Найти в Дзене

Пересадка травянистых пионов

Фестива Максима
Фестива Максима

Сегодня зашла в магазин семян и удобрений, там продавали корневища пионов – в красивой картонной упаковке, с красочной фотографией. Я аккуратно достала упакованный в прозрачный пакет корень – единственная почка проросла, дала зеленый лист, почки замещения нет. Цена немаленькая. Подумалось – но ведь это растения, обреченные на гибель. Они уже не успеют сформировать почку замещения, если только она не находится где-то в зачаточном состоянии. Стало жаль тех покупателей, который прельщает вот такой товарный внешний вид, даже с пророщенной почкой (каюсь, сама много раз покупала такие проростки). Поэтому сегодня, 31 августа, я решила написать, как пионы растут у меня в естественном цикле и как я их пересаживаю.

Один из красивейших многолетних представителей любого сада – пион травянистый. Их существует огромное количество видов и сортов, постоянно выводятся новые. Невозможно отказать себе в удовольствии наблюдать, как распускаются крупные ароматные цветки, которые для многих становятся символом наступившего лета. У меня их всего три вида – обычный красный (я их называю «бабушкины» пионы), розовый анемоновидный «Кора Стаббс» и белый с красной точкой в сердцевине – «Максима Фестива».

Лучшие цветы в саду

Сегодня поговорим о пересадке пионов. Несмотря на то, что на одном месте куст может расти 20-25 лет (в моем саду куст Фестива Максима растет на одном месте уже 35 лет, причем от него брались отводки, рассажены по всему саду), пионам все-таки требуется пересадка. Это связано с тем, что корни уходят вглубь, куст разрастается вширь, цветение становится более мелким, середина куста оголяется. Образуется как бы кольцо на периферии куста. Куст распадается, выглядит некрасивым.

Пионы интенсивно растут и цветут весной и в начале лета. Потом они замирают, пережидая жару, и снова входят в стадию активного роста в сентябре, когда нарастают новые корни, запасаются питательные вещества для следующего цветения, закладываются цветочные почки. К этому времени листья отмирают и требуют обрезки, пионы необходимо поливать и удобрять.

Кора Стаббс
Кора Стаббс

Итак, каковы нюансы пересадки корневищ пионов и как все сделать максимально правильно?

Лучше всего выкапывать кусты пионов в теплую сухую погоду в начале сентября, под вечер. Его необходимо отряхнуть от земли, можно даже оставить на время на земле в тени, чтобы корневище чуть подсохло и сделалось более мягким. После этого его надо разделить на кусты по 3-4 почки. Старые корни удаляем, не подрезаем только молодые корневища толщиной с карандаш. Благодаря этому активно нарастут молодые корневища для последующего обильного цветения. Чтобы корни нарастали быстрее, первую весну после пересадки желательно удалить все бутоны.

Фестива Максима
Фестива Максима

Сажаем будущих фаворитов сада

Прежде всего, надо понимать, что в тени пионы цвести не будут. Листвы будет более чем достаточно, а вот цветков можно так и не дождаться. Поэтому место подбираем солнечное, вокруг куста планируем пространство, так как куст будет разрастаться в ширину.

Итак, куст пиона выкопан. Разделив куст, берем на ведро воды 1 ст.ложку железного купороса и замачиваем делёнки на 30 минут. Затем помещаем на несколько часов в обычную воду – корни станут мягкими. Конечно, время нахождения в воде можно сократить – главное, после пересадки хорошо поливать.

В посадочные ямы надо добавить перегной и золу (горсть). Верхушки почек должны быть на уровне земли, так как при глубокой посадке пион долго не цветет (в северных районах сажать в глубину на 2,5 см, чтобы почки не промерзли). При наступлении холодов куст надо окучить, а весной – отгрести землю, сделав лунки для полива.

Кора Стаббс
Кора Стаббс

Удобрения

Главный враг пиона – куриный помет. Даже при небольшом содержании куриного помета рост растения замедляется, пион становится угнетенным. А вот на гуматы и перегной – отзывается хорошо. Главное – не переусердствовать. Корни у пиона глубокие, поэтому необходимые питательные вещества он себе добывает довольно активно.

Вот и все тонкости пересадки пионов, которые мне уже много лет позволяют поддерживать их внешний вид. Скажу честно, мои два сорта не капризны, поэтому больших хлопот я с ними не имею. Возможно, другие сорта будут тяжелее приживаться – я пока не пробовала. Но я стараюсь заниматься наиболее выносливыми растениями, которые выдерживают и засуху и перепады температур в нашем жарком климате.

Фото и текст И. Сотниковой