Афины привлекают туристов со всего мира в первую очередь своей историей и сохранившимися античными сооружениями. Начну с самого главного мастхэва.
Первым делом отдыхающим следует отправиться в район Акрополя, где сконцентрирована большая часть исторических достопримечательностей города: Парфенон, Эрехтейон, Одеон Герода, Театр Диониса, башня ветров и другие объекты, имеющие колоссальное значение для греческой культуры.Добраться туда легко из любой точки города, ведь вокруг сосредоточено сразу несколько станций метро, Тисио, Монастираки, Синтагма и Акрополи. С холма, где располагается Парфенон, открывается невероятный вид на греческую столицу, в том числе оттуда можно увидеть и порт Пирей.
Приезжим стоит присмотреться и к другим объектам, требующим особого внимания. Одним из таких является площадь возле могилы неизвестного солдата, которая находится около здания греческого парламента. В выходные здесь можно наблюдать толпы туристов, которые приходят лицезреть на почетный караул. Именно здесь несут службу эвзоны в необычайно красивой форме. Также их можно встретить и у резиденции президента Греции, где, кстати, есть больше шансов сделать фото с эвзонами. На площади возле неизвестного солдата не всегда разрешают подойти к ним максимально близко.
Если же хочется застать смену почетного караула, тогда следует приходить за несколько минут до нового часа. Процедура занимает около 10 минут, но это того стоит. Добраться можно любым видом транспорта: метро, троллейбусом, трамваем или автобусом. Выходить следует на Синтагме.
Если с первыми двумя местами все понятно и там можно провести довольно продолжительное время, то вот с Афинской трилогией не все так просто. Про нее обычно забывают туристы. Однако это место обязательно к посещению. Там расположены три здания в неоклассическом стиле - национальная библиотека, Афинский университет и академия.
Здесь можно сделать потрясающие фотографии, которые долгое время будут греть душу воспоминаниями от "сердца" греческой культуры. Также это место понравится ценителям греческой мифологии, поскольку здесь представлены скульптуры Афины и Аполлона. Тут стоит находиться до шести вечера, после этого времени туда стекаются различные маргинальные личности. Предупрежден - значит, вооружен. Как доехать? Можно воспользоваться метро, троллейбусами и автобусами. Остановка - Панепистимио.
В городе, которому насчитывается несколько тысячелетий, найдется место для любителей тусовок и ночных вечеринок. Им стоит побывать в таком районе как Гази, где сосредоточена вся молодежная жизнь греческой столицы. Большинство заведений работают с вечера и до самого утра. Что касается технопати, то многие, напротив, открываются для гостей на рассвете. Здесь следует учитывать местную специфику. Кстати, заплатить за вход можно банковской картой, однако советую взять с собой наличку, поскольку не везде установлены терминалы безналичного расчета. Также стоит прихватить с собой паспорт, поскольку в некоторых заведениях действуют льготные тарифы для молодежи. Оптимальный способ добраться до Гази - синяя ветра метрополитена: достаточно выйти на станции Керамейкос.
Если вы далеки от ночной жизни, тогда можете уединиться в гармонии с природой - в национальном саду, который находится недалеко от могилы неизвестного солдата. Это местно не понаслышке считается зеленым оазисом в центре Афин. Здесь можно познакомиться с местной флорой и фауной, посмотреть, как живут гуси, черепахи и другие животные. По утрам и вечером сюда стекаются любители активного образа жизни, чтобы побегать по большому количеству тропинок. Иногда сад могут закрывать для посещения, однако, как правило, это происходит во время стихийных бедствий. Про транспорт писал выше, когда речь шла про эвзонов.
А вы бывали когда-нибудь на отдыхе в Афинах? Поделиться историями о путешествиях по греческой столице можете в комментариях.
Советую почитать: "Зайцев" начали ловить в греческом метро
Если вам понравилась заметка, ставьте 👍 подписывайтесь на канал и делитесь материалом в социальных сетях!