Исследование роли женщин в революционных событиях, а именно организационной структуры их движения, политической программы, а также коллективных и персональных действий является очень важным в рамках феномена революции в целом. Однако в большинстве работ, посвященных непосредственно революции 1917 года, участие в ней женщин, а тем более организаций, игнорируется. Тем не менее к 1900 году за плечами российских активисток была уже сорокалетняя история.
Январь 1905 года подтолкнул русских феминисток к началу активных действий. Спустя месяц после Кровавого воскресенья в Москве 30 либералками был создан Всероссийский союз равноправия женщин. Их первыми инициативами были: подача петиций в местные органы власти с требованиями предоставления женщинам права голоса при выборах в них, вместе с тем создание филиалов по всей России. Именно Союз равноправия 10 апреля 1905 г. созвал первый в русской истории политический женский митинг, объединивший около 1000 человек. В мае этого же года для принятия Устава на съезде в Москве собрались 300 делегаток, это были представительницы 26 местных отделений Союза, члены Взаимоблаготворительного общества и женщины, которые позже создали собственные альянсы.
В преддверии выборов в I Государственную Думу Российской империи феминистки вступили в избирательную компанию и примкнули к кадетам, всячески оказывая поддержку их кандидатам: проводили предвыборные митинги и агитировали на них, собирали деньги, параллельно заручаясь поддержкой деятелей искусства и убеждая всех окружающих в насущности проблемы равноправия, использовали для этого трибуну Думы.
Подкомитет по правам женщин в Думе возглавил правовед Лев Петражицкий, именно он, совместно с Взаимно-благотворительным обществом и Союзом равноправия, разрабатывал законодательный проект по предоставлению избирательных прав, однако Думу распустили. Суфражистки повторили свою попытку на выборах во вторую Думу в феврале 1907 года, активно взаимодействуя с кадетами, эсерами, трудовиками и даже с представителями исламской конфессии.
Нельзя не упомянуть о влиянии на женское движение такого значительного события, как Первая мировая война. Большое количество женщин работало не только в тылу, но и на передовой.
Более массовым явлением были солдатки. Особую известность из них получила Мария Бочкарева, в 1917 году основавшая женский батальон. Председатель Государственной Думы М. В. Родзянко специально встречался с нею в мае 1917 и просил об агитации за «войну до победного конца» в войсках Петроградского гарнизона и среди делегатов съезда солдатских депутатов Петросовета. В это время в тылу трудилось еще больше женщин. Оставленные мужчинами рабочие места на предприятиях, телеграфных станциях, трамвайных линиях и различных конторах теперь были заняты женщинами, к 1917 году практически половину рабочей силы составляли именно они. Безусловно данное явление получило свое распространение и за рубежом. Не стояли в стороне от войны и феминистские организации. Анна Николаевна Шабанова создавала учреждения для помощи военнопленным, беженцам, сиротам и другим жертвам войны, а также сотрудничала с военно-промышленным комитетом, готовившим женщин на фронт и снявшим ограничения для женщин в различных сферах производства. По ее мнению, вклад в дело войны был напрямую связан с перспективами получения права голоса, этой точки зрения придерживалась и Шишкина-Явейн, чья лига равноправия проводила активную патриотическую деятельность. Уже в 1915 году в Петроградскую городскую думу Шабановой был представлен список задач, решенных женщинами с начала войны, а также просьба о предоставлении женщинам права голоса на городских выборах, на что со стороны правительства в очередной раз был получен отказ. Вместе с тем, на фоне войны интерес к феминизму только возрастал, женские организации стали открываться вновь.
В вопросах войны существовала и женская оппозиция, проявившая себя на международной конференции в Берне 26 марта 1915 года. Российскую делегацию из четырех большевичек и двух меньшевичек возглавляли Инесса Арманд и Надежда Крупская. В конце этого же года и в течение 1916 Александра Коллонтай совершила заграничную поездку по 80 американским городам, где энергично и гневно осуждала войну, а также высказывала замечания в адрес американского феминизма. Однако в самой России подобная антивоенная пропаганда не оказывала на женщин значительного влияния.
Первым днем русской революции считаются беспорядки, прошедшие в Петрограде 23 февраля 1917 года, и состоявшие из трех элементов: "хлебные погромы", экономические и политические требования и непосредственно активное участие женщин. Обратимся к истории данного праздника: начиная с 1913 года, этот день отмечался как Международный женский день. Первые несколько лет в нашей стране его празднование заключалось лишь в выпуске прокламаций и проведении случайных митингов, но чаще всего эти женщины обвинялись в подпольной деятельности и оказывались в тюрьме. Следовательно, к 1917 году данная дата уже имела резонанс в обществе, а это 23 февраля проходило под лозунгом "Война, дороговизна и положение женщины-работницы" и отмечалось митингами. Именно на одном из них призыв активисток "На Невский!" был поддержан толпой уставших от очередей женщин, и все они направились к центру города, присоединившись к общей демонстрации. Весьма негативно оценили вышеупомянутое выступление мужчины-социалисты, тем самым только укрепляя образ женского «непослушания» и «отсталости».
