Найти в Дзене
Дом и кот:-)

Солю грибы в банках, простой рецепт, без уксуса

Ходили в лес за грибами, принесли полное ведро. Много набрали "солюшек," это сыроежки, волнушки, 2 рыжика. Грибы я перебрала, очистила от мусора и замочила. В холодной воде замочила. Грибы прикрыть, чтоб не всплывали. Солить буду на следующий день, а сегодня надо разобраться с другими грибами. Да и бабушка всегда говорила: грибы перед засолкой нужно сутки вымачивать. Свинушки она вымачивала трое суток, сейчас эти грибы перенесли в раздел ядовитых, и я их не собираю. За это время воду в грибах нужно сменить несколько раз. В последний раз наливаю свежей воды и промываю каждый грибочек. Высыпаю все в большую эмалированную кастрюлю и ставлю вариться. Посолить немного. Солить буду по старинному рецепту. Есть у меня книга рецептов, ещё в школе начала записывать семейные рецепты. На этот раз рецепт Ольги Васильевны. Приезжала к маме в гости подруга откуда-то с Урала, привезла банку соленых белых груздей. Грибы - обьеденье! Я у нее выпросила рецепт. С тех пор солю все пластинчатые грибы тольк

Ходили в лес за грибами, принесли полное ведро. Много набрали "солюшек," это сыроежки, волнушки, 2 рыжика. Грибы я перебрала, очистила от мусора и замочила. В холодной воде замочила.

Вот такие мелкие грибочки, целая поляна белых волнушек.
Вот такие мелкие грибочки, целая поляна белых волнушек.
Фото автора
Фото автора

Грибы прикрыть, чтоб не всплывали. Солить буду на следующий день, а сегодня надо разобраться с другими грибами.

Да и бабушка всегда говорила: грибы перед засолкой нужно сутки вымачивать. Свинушки она вымачивала трое суток, сейчас эти грибы перенесли в раздел ядовитых, и я их не собираю.

За это время воду в грибах нужно сменить несколько раз. В последний раз наливаю свежей воды и промываю каждый грибочек. Высыпаю все в большую эмалированную кастрюлю и ставлю вариться. Посолить немного.

Солить буду по старинному рецепту. Есть у меня книга рецептов, ещё в школе начала записывать семейные рецепты.

Фото автора
Фото автора

На этот раз рецепт Ольги Васильевны. Приезжала к маме в гости подруга откуда-то с Урала, привезла банку соленых белых груздей. Грибы - обьеденье! Я у нее выпросила рецепт. С тех пор солю все пластинчатые грибы только этим способом.

Грибы вскипятить, снять пену и отваривать минут 10. И слить через дуршлаг.

Фото автора
Фото автора

За это время я готовлю банки, крышки и специи, варю рассол.

Банки намыть и простерилизовать. Подсказали хороший способ стерлизации в микроволновке. В банки налить немного воды и поставить на три минуты.

Фото автора
Фото автора

Потом воду слить, и вот они - готовые горячие банки.

Варю рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки соли, перец горошком, 1 лавровый лист.

В горячие банки кладу чеснок, укроп, наливаю немного рассол,тоже горячий, и выкладываю грибы.

Фото автора
Фото автора

Грибы накладываю до плечиков банки и заливаю рассолом до верху. Капроновую крышку споласкиваю в кипящей воде (ковшик с водой стоит на плите, китятится) и закрываю банку.

Фото автора
Фото автора

В рецепте Ольги Васильевны грибы и рассол нужно остудить, но я давно уже все делаю горячими. Некогда ждать когда остынет.

Рецепт прост, грибы стоят всю зиму в погребе. В условиях квартиры...? тут у каждого свои хитрости. Дочка хранит в холодильнике.

Благодарю за лайки и внимание. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного.