Лечебное вино.
Состав: черноплодная рябина, красноплодная рябина, дикая груша, лимонник китайский, боярышник, яблоко, сухие листья бархатцев, гвоздика.
Ягоды в составе бальзама содержат сахаров около 5-8%, а кислотность от 10 до 25 г/л.
Ввиду повышенной кислотности ягод нам потребуется добавление воды. Сахар будем добавлять с учетом содержания сахаров в сусле и в зависимости от требуемой крепости 12 – 20 % об. и вида вина. Сухое, полусухое, либо десертное, а также портвейн или простое крепкое.
Итак начинаем.
Что у меня получилось. Используем программку см. # 37. Результат ниже в таблице.
Кислотность, также, как и сахаристость ягод зависит от места произрастания, времени сбора и сорта ягод. Поэтому приходиться их несколько корректировать в зависимости от своих предпочтений.
Дрожжи добавляются - культурные винные или спиртовые согласно инструкции на упаковке, либо 5-7% из расчета на общий объем сусла без учета сахара на закваске из диких дрожжей, либо винного, спиртового осадка.
Изюм, дубовую щепу и прочие добавки можно добавлять по желанию. Также для более изысканного вкуса и послевкусия, а также в лечебных целях в качестве добавок возможно использование веточек и ягод лимонника китайского, листьев черной смородины, ягод годжи или барбариса, лепестков лекарственных цветов. Для этого будет достаточно, например, добавить лепестков боярышника, очитка, календулы и пр. Лечебный эффект от данных растений можно «нарыть» в интернете.
Добавки вносятся в количестве 50-75 грамм из расчета на 7,5 – 8,5 л сусла.
Рецепт примерный и гарантирует, что вы получите вполне качественное вино.
Таким образом любое вино можно подогнать под свои вкусы и предпочтения.
Экспериментируйте и у вас все получиться!
Пример моей технологии приготовления домашнего вина вот см. # 29
Дегустационные итоги подведем к новому году. Ждите дополнение к данной статье!
Видео см.#35
Выводы:
1. Кислотность ягод аронии и плодов диких груш для расчета ингредиентов рекомендуется применять соответственно 10 г/л, остальных ягод 25 г/л.
2. Для крепкого вина сахар рекомендуется добавлять: около 270 г/л для полусухого и 300 г/л для любителей сладкого.
3. Для легкого вина сахар рекомендуется добавлять: около 200 г/л для полусухого и 230 г/л для любителей сладкого.
4. Наилучший дрожжевой заброд см. индекс 2 # 30
5. Бесплатная программа компьютерного расчета ингредиентов для плодово-ягодного сырья см. # 37
В дополнение видео, см. # 35
Список использованных материалов.
1. Э.А.Верновский и др. Виноградорство и виноделие. М.:Колос, 1984 – 312 с.
2. Домашнее виноделие. МП Текон, г.Белгород, 1991г., 64с.
3. Домашнее вино. СП Лига. г.Свердловск, 1990г., 12с.
4. Технеряднова Р.Т., Пономарчук В.П. Приусадебный виноградник. м.Кайнар. Алма-Ата. 1983г. -128с.
5. Ращенко И.Н. Домашнее соленья, варенья и маринады. Алма-Ата, Кайнар, 1977г. - 222с.
6. Мой канал на Яндекс-Дзен www.zen.yandex.ru/id/5f7e644a5570ad0daffb8aa3
7. Сайт Алкофан. https://alcofan.com/
8. Перечень моих публикаций на канале Яндекс-Дзен
Сергей Странный,
крепкий винодел