Найти тему
НАБЛЮДАТЕЛЬ

Почему христиане называют себя "Рабами Божьими?"

Пишу эту статью для гармонии и равновесия, для ясности...

Францисканский монах. Изображение из открытых источников.
Францисканский монах. Изображение из открытых источников.

Один из первых кого наверное библия называет "раб Божий", был Моисей, или по еврейски "Моше". Он был пророком Израильского народа, человеком через которого евреям был дан закон - десять заповедей. У Моше и Бога была тесная связь, он был избран Творцом для того чтобы пройти непростой путь.

В детстве Моисей был на грани жизни и смерти, однако попал в дворец Фараона, и воспитывался как царский сын. Спустя сорок лет он сбежал из Египта, после того как пытаясь защитить собрата убил одного египетского надзирателя. Еще сорок лет он провел в пустыне Мадиама. И после этих событий Бог призвал его обратно идти в Египет, освобождать свой народ. Конечно Моисею было страшно, ведь он привык к обычной кочевой жизни. Около семи раз он отказывался от своей миссии, однако сердце ему подсказало что нужно смириться и принять свой путь. Дальнейшие события я думаю описывать не нужно...

Пророк Моисей и горящий куст. Изображение из открытых источников.
Пророк Моисей и горящий куст. Изображение из открытых источников.

Получается так, что раб божий Моисей был человеком который следовал своей судьбе, предначертанному свыше плану. И именно это качество и соответствует выражению - "Божий раб". Именно Моисей, в новозаветные времена является Христу для помощи, вместе с пророком Илией.(Я думаю потому, что он многое прошел, и имел колоссальный опыт).

Позже выражение "раб Божий" подхватил и царь Давид и его сын Соломон - люди которые также усердно старались следовать божьему плану. А после, когда образовалось христианство, это словосочетание перекочевало на уста многих святых.

Царь Давид. Изображение из открытых источников.
Царь Давид. Изображение из открытых источников.

Если рассмотреть выражение "Раб божий" без контекста религии, то оно будет выглядеть примерно так - человек который осознанно старается следовать предначертанному свыше плану, или своему пути. Главное слово здесь "осознанно". Так же раб божий это человек который живёт слушая свое сердце, потому что именно от туда нам поступают божественные импульсы.

Путь раба божия всегда направлен против собственного эго. Эго должно оказаться ниже сердечного, божественного голоса. Идти против эго, против ума, всегда сложно и страшно. Но этот путь - путь трансформации человека, из земной сущности в божественную. Люди которые таких вещей не понимают, говорят фразы на подобии - "наш бог нас рабами не называет". Однако оные не понимают что, они и так являются рабами, пленниками, только своего эго, ума, тщеславия. И на самом деле находятся в страхе, хотя даже сами в этом себе не признаются.

Духовная брань. Изображение из открытых источников.
Духовная брань. Изображение из открытых источников.

Если говорить не религиозными терминами, то у человека есть два пути жить по сердцу, по божественным принципам. А это значит зачастую идти против себя, против своих страхов, против мнения большинства итд. Либо жить по уму, слушать свое эго и думать что ты красавчик, быть частью системы, которая на самом деле в любой момент тебя предаст, когда ты станешь ей не интересен. Пойдите против системы, против ума, начните слушать сердце, и вы увидите как система на вас обрушиться, и как она на самом деле к вам относится.

Подытожить могу следующими словами - царь Давид и Соломон, не боялись называть себя рабами Бога, потому что они понимали смысл заложенный в это выражение, в котором по сути нет унижения. Быть рабом божьим это желание максимально точно попадать в цель, не грешить, быть в гармонии с собой и высшими силами. Конечно есть крайности, когда люди говоря так, чувствуют себя ничтожно, но везде есть перегибы, и среди людей которые в религии, и среди тех кто развивается самостоятельно. От таких мыслей конечно нужно избавляться.

Иисус и ученики. Изображение из открытых источников.
Иисус и ученики. Изображение из открытых источников.

А вообще Иисус говорит ученикам, о том, что не называет их рабами, но друзьями. Это следящая ступень развития, когда человек побеждает эго и добровольно следует божественным импульсам.

Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. Мф 11:28-30

Ангелы хранители - их миссия в нашей жизни.

Что за место(силы) Соломон выбрал для строительства храма?

Саркофаг пирамиды в Гизе, оказался идентичен размерам Израильского ковчега завета.