Во время Февральской революции феминистские организации функционировали успешно, особенно это было заметно на контрасте с большевистской женской группой, которая и вовсе прекратила свое существование. Всероссийское женское Взаимно-благотворительное общество, Лига равноправия женщин и Прогрессивная партия продолжали работать с большим энтузиазмом, газеты "Женское дело", и "Женский вестник" по-прежнему выходили регулярно. Еще до Февральского восстания Шабанова, воспользовавшись ситуацией и бездеятельностью Министерства внутренних дел, смогла объединить эти группы и провозгласила образование Всероссийского женского общества, впоследствии переименованного в Национальный женский совет, который в свою очередь присоединился к Международному женскому совету. Стоит обратить внимание, что уже мае Совет получил признание Временного правительства и создал порядка 30 отделений. Тем не менее это не сыграло ключевой роли- первое заседание было проведено слишком поздно, лишь в декабре 1917 года.
Сразу поле принятия декларации о созыве Учредительного собрания, Временное правительство получило очередную петицию с требованием предоставления женщинам права участвовать в предстоящих выборах. В ответ на привычный отказ и неуверенность в принятии решения, Лигой была организована не просто одна из первых массовых демонстраций в революционном Петрограде, но и крупнейшая в истории страны женская, начавшаяся утром 19 марта. Около 40 000 женщин разных слоев, разного уровня образования и профессий от 90 женских организаций столицы проследовали к Таврическому дворцу с целью предъявить свои требования. Понимая важность и внешнего вида мероприятия, активистки несли с собой баннеры с надписями “Избирательные права женщинам”, “Женщины, к станкам”, “Война до победы”, “Женщинам все права”, “Без участия женщин избирательное право не всеобщее”.
К концу 1917 феминистским организациям и газетам пришел конец, так как деятельность любых независимых групп и высказывание оппозиционного мнения были запрещены. Тем самым предоставление политического права женщинам стало частью усилий большевиков, а достижения российских феминисток были обесценены и стерты.
Полное гражданское, юридическое и избирательное равноправие в новом государстве было отражено сначала в декрете, изданном в январе 1918 г., а затем закреплено в Конституции. Но в действительности в управлении государственным механизмом равноправия практически не было. Первым народным комиссаром из женщин стала Коллонтай, но потеряла этот пост уже спустя пару месяцев, до 1956 года больше ни одна женщина не занимала подобное высокое положение. Некоторые женщины были комиссарами в Совете Республик, но все государственные должности в основном оставались за мужчинами. Даже жены таких известных руководителей, как Ленин, Троцкий, Каменев и Зиновьев, занимались не политикой, а просветительской и другой социальной работой.
В 1918 году Коллонтай была предложена идея о новом проведении Всероссийского женского съезда. Подготовленный и спланированный Коллонтай, Арманд, Свердловой и Николаевой, он собрал более 1000 женщин в Кремлевском дворце. Затрагивались такие важные положения, как: продвижение женщин в государственных структурах, охрана материнства и женского труда, ликвидация проституции и другие. На VIII съезде партии в 1919 году был одобрен проект отдела по работе среди женщин-женотдел, первой заведующей стала Инесса Арманд, после ее смерти в 1920 должность получила Александра Коллонтай.
На основе всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что в 1900-1917 гг. женское движение было прогрессивным социальным движением, неотъемлемой частью общественно-политической жизни общества. Объединившее союзы, лиги, группы, общественные организации и разные слои женщин, непосредственно повлиявшее на государственную политику в сферах профессиональной занятости, наследственного и семейного законодательства, образования, политических и гражданских прав, оно носило динамический и наступательный характер. Феминистская политическая культура сыграла огромную роль в ключевых событиях того времени, она не только могла мобилизовать женщин на коллективное политическое действие, но и реализовывала эту возможность.
К основным достижениям женского движения этого периода можно отнести: закрепление всеобщего избирательного права на законодательном уровне, создание системы профессионального женского образования, смягчение брачного и семейного законодательства, расширение трудовых возможностей женщин, появление женского отдела при партии.
Следует отметить интересный факт. Несмотря на разные идейные установки руководительниц структурных организаций женского движения (А.М. Коллонтай, И.Ф. Арманд, А.Н. Шабанова, П.Н. Шишкина-Явейн), они все имели дворянское происхождение, были образованными женщинами, стремились к профессиональному и личностному развитию. Предпосылки к участию в борьбе у них складывались с юного возраста под воздействием непростых жизненных обстоятельств и под влиянием окружения.
Личностные характеристики вышеупомянутых женщин, а также их деятельность оказали прямое воздействие на эволюцию женского освободительного движения в целом.
Источник: https://vk.com/wall-154213818_131576