Найти тему
ИА Хакасия

В Хакасии упростили условия для заключения социального контракта

Фото: karlukskoe.ru
Фото: karlukskoe.ru

Заключить социальный контракт малоимущим жителям республики станет проще. Круг граждан, которые могут рассчитывать на оказание финансовой помощи в виде заключения социального контракта, в Хакасии расширится. Об этом 19rus.info стало известно сегодня на заседании правительства Хакасии, которое прошло онлайн.

С предложением внести изменения в правительственное постановление об оказании государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основании социального контракта в республике выступил министр труда и социальной защиты Хакасии Владимир Чебодаев.

По его словам, государственная социальная помощь на основании социального контракта осуществляется в Хакасии с 2014 года. Главная цель социального контракта – создать условия для выхода из бедности, стимулировать преодоление трудной жизненной ситуации.

В текущем году Хакасии на эти цели было выделено финансирование из федерального бюджета в размере 175 млн рублей.

- Приоритетными направлениями заключения социальных контрактов являются поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, то есть те мероприятия, которые позволяют улучшить качество и уровень жизни в долгосрочной перспективе.
На 20 сентября 2021 заключено 479 социальных контрактов на общую сумму 25 миллионов 600 тысяч рублей, - рассказал Владимир Чебодаев.

Из общего количества социальных контрактов на сегодня 19% заключено на ведение личного подсобного хозяйства (89 социальных контрактов); 14% – на поиск работы (68 социальных контрактов); 11 % - на организацию предпринимательства (55 социальных контрактов).

Так как анализ оказания государственной социальной помощи показал целесообразность внесения изменений в законодательство, Минтруд Хакасии разработал дополнительные условия выплаты социальной помощи на основании контракта.

В частности конкретизированы категории получателей государственной помощи на преодоление трудной жизненной ситуации. В условия господдержки включили:

- наличие инвалидности у обоих неработающих родителей в семьях, имеющих ребенка до 18 лет;

- воспитание единственным родителем детей, в случае наличия среднедушевого дохода семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в Хакасии;

- отсутствие или снижение доходов в связи со смертью члена семьи или длительным лечением гражданина;

- необходимость ухода за близкими родственниками;

- воспитание семьей трех и более детей до 18 лет, в случае наличия среднедушевого дохода семьи ниже величины прожиточного минимума;

- утрата имущества в результате пожара или наводнения в жилом помещении, которое является постоянным местом жительства гражданина и другие.

Также Минтруд Хакасии предложил исключить требования к наличию экономического образования к гражданам, желающим заключить социальный контакт на осуществление предпринимательской деятельности.

Вдобавок определены условия продления социального контракта в случае невозможности его реализации при наличии у гражданина уважительных причин. Например, это могут быть обстоятельства непреодолимой силы (паводок, наводнение, пожар); длительное лечение гражданина; потеря трудоспособности и другие причины.

Внесенные изменения будут способствовать увеличению количества граждан, которые смогут получить социальную помощь и как следствие увеличить свой доход.

Как отметил во время заседания глава Хакасии Валентин Коновалов, проект позволит не только расширить круг лиц, которые получат социальную поддержку, но и снизит бюрократические процедуры.

- У нас еще есть резервы по данной поддержке. Главам муниципалитетам надо активнее доводить до граждан, что есть такие меры на развитие своего дела, на личное подсобное хозяйство. Надо активнее заниматься продвижением этой программы, - заявил Коновалов.

В свою очередь замглавы Хакасии Ольга Пономарева добавила, что сумма до 250 тысяч рублей будет выделяться не только гражданам, которые собираются зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или уже имеющим этот статус. Но также и той категории граждан, которые могут зарегистрироваться в качестве самозанятого.