Мама работает в конструкторском бюро. Пашу Лена очень любит, сына тоже. Лена закончила медицинское училище, медсестра. Извинялась, что они так неожиданно свалились… Но именно такое решение и принял Паша.
Евгения Петровна поинтересовалась планами сына на дальнейшую жизнь. Паша рассказал, что собирается устроиться на работу и учиться заочно. Ему интересна экономика. Всякие экономические дела и банковская сфера.
Проснулся малыш, Лена принесла его. Смешной, конечно. Ему было всего два месяца от роду. Назвали его родители Антошкой. Такой вот Антон Палыч образовался.
Мысли Евгении Петровны плавно завертелись вокруг малыша. Надо кроватку, коляску, всякие одежки. Хорошо, что кормит Лена сама. Это полезно для малыша.
Первые несколько лет жили вместе, молодые с малышом в комнате Паши. Пространство очень небольшое, но не жаловались и никаких претензий не предъявляли.
Через пару лет, родился еще один внук у Евгении Петровны.
Евгения Петровна с мужем купили отдельную квартиру для себя, молодым оставили свою трехкомнатную квартиру.
Так и не смогла Евгения Петровна полюбить Лену и принять ее в душе, в сердце. Старшего внука тоже так и не смогла полюбить. Просто старалась условный мир в семье сохранить. А вот младшего внука обожала…
А что дочь? У дочери был короткий брак, детей не было, прожили вместе лет пять. Развод, больше замуж и не вышла.
Лена с Пашей живут вместе уже больше двадцати лет. Лена всегда чувствовала негативное отношение свекрови очень остро. Особенно обидно было Лене за старшего сына, тоже очень остро чувствовала эту обиду за своего ребенка. Как можно так контрастно относиться к внукам?
Не могу понять… Зачем Евгения Петровна столько лет тратила себя, свои силы и нервные клетки на это непринятие Лены и старшего внука. Столько лет культивировать в себе такую нелюбовь и отстраненность, отрицание. Зачем? Это при том, что ее сын счастлив и вполне доволен жизнью, своей женой и семьей. Можно же было просто принять их, разделить счастье сына. Относиться с уважением к выбору сына.
Буду признательна за лайк и подписку от вас. Интересные истории еще впереди.
Опять длинная история получилась. В двух словах такого не описать.