Найти тему
МОНЕТЫ И БАНКНОТЫ

Хансацу. Клановые деньги Японии

Однажды за ужином с одним японским коллегой мы заговорили о древней денежной системе Японии. На самом деле это крайне интересная тема с точки зрения не только формирования экономики, но и зарождения бонистика как таковой.

Интересно, что в тот момент мне как раз довелось познакомиться с по длинными японскими хансацу и они произвели на меня впечатление своим разнообразием и, я бы сказал поиском подходов к оформлению.

Хансацу можно попробовать перевести на русский как записки Хань. Фактически это была японская форма бумажных денег в течение периода Эдо . Сёгунат Токугава имел монополию на чеканку монет, поэтому даймё, а затем и города, храмы и знать при императорском дворе в Киото смогли выпустить собственные векселя. Хансацу в основном имели эквивалент в виде золотых, серебряных или медных монет, в некоторых случаях определялись в рисе, саке или масле. При этом не стоит забывать, что выпуск хансацу происходил под присмотром центральных властей, и все они были привязаны к системе металлических денег сёгуната.

-2

Некоторые феодалы запрещали использование монет в своих владениях. В таких случаях единственным средством обращения в княжестве оставались бумажные деньги, имевшие ограниченное обращение.

-3

С точки зрения коллекционирования, на мой взгляд хансацу представляют большой интерес ввиду их разнообразия. Фактически за каждый подобным векселем стоит целая история рода или клана. Но, входя в эту тему, нужно чётко понимать, что для её освоения неплохо бы знать хотя бы базово японский язык и разбираться в истории Японии и отдельных кланов. Без этого, тема будет тёмной и не интересной. Я бы в этом вопросе провел некоторую параллель немецким нотгельдам.