Plenary session: Digital transformation and project management
Plenary presenters:
- Deputy Prime Minister of the Russian Federation Dmitry Chernyshenko, Greetings to the participants of the Congress
- Hiroshi Tanaka (Japan, PMAJ) / Phronetic Project Management - Revisit P2M for its roots
- Reinhard Wagner (Germany, IPMA)
- Ding Ronggui (China, Shandong University) "New Infrastructure Program Supporting Chinese Digital Society"
- Deputy Head of the project office of the Government of the Russian Federation A.S. Malkov "Features and key tools in the implementation of national projects"
Keynotes:
Итак, 32-й всемирный конгресс по управлению проектами стартовал. Первые слова приветствия от организаторов и от органов государственной власти прозвучали и мы перешли к презентациям участников.
Hiroshi Tanaka (Japan, PMAJ)
Старт докладам дал Хироши Танака, экс-президент Японской ассоциации управления проектами (PMAJ), главное лицо инновационного проектного менеджмента тихоокеанского региона (по версии изданий УчКом.рф и PM World Today).
Мистер Хироши поделился с нами пятью глобальными мыслями, определяющими "будущее" проектного управления:
- сохранение устойчивых возможностей ЕРС в проектном управлении
- сохранение вовлеченности "молодого поколения" проектных управленцев
- "наведение мостов" между дисциплиной проектного управления и другими, смежными дисциплинами
- Предложение "мезонинных механик" для проектного управления
- изменение стиля мышления в BANI-мире
Очень понравилась мысль про "вовлеченность" молодого поколения в реализацию и проектов.
Примечательно, что в головах у молодого поколения практика и подходы к проектному управления вызывают отторжение и снижение интереса. Эти факты также влияют и на вовлеченность молодого поколения в процессы сертификации (чуть позже, на канале, я опубликую большое исследование на эту тему, по рынку РФ).
Ding Ronggui (China, Shandong University)
Доктор технических наук, профессор, научный руководитель и декан факультета менеджмента и инженерно-исследовательского института Школы менеджмента Шаньдунского университета.
Китай показывает рост высокотехнологичного сегмента экономики (36% ВВП приходится на этот сектор), в рамках которого определяется семь ключевых доменов для реализации инфраструктурных проектов, составляющих рынок "Project-Based New Business / Market". Это требует от высокотехнологичных компаний определенной кооперации.
Границы проектов и исполнения проектов, а также руководства проектами расширяются, переходя от "успешности проекта" к "устойчивому успеху проекта" - продукт проекта должен использоваться после проекта, встают задачи "De-project management" - процессы передачи продукта проекта в эксплуатацию и обеспечение устойчивости.
Еще одна важная картинка, которой с нами поделился господин Динг - количество проектных менеджеров в Китае (прогноз) - 46 млн. человек
Это очень важная оценка. До 2027-го года, общий рынок проектного управления в Китае будет представлен 46 млн. человек. Это потенциальные объемы для обучения, развития, сертификации и создания рабочих мест.
Про сертификацию я обещаю поговорить позже, в рамках этого блога.
A.S. Malkov (Deputy Head of the project office of the Government of the Russian Federation)
Заместитель руководителя проектного офиса Правительства РФ.
Александр Сергеевич Мальков посвятил свой доклад выстраиванию системы проектного управления в органах государственной власти. Путь СУПД в госвласти - большой, трудный и тернистый. Опытный читатель вспомнит и приоритетные национальные проекты (ПНП, 2009-2012 гг) и национальные проекты и многие многие другие инструменты и объекты проектного управления, которые пытались встроиться и прижиться в сложной бюрократизированной системе государственного управления в РФ. Не буду долго останавливаться на истории (хотя соответствующий очерк будет в этом блоге), сразу к сути.
Основная концепция проектного управления в органах государственной власти - объединение усилий и результатов проектов для достижения целей прорывного развития РФ и повышения уровня благосостояния граждан РФ.
Систему проектного менеджмента определяет ряд стратегических государственных указов и постановлений правительства. Подробнее можно ознакомиться тут - https://pm.center/projectmanagement/proektnoe-upravlenie-v-sisteme-gosudarstvennogo-upravleniya/
Основные изменения в методологии, которые были применены в текущем подходе:
- сквозная провязка национальных целей развития РФ с федерального до муниципального уровней;
- связка мероприятий, проектов и конкретных результатов, выраженных контрольными точками;
- привязка плоскости "бюджетирования" и "финансирования" проектов - на всех уровнях понятна картина стоимости того или иного результата;