Архитектура Новосибирска представляет сегодня дикую эклектику различных стилей. Разберемся, что помешало созданию стиля города.
Бум развития Новосибирска пришелся на 30-е годы, когда преисполненные энтузиазмом граждане молодого советского государства реализовывали идеи нового мира.
В своей книге «День второй» писатель и журналист Илья Эренбург так описывает становление нового административного центра Сибири:
«Город мечтал о новой Америке. Начали строить большие дома: это был Новый Свет — каким его показывают на экране. Жители говорили о своем городе: «Это сибирский Чикаго» и, желая даже в шутке соблюсти стиль, они поспешно добавляли: «Сибчикаго». Дома были сделаны по последнему слову моды. Они казались выставочными павильонами, но в них жили люди. Их строили второпях, и через год они покрывались старческими морщинами».
В предыдущих публикациях мы рассмотрели, почему Новосибирск называют сибирской столицей конструктивизма, а также подробно остановились на ярком его представителе, так называемом «Доме с часами», который является одним из самых значимых объектов авангарда в мире.
Теперь о том, что ждет «Дом с часами» в связи с решением властей о создании на его площадях музея конструктивизма. Губернатор Андрей Травников заявил, что надо говорить не о его капитальном ремонте, а о реставрации, как объекта культурного наследия.
Такое заявление можно только поддержать. Действительно, сейчас этот архитектурный объект пребывает в удручающем состоянии, к тому же ему пришлось пережить ремонт, который нанес большой вред именно как памятнику культурного наследия.
Крайне важно, чтобы перед будущими посетителями он предстал красивым и обновленным, но в то же время максимально похожим на себя первоначального. Жители города должны иметь возможность увидеть все идеи создателей, которые они вложили в это архитектурное произведение и почувствовать дух той эпохи.
Музеи — это ведь все-таки хранители нашей исторической памяти и наследия ушедших поколений. И эту функцию «Дом с часами», как музей, обязательно должен выполнять.
Наша страна была и остается родиной конструктивизма, и в Новосибирске сохранились прекрасные образцы этого архитектурного стиля. Тут следует напомнить, что Новосибирская область стала участником национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Планируется, в том числе, развивать «конкурентоспособные туристические продукты региона». Музей конструктивизма, думается, вполне мог бы стать таким продуктом и привлечь, так называемых, архитектурных туристов к нам в город.
Теперь о плохом. Думается, если эти архитектурные туристы пожелают оценить облик нынешнего Новосибирска, то они будут несколько озадачены. Здесь придется отметить тот факт, что постройка жилого дома или торгового/офисного центра в городе очень часто ведется безотносительно к уже имеющемуся архитектурному окружению. Но началось такое «безотносительное» строительство вовсе не вчера.
Новосибирск рос очень быстро. В плане застройки это сыграло с ним злую шутку. Пройдясь по центру города, мы можем увидеть и сохранившиеся деревянные рубленые дома, построенные на рубеже XIX и XX веков, и конструктивистскую архитектуру, и сталинские семиэтажки, и «хрущевки».
В наши дни последние оставшиеся места центра города отдали многоэтажным монстрам. Это не создает какую-то целостность архитектуры города, скорее это можно назвать странной эклектикой.
Специалисты говорят, что в Новосибирске из-за его «малолетства» не успела сложиться архитектурная историческая традиция, а смена градостроительных концепций происходила слишком часто.
Все это привело к тому, что в городе фактически игнорируется архитектурное окружение. Наверное, только Академгородок может похвастаться тем, что является целостным архитектурным ансамблем.
Немецкий философ Фридрих Шеллинг назвал архитектуру застывшей музыкой. Можно ли такое сказать про новосибирские новостройки? Иногда их и архитектурой-то назвать нельзя.
И тут хочется напомнить, что в голодные и необустроенные 20-30-е годы прошлого века советские архитекторы-конструктивисты находились в авангарде процессов, происходивших в мировом зодчестве. Здания, которые они строили (в том числе и в Новосибирске), вошли в учебники мировой архитектуры.
Новосибирский историк архитектуры Олег Борисович Викторович говорит, что город тогда создавали гиганты духа, которые опередили свое время на столетие. И они могли уникально трансформировать пространство и время, породив гуманную архитектуру.
В наше время чистогана и жулья о гигантах духа остается только мечтать. Да и зачем они нужны, если архитектору нынче вполне достаточно уметь подстраиваться под частные «пожелания» конкретного заказчика?
А ведь история архитектуры является частью человеческой культуры. Про нее тоже можно сказать, что сначала ее создает человек, а затем она создает человека.
Только пусть у вас не создается впечатление, что мы не любим современный Новосибирск. Про этот город, как и про близкого человека можно сказать: «это мне в нем не нравится, но я его люблю».
Впрочем, возможно у вас иное впечатление от архитектуры Новосибирска? Давайте обсудим это в комментариях.