Найти тему
Altzapoved

Спасённых медвежат-сирот подготовили и выпустили в природу в Алтайском заповеднике

В середине сентября 2021 года в Алтайском заповеднике прошло мероприятие по возвращению в естественную среду обитания трёх медвежат, прошедших подготовку в приюте медвежат-сирот Алтайского заповедника. Он начал работать в мае 2021 года, когда в заповедник обратились неравнодушные жители Алтайского края с просьбой принять на содержание и последующий выпуск 2-х медвежат-сирот: Мишку и Машку. Чуть позже к ним присоединился медвежонок Тёпа.

Фото - Татьяна Клименко
Фото - Татьяна Клименко

В течение лета 2021 года сотрудники Алтайского заповедника при поддержке специалистов Центра спасения медвежат-сирот (Тверская область) работали над возвращением в дикую природу трёх медвежат - Мишки, Машки и Тëпы. В последние полтора месяца, кроме очевидной прибавки в весе и размере, у медвежат проявились черты поведения, характерные для медведей в дикой природе. Это оборонительное и маркировочное поведение, интерес к рытью ямок, корешкам, кедровым шишкам, одному из основных их кормов в дикой природе. Кроме того, полностью исчезли следы агрессии между медвежатами разных помëтов.

-2
-3

К сентябрю подопечные приюта достигли уже значительных размеров, стали гораздо сильнее и уже могли представлять потенциальную опасность при попытке отлова в вольере, по своему поведению и темпераменту медвежата стали уже настоящими дикими зверями. Для отлова были приглашены ветеринарные врачи, которые с помощью медикаментозной седации обеспечили безопасную транспортировку, установку ушных бирок (по мере взросления окраска меняется и без них идентифицировать будет затруднительно) и детальный осмотр перед выпуском. На теплоходе "Зазеркалье" были погружены ящики с медведями, разместились сотрудники заповедника, участвовавшие в мероприятии, а состояние косолапых пассажиров в пути постоянно контролировалось ветеринаром.

-4

«Мы понимаем, что человеческие эмоции приписывать животным некорректно, но выглядело очень трогательно, когда Машка не отходила от Тëпы после начала действия введенных ему препаратов. Она, видя, что с ним что-то не так, вылизывала его, пыталась разбудить, закрыть от "опасности"», - комментирует отлов медвежат научный сотрудник Алтайского заповедника Роман Воробьёв.

-5

Для выпуска медвежат был выбран удаленный от населённых пунктов и кордонов берег Телецкого озера, на котором за этот сезон не отмечено появление взрослых особей и исключена возможность встречи с людьми. Предпосылками к выживанию медвежат является хорошее физическое состояние, подтверждённое ветеринарными врачами, правильными поведенческими реакциями (при любом подозрении на опасность быстро забираться на деревья) и полный запретом на охоту на территории заповедника. На месте выпуска медвежат развернута сеть фотоловушек для контроля территории.

-6

Дорогу зверята перенесли хорошо, все трое проснулись как раз к моменту причаливания. Медвежата, кто с осторожностью, а кто бегом покинули свои временные пристанища и сразу начали осваиваться на новом месте, где их, надеемся, ждет долгая и полноценная жизнь на свободе, для которой они и были рождены. С судна сотрудники ещё некоторое время наблюдали за своими подопечными, которые быстро нашли друг друга и ушли вверх по склонам гор в прителецкую тайгу. У них всë только начинается!

Сотрудники заповедника преследовали не только гуманные, но и научно-исследовательские цели. Популяция медведя в Алтайском заповеднике не находится под угрозой и даже иногда возникают конфликты между человеком и хищниками, поэтому работу по изучению поведенческих реакций, которая нужна для предотвращения нежелательных инцидентов сложно переоценить. При этом надо понимать, что медвежата, остаются без матерей в основном по вине человека и обречены на пожизненное заключение в цирках и зоопарках или на более печальную участь. В этом году малышей привезли, в начале лета из Алтайского края и Онгудайского района Республики Алтай, когда они весили в несколько раз меньше, почти не боялись людей, страдали от паразитов и были абсолютно не готовы к самостоятельной жизни. Нужно было не просто вырастить медвежат, а на выходе получить диких зверей с естественным страхом перед человеком, а не дрессированных животных, что является залогом безопасности для всех. Методика реабилитации медвежат, разработанная династией Пажетновых, многие годы реализуется в Центре спасения медвежат-сирот и уже спасла сотни зверят.

Напомним, рабочая поездка по Алтайскому заповеднику экспертов АНО «Центр спасения медвежат-сирот» (Тверская область) - Сергея и Екатерины Пажетновых состоялась в октябре 2020 года, когда были оценены наиболее перспективные места для расположения реабилитационного центра. Мысль о проведении реабилитационного периода и последующем выпуске медвежат-сирот на территории заповедника возникала после неоднократного обращения граждан с просьбами забрать медвежат, которые по разным причинам оказались у людей. В апреле 2021 года ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника, Юрий Николаевич Калинкин изучил опыт работы Центра спасения медвежат-сирот (с. Бубоницы Тверской области). В ходе изучения опыта реабилитации медвежат-сирот Юрий Калинкин принимал непосредственное участие в воспитании шестерых медвежат-сирот. Уже в мае 2021 года началось воспитание первых медвежат-сирот уже в приюте Алтайского заповедника.

Алтайский заповедник благодарит «Центр спасения медвежат-сирот» (Тверская область) и семью Пажетновых за оказанную помощь, консультации и поддержку.

Подробнее о начале работы мини-центр по реабилитации медвежат-сирот

Материал подготовил Роман Воробьёв, к.м.н., научный сотрудник Алтайского заповедника.

Фото, видео – Роман Воробьёв, Татьяна Клименко.