Правительство в течение трех месяцев должно будет предоставить план перехода России с нефти и газа на альтернативные источники энергии. Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, отвечать за деятельность специально созданных по этому вопросу рабочих групп будет его первый зам Андрей Белоусов.
«Нужно готовиться к поэтапному сокращению использования традиционных видов топлива: нефти, газа, угля. Нужно развивать альтернативную энергетику, строить соответствующую инфраструктуру. До конца года должен быть разработан и утвержден сводный план действий по адаптации российской экономики по глобальному энергетическому переходу», — заявил Михаил Мишустин на заседании правительства. Трансляция велась на «России 24».
По заявлению Белоусова переход на «на зеленую энергетику» будет сравним с промышленной революцией. Он рассказал о пяти пунктах программы.
- Приоритетным направлением вице-премьер назвал ускорение технологической модернизации различных отраслей экономики и внедрение самых современных доступных технологий. По словам Белоусова, данный механизм уже существует, его необходимо лишь «адаптировать» для использования при энергопереходе.
- Добиваться международного признания что российские леса поглощают большое количество углерода.
- Важным элементом программы станет внедрение налоговых стимулов для тех кто переходит на «зеленые» технологии и сокращает выбросы. Это будет касаться как бизнеса ,так и населения.
- В программу включены планы по расширению использования новых прорывных технологий (в том числе выработка и использование водорода)
- Пятым пунктом он назвал работу с регионами и использование возможностей некоторых из них, в том числе при международной торговле.
Решение о создании групп было принято в июне из-за планов Китая по борьбе с изменением климата и инициатив ЕС по защите своего рынка от «грязных» товаров— это введение так называемого углеродного налога.
Эксперты консалтинговой компании BCG в августе оценили уровень дополнительных издержек России от введения углеродного налога ЕС в €34 млрд за десять лет и призвали Москву создать собственный «углеродный рынок».
Как мы видим события развиваются динамично, и статьи про то что «зеленая энергетика» отстой, и она никогда не окупиться становятся резко не актуальными. Сколько бы их авторы не восхваляли традиционную энергетику и экономику ей приходит конец.
А нам нужно будет ориентироваться на новые направления чтобы не остаться за бортом. Переход можно сравнить с переходом от социализма капитализму что происходил у нас в 90 годы прошлого столетия.
Не зря в след за Чубайсом об ограничениях в потреблении заговорил Дерипаска. Это они не про себя. Ограничивать они собрались нас, и если кто надеялся что после выборов продолжится стабильность, то они зря на это рассчитывали.
Нам нужно готовиться к тяжелому и возможно крайне драматичному для нашего консервативного общества переходу. Жизнь будет круто меняться, но я надеюсь мы сможем приспособиться и к этому. Во всяком случае активная часть населения возможно сможет улучшить свою жизнь.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки