15 числа 8 месяца по лунному календарю отмечают праздник Середины осени. В этом году он выпал на 21 сентября. Все в Китае отдыхают три дня, начиная с 19-ого по 21-ое. (При этом 18 числа в субботу был рабочий день)
Почему я говорю, что это самый вкусный китайский праздник? Все благодаря лунным пряникам, которые принято есть в этот промежуток времени. Статья может вызвать аппетит, так что берите чай:)
Как и со всеми традиционными китайскими праздниками, с Фестивалем Середины осени связана легенда. Она гласит, что на луне живет Лунная дева-красавица, Чанъэ, которая улетела туда, выпив эликсир бессмертия. Компанию ей составляет кролик, который пожертвовал собой ради Небесного императора. В благодарность последний воскресить кролика и отправил его на луну.
Поэтому китайские лунные космические аппараты носят название Чанъэ и Юйту (нефритовый кролик).
Лунные пряники обычно вызывают большой интерес иностранцев: красивые, с разными начинками, все хочется попробовать. Правда, потом оказывается, что вкус не всегда тот, что ожидаешь от сладости. Китайцы не едят очень сладкие десерты, поэтому в лунных прняниках тоже будет сочетание слегка сладковатого и соленого.
В первый год в Китае я обожала лунные пряники и готова была их есть весь сентябрь, пока они есть в продаже. В этом году я съела один, чтобы, так сказать, приобщиться. Моя любимая начинка - соленый желток, но знаю, что она многим, наоборот, не нравится.
Традиционные начинки для лунных пряников:
- паста из красных бобов
- ананасовая
- ореховая
- с семенами лотоса
- паста из таро
- желток
- кокосовая
- кунжутная
Постепенно ряд начинок расширился, и уде можно купить почти всевозможные варианты, как:
- шоколадные
- клубничный
- манго
- дуриан
- роза
- молочный чай
- матча
- кофе и т.д.
Старшее поколение к таким начинкам относится прохладно, пробует только традиционные. Но стоит сказать, что лунные пряники вообще едят мало. Покупают, в основном, детям и на подарок, потому что так принято. Но дома могут съесть один-два маленьких, поделив на всю семью.
Большой популярностью пользуются пряники из Старбакс, также отели выпускают именные наборы, которые дарят гостям или продают.
Оболочка лунных пряников бывает двух видов: гладкая и рассыпчатая. Чтобы слепить гладкий пряник, нужна формочка, и, придав форму, его готовят пару минут на пару.
Смешивают сахарный сироп, арахисовое масло, мед, муку и воду, скатывают в шарики получившуюся массу и внутрь добавляют начинку.
Видно по ингредиентам, что пряники очень калорийные. Один пряник может содержать больше 700 калорий, поэтому ими лучше не увлекаться. Раз в году достаточно)
Какие пряники вы пробовали или хотели бы попробовать?
Спасибо за интерес к моему каналу. Если статья понравилась, подписывайтесь и ставьте лайк. Еще спишемся🐼.