Начало тут.
Жизнь шла своим чередом, «гаврики» подрастали. Вот и осень наступила, золотая пора уборки урожая. Естественно, «гаврики» принимали самое активное участие в этом интересном занятии. Особенно усердствовал Бимка.
Собрала баба Маша последние помидоры и стала ботву выдёргивать и в кучу складывать, и Бимка тут же хватает самую большую ветку и тоже на кучу несёт. Ой, ну подумаешь, размотал по огороду на мелкие кусочки, не всё ведь, что-то да донёс. А с размотанными кусочками Барсик вон играет.
Выбрала баба Маша морковку и оставила на грядке, чтобы просохла хорошо…Ой, какая морковка красивая…! И ничего Бимка не «чертяка», он просто делает свои запасы на зиму, зарывая свежевыкопанные корнеплоды обратно в землю.
Стали копать картошку. «Барсик, Барсик, гляди какие игрушки…давай играть…». Что значит нельзя картошку катать по огороду? Скучный какой-то ваш огород…
… К началу зимы дед Матвей соорудил подросшему Биму тёплую будочку, а Барсик всё чаще стал оставаться в доме. Вот и первый снег… Впервые увидевший такое чудо, Бимка бегал по двору, облаивал падающие снежинки и ловил их ртом. Барсику тоже стало интересно, и, выбежав во двор, он присоединился к своему другу. Дед Матвей налепил им снежков, и непоседливые друзья до вечера гоняли эти необычные мячи.
… Зима вступила в свои права, ударили морозы…Барсик теперь очень редко выбегал на улицу, а если и выбегал, то отсиживался в Бимкиной будке под тёплым дружеским боком. А так в основном сидел на подоконнике, а Бимка, увидев замаячившего в окне друга, подбежит, заберётся по сугробу повыше и тыкается носом в стекло, будто здороваясь. Любимым Бимкиным развлечением теперь стала чистка снега. Выйдет дед Матвей с лопатой, начинает снег чистить, тут и Бим подоспеет, грудью на сугроб бросается, сдвинуть с места пытается. А то бывало, запрыгнет на лопату, дед его немного покатает. Вот весело как!!! А Барсик за этим весельем через окно наблюдает, то привстанет на задние лапки, то передними по стеклу стучит.
- Ишь ты, охламон, понимаешь чего-то, - улыбаясь, приговаривает баба Маша. А кот в ответ ушами стрижёт и подмявкивает. Конечно, Барсик дома тоже не скучал, то клубок украдёт и заиграет куда-нибудь, то уголёк из ведра стянет и бегает с ним по комнатам. А, набегавшись, запрыгивал на русскую печь и сладко спал.
…Запахло весной и странное томление появилось в груди у Барсика, словами он это выразить, естественно, не мог, поэтому он начинал орать и убегать из дома. «Ну, можно сказать, перезимовали, - говорил дед Матвей, - вон Барсика как раздирает». Помотавшись неизвестно где, Барсик возвращался и отсыпался в Бимкиной будке, забегая в дом, только чтобы подкрепиться. А потом опять убегал по своим кошачьим делам.
… Вот и снег растаял, начала пробиваться молодая травка.
- Ну что, «гаврики», скоро огород сажать будем? – спросил дед Матвей. – Надеюсь, вредительством заниматься больше не будете?
Повзрослевшие «гаврики» опять смотрели на него честными- пречестными глазами, всем своим невинным видом показывая, что нет, не будут…Хотя